Австромарксизм

АВСТРОМАРКСИЗМ — условное обозначение научных и политических концепций австрийской социал-демократии первой трети XX в. Наиболее видными представителями А. были О. Бауэр (1881 — 1938 гг.), К. Реннер (1870—1950 гг.), М. Адлер (1873— 1937 гг.) и Ф. Адлер (1879—1960 гг.).

Подробное определние австромарксизма см. на сайте "Понятия и категории" в ст. Австромарксизм.

4. Судьба просветительских организаций неопозитивистов и социал-демократов

После подавления февральского выступления трудящихся объединенными силами австрофашистского хаймвера, армии и полиции, запрета 12—15 февраля 1934 г. социал-демократической партии и созданных ею организаций правящий режим взял курс на разгон культурно-массовых и просветительских рабочих союзов и объединений, не без оснований усматривая глубокую связь между позитивистским просвещением и социал-демократической политикой в Австрии. Были запрещены пролетарские издания, чтение нелегальной социал-демократической и коммунистической прессы влекло за собой строгое наказание.

3. Почему не выстрелило «прижатое к ноге» ружье

Предвидим возможный вопрос со стороны читателя: «Ну, хорошо, политическая обстановка была, конечно, сложной, реакция постоянно наступала. Но почему же не сказал своего веского слова шуцбунд? Пусть австромарксисты не давали ему приказа начать активные наступательные действия, не было единого военного плана, однако это были многочисленные, неплохо вооруженные отряды».

2. Курсом перманентного компромисса

Чем же можно объяснить тот удивительный, казалось бы, факт, что австромарксисты, стоявшие во главе столь влиятельной и многочисленной социал-демократической партии, неуклонно, шаг за шагом отступали под натиском реакции, допустив в конечном счете замену демократической республики другой формой государственной власти — авторитарным режимом? Ответ на этот вопрос кроется в анализе политической стратегии СДПА, которая в свою очередь вытекала из основных постулатов австромарксистской теории.

Сущность этой концепции заключалась в стремлении избежать

1. Историческая ситуация в Австрии и основные тенденции ее развития

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей.

Трагический финал [австромарксизма]

Практическая работа по реализации теоретических положений австромарксизма и позитивизма разворачивалась в исторической обстановке, сложной как в экономическом, так и в политическом отношении. В этом нет ничего удивительного, поскольку конкретно-историческая ситуация в Австрии, как и в любой другой стране, являла собой переплетение самых разнообразных стремлений и интересов, теоретических взглядов и политических позиций, выражавших классовую природу их носителей. Вместе с тем можно выделить главные, ведущие тенденции, которые в период между двумя мировыми войнами оказывали существенное воздействие на теорию и практику австромарксизма, что не исключало, конечно, и обратного влияния...

7. «Наука в картинках» — вершина популяризаторства идей австромарксизма и позитивизма в рабочей среде

Картина деятельности австромарксистов и неопозитивистов будет неполной, если не описать новые, своеобразные формы и ме-

[148]

6. «С нами приходит новое время!»

Социал-демократическая партия провела огромную работу, приобщая трудящихся к различным видам искусства. Чтобы читатель мог хорошо представить царившую в пролетарской среде атмосферу высокой духовной активности и эмоциональной раскованности, приведем ряд высказываний, опубликованных в различных органах рабочей печати, а также выдержек из материалов съездов СДПА, в которых прямо или косвенно отражается интерес к литературе и театру, живописи и кино.

5. «Социализм — это отнюдь не рабочее движение как таковое, а культурное движение» (М. Адлер)

Было бы очень большой ошибкой рассматривать культурную и просветительскую деятельность австрийской социал-демократии как нечто второстепенное, как «довесок» к политическим акциям, разработке планов социализации или организации кооперативного движения. Условием утверждения социализма вообще австромарксисты считали культурное и духовное перерождение рабочего класса, освоение им гуманистической культуры. Только в этом случае может установиться демократический социализм, чуждый всяких авторитарных тенденций.

4. Жилищные и садоводческие кооперативы как образец свободных ассоциаций

В сложившейся ситуации, Нейрат пошел на серьезные изменения своей теории. Направленность этих корректив определилась после его вступления в массовое пролетарское жилищное движение, организованное социал-демократами в Вене, и знакомства с английским корпоративным социализмом, который представлял модель организационной перестройки экономики в условиях спада революционной волны. В 1920 г. Нейрат стал секретарем исследо-

[107]

3. Экономика должна быть социализирована

Практическая деятельность австрийской социал-демократии после победы революции началась с попыток осуществления идеи социализации. Это было обусловлено той экономической и политической обстановкой, которая сложилась в стране после свержения Габсбургов. Социально-психологическая ситуация в Австрии характеризовалась революционной активностью масс, ростом самосознания, усилением коллективизма и высокой духовной активностью. «Многие бездушные рабочие животные, — писал о том периоде О.