Самые выдающиеся врачи не вправе работать в Германии.

Самые выдающиеся врачи не вправе работать в Германии

В другом месте этой главы нами приводится неполный список уволенных, находящихся в долгосрочном отпуске и отстраненных ученых Германии.

Мы хотим вкратце охарактеризовать лишь нескольких снятых с работы врачей.

Бернгард Цондек был охарактеризован известным шведским ученым Эйлером, получившим нобелевскую премию по медицине как исключительно крупная величина. Мы обязаны Цондеку открытием химического метода анализа мочи, дающего возможность установить беременность в самом ее начале. Метод этот имеет величайшее значение как

[ 139 ]

с точки зрения чисто медицинской, так и с точки зрения социальной гигиены. Цондек дал блестящие работы в области исследования гормонов. Он стремился к исследованию половых гормонов, специфического у мужчин и у женщин вещества, наличие которого установлено лишь в последние годы. Цондек, один из пионеров этих новых методов исследования, в самое последнее время продолжал работать с удивительным успехом над получением «искусственных» половых гормонов. Гитлеровское правительство нашло нужным лишить его кафедры.

Берлинский исследователь туберкулеза Фридман, устраненный от работы, посвятил всю свою жизнь борьбе с народным бедствием—туберкулезом. Он нашел ценное средство против туберкулеза.

Мориц Б о р х а р д, директор хирургического отделения Моабитской больницы (в Берлине), тайный медицинский советник, профессор, был в молодости ассистентом знаменитого немецкого хирурга фон Бергмана, затем главным врачом больницы им. Вирхова в Берлине. Борхард боролся с туберкулезом как хирург. Его сместил национал-социалистический «комиссар здравоохранения».

[ 140 ]