Поход на культуру.

ПОХОД НА КУЛЬТУРУ

Одновременно и наряду с главным наступлением на рабочий класс Германии и его организации Гитлер и Геббельс ведут войну против лучших слоев германской интеллигенции.

Сапоги штурмовиков растаптывают то, что создано упорным трудом лучших ученых и художников. Они растаптывают многих интеллигентов в буквальном смысле слова, подвергая их жестоким истязаниям, хотя они часто совершенно не поддерживают никаких связей с борющимся пролетариатом; фашисты ненавидят их за независимость, прогрессивность и свободомыслие. Уже один либеральный образ мыслей является при Гитлере «преступлением», которое должно безжалостно караться.

Геббельс командует коричневыми инквизиторами, которые считают возможным повернуть назад колесо истории—далеко за пределы, пред-шествующие Великой французской революции. С его костылем, церемониальным маршем и требованием слепого послушания на националистический лад фальсифицированный Fridericus rex 1) должен являться содержанием «культуры» «третьей империи». Все «еврейское» и «либеральное» или так называемое «марксистское», олицетворяющее буржуазный прогресс и просвещение последних 150 лет, должно быть истреблено.

В гитлеровской Германии нет места ни для идей «свободы духа», ни для самого скромного стремления буржуазных ученых к научной объективности, нет места для самого скромного выражения социальной борьбы народных масс за свободу в произведениях искусства. Все это изгнано с кафедр, со сцены, с дирижерских пультов, из клиник, научно-исследовательских институтов и академий. Костры из произведений прогрессивной литературы на площадях немецких городов своими огнями свидетельствуют о том, что коричневое варварство стремится не только физически уничтожить наиболее смелых и бескорыстных антифашистов, но что оно намерено уничтожить все, что может оставить жизнеспособного и ценного в наследство рабочему классу буржуазная культура, и даже все, что выступает под знаком буржуазного прогресса.

Последние знаменосцы идей «либерализма» физически и морально подвергаются уничтожению со стороны коричневых насильников, которых разнуздали господствующие силы, чтобы замедлить гибель капиталистической системы. Последние германские события показали яснее ясного, что в нашу эпоху будущее культуры неразрывно связано с борьбой за свободу рабочего класса.

Примечания

1) Прусский король — Фридрих II.

[ 136 ]