Расследование ученых.

Расследование ученых

«О век! о наука! как радостно жить!»

(Ульрих фон Гуттен)

Смертельная вражда фашизма обрушивается, само собою понятно, прежде всего на тех интеллигентов, которые открыто признают себя сторонниками освободительной борьбы рабочего класса или близки к пацифистским организациям.

Со всей силой она обрушилась на них уже в первые дни после пожара рейхстага. Первая волна арестов, прокатившаяся вслед за провокацией коричневых поджигателей, захватила немецкую группу основанного в Амстердаме общества врачей для борьбы с империалистической войной. Их руководителя д-ра Феликса Бенгейма держат в гитлеровской тюрьме с конца февраля.

Д-р Бенгейм—весьма уважаемый и хорошо известный своими научными трудами специалист по внутренним болезням. Он не состоял ни в какой политической партии. Научное значение его работ доставило ему место главного врача в одной из самых больших больниц Берлина— в Гуфеландовском госпитале. Одного факта, что д-р Бенгейм стал по долгу совести во главе движения врачей против войны, было достаточно для того, чтобы навлечь непримиримую вражду гитлеровских фашистов.

Его деятельность в интернациональном обществе врачей квалифицируется как «государственная измена». Ему не предоставлено никакой правовой защиты; несмотря на многие месяцы тюремного заключения он лишен свиданий и связи с семьей.

Макс Ходанн, известный своей активной работой в пролетарских кругах как консультант по сексуальным вопросам, автор многих научно-популярных работ, уже много месяцев находится в руках гитлеровских палачей.

Известный ученый марксист Герман Дункер, пользующийся большой известностью в мировом рабочем движении, посажен в тюрьму несмотря на тяжелую болезнь и глубокую старость. Жизнь его в величайшей опасности. Человек, в котором до войны целое поколение с.-д. рабочих видело своего уважаемого учителя, осужден на психическую и физическую гибель в гитлеровской темнице.

Писатель Карл Август Витфогель—автор ценной работы о Китае, писатели Людвиг Ренн, Карл фон Осецкий, Курт Гиллер, Эгон Эрвин Киш, Эрих Мюзам, Клаус Нойкранц, Эрих Барон и др., врачи проф. Шеллер из Бреславля, д-р Аш из Берлина, д-р Вольгемут из Гамбурга были арестованы. Научные институты, университеты и школы должны превратиться в заведения, где путем муштры насаждается «культура штурмовиков».

Преследование крупных ученых, подозреваемых в марксистских, пацифистских или либеральных идеях, распространяется даже на немецких националистов. Преподавательские кадры важнейших немецких уни-верситетов уничтожаются с варварским безрассудством. Доносительство и карьеризм бездарных, но сумевших воспользоваться моментом, недоучек торжествуют вовсю.

Мы берем лишь несколько примеров из громадного списка увольнений, отставок и преследований.

[ 137 ]