«Сословные» цели национал-социалистов.

«Сословные» цели национал-социалистов

Чем отчетливее становилась в течение первых 5 месяцев национал- социалистического режима его полная неспособность преодолеть хозяйственные затруднения, а также то, что он неуклонно ведет Германию к катастрофе, тем грубее должны были национал-социалисты осуществлять свою диктаторскую власть. Они вынуждены итти к полной узурпации власти, к монопольному положению партии и своих псевдо-рабочих организаций. Фашисты разогнали при помощи полиции католический съезд подмастерьев в Мюнхене, на котором должен был выступить в качестве официального оратора вице-канцлер фон Папен. Христианским организа-

[ 133 ]

циям запрещена всякая деятельность кроме чисто религиозной. Возраставшая конкуренция заводских организаций и боевых дружин националистов была подавлена полицейской силой. Немногие представители христианских профсоюзов во вновь образованном «Большом конвенте труда», — верхушке «унифицированных» профсоюзов, были изгнаны оттуда по распоряжению д-ра Лея как «враги национального правительства».

В уже упомянутых «основных положениях о сословном строе и немецком рабочем фронте» («Фелькишер беобахтер» от 8—10 июня 1933 г.) д-р Лей излагает, какие сословные цели фашисты ставят себе после уничтожения легальных рабочих организаций.

Программа Лея:

а) Рабочим воспрещается борьба за более высокую зарплату, так как она является выражением «жажды наживы».

Лей пишет буквально следующее:

«Мы знаем, как дух наживы может овладеть человеком, мы знаем, как жива в людях жажда! денег. Один стремится к большей зарплате, другой—к большим дивидендам, но именно потому, чго мы это знаем, мы ясно поняли и то, что не следует поощрять это «свинское начало» в человеке при помощи искусственных организаций и что задачей более высокого управления государством является препятствовать этим человеческим порокам, обуздывать их и, если нужно, грубой силой подавлять и ограничивать их...»

б) Восстанавливается на предприятиях без всяких ограничений «руководство» предпринимателей.

Д-р Лей говорит:

(«Поэтому сословный строй в первую очередь передает снова в руки естественного руководителя предприятия, т. е. предпринимателя, всю полноту руководства и тем самым возлагает на него полную ответственность.

«Фабрично-заводской комитет состоит из рабочих, служащих и предпринимателей. Но он обладает только совещательным голосом. Решать может только предприниматель. В течение ряда лет многие предприниматели требовали, чтобы они были «хозяевами в доме».

Теперь они снова станут такими «хозяевами».

в) «Твердые» тарифные договоры прошлого должны быть уничтожены, они должны быть елико возможно «жизненными и гибкими».

г) Существовавшие до сих пор рабочие суды лишаются всякой теш независимости. Вместо них учреждаются так называемые «сословные суды», в которых наряду с представителями от предпринимателей будут заседать отборные фашисты под маской представителей от рабочих и служащих.

Программа д-ра Лея не носит частного характера. Это официальный партийный и правительственный документ, составленный по поручению Гитлера. Его враждебное отношение к рабочим и дружественное отношение к предпринимателям совершенно очевидны. «Сословный строй», долженствующий преодолеть классовое деление и классовую борьбу во всех областях, обострит повсюду классовую диктатуру предпринимателей.

[ 134 ]

Назначение «12 арбитров по труду», которым предоставлено во всех областях Германии право диктаторски устанавливать условия труда, служит той же цели: полному устранению права рабочих участвовать в регулировании условий их жизни. Назначение национал-социалистов на все посты в профсоюзах, в государственном аппарате и других организациях создает широко разветвленную национал-социалистическую бюрократию. Эта монополия в условиях капитализма при полном отсутствии контроля снизу должна стать источником самых отвратительных злоупотреблений.

Каждый день в Германии служит новым свидетелем того, что ни произвол, ни ярость погромщика, ни жажда убийства, проявляемая национал-социалистическими вождями, не в силах уничтожить классовой борьбы германского рабочего движения. Можно разрушить его легальные организации, но десятки тысяч убежденных и бесстрашных борцов за социализм продолжают вести нелегальную борьбу.

[ 135 ]