Поход против «ненемецкой» музыки.

Поход против «ненемецкой» музыки

Господин Иосиф Геббельс — имперский министр пропаганды — заявил 9 мая руководителям театров и работникам искусства.

«Для искусства нужно уменье, а не благие пожелания». В качестве иллюстрации к этой красивой фразе приведем еще один список потерь, понесенных германским искусством.

Среди лучших немецких музыкальных исполнителей всегда называли имена дирижеров: Бруно Вальтера, Отто Клемперера и Фрица Буша.

Отто Клемперер был несколько лет руководителем оперы Кроля в Берлине, которую он сделал рассадником современной музыки. Благодаря ему выдвинулись Гиндемит и Курт Вейль. После того как опера Кроля закрылась, Клемперер был приглашен в государственный оперный театр, где он работал в том же направлении. Дирижерская палочка вырвана из рук Клемперера, так как он еврей.

Бруно Вальтер — всемирно известный дирижер, ученик Малера. Его знают в Америке и Англии не хуже, чем! в Германии. Он еврей, но «для искусства нужно уменье», и потому он не вправе больше быть дирижером в Германии. Его заменил какой-то господин Фузель, придворный музыкант фашистов (капельмейстер какого-то большого духового оркестра), чуждый как искусству, так и уменью, он будет теперь внедрять искусство в «пробудившуюся» немецкую нацию.

Главный руководитель дрезденской оперы Буш—блондин, его «арийское» происхождение вне сомнения. Человек он консервативный, но не национал-социалист. Буш внес новую жизнь в работу Знаменитой Дрез-

[ 152 ]

денской оперы. В дни «национального пробуждения» какой-то доносчик-фашист вышел во время спектакля на сцену и потребовал, чтобы Буш отказался от своей должности.

«Берлин. 8 марта.

Штурмовой отряд в 60 чел. занял вчера вечером сцену городской оперы, где исполнялось «Риголетто» под руководством известного дирижера Буша. Как сообщает «Фоссише цейтунг», начальник штурмового отряда объявил публике, что дальнейшее руководство театром он принимает на себя и что дирижер Штригер сейчас сменит Буша. Когда Буш пытался дирижировать дальше, штурмовики подняли страшный шум, и Буш был вынужден покинуть театр, а Штригер занял дирижерский пульт».

Наиболее известный сейчас немецкий пианист — несомненно Артур Шнабель, достигший тридцатилетней работой крупнейших успехов в музыкальном исполнении. Он руководил высшим классом рояля Берлинской консерватории. Его выгнали за еврейское происхождение. Удалили и его товарищей по консерватории — Эмиля Фейермана, единственного крупного сейчас германского виолончелиста, Леонида Крейцер а — хорошего пианиста и профессора высшего музыкального отделения консерватории. Устранен прекрасный скрипач Карл Флеш; выкинуты из-вестный дирижер Оскар Фрид, много поработавший в области новой музыки; известные оперные дирижеры Фриц Ш т и д р и, Густав Б р е х е р и крупный пианист Бруно Э й с н е р.

Из композиторов к фашистам немедленно примкнул Макс фон Шиллингс, лишенный всякой оригинальности композитор и шаблонный дирижер. Шиллинге старался занимать и занимал высокие посты при веймарской республике: после отставки Макса Либермана он занял пост председателя Академии искусств. Его друг—композитор Ганс Пфицнер всецело на стороне фашистов. К этой компании примыкает из видных композиторов еще Рихард Штраус. Хотя его произведения и служат, по мнению фашистов, «еврейскому похотливому щекотанию чувственности», но он уже на пути к тому, чтобы стать придворным композитором.

Из современных немецких композиторов фашисты не оставили на месте почти ни одного.

Арнольда Шенберга выгнали из высшей музыкальной школы. Шенберг, — как бы ни расценивать его музыку,—оказал крупнейшее влияние на развитие современной музыки. Политически консервативный Шенберг был революционером музыкальной формы и музыкального языка. В гитлеровской Германии нет места для этого искавшего новых путей человека.

Курт В е й л ь—один из наиболее известных немецких композиторов, автор «Оперы нищих», имевшей мировой успех. Его музыка запрещена, и он как еврей не имеет теперь родины.

Уволен из Берлинской музыкальной школы оперный композитор Франц Ш р е к е р (наибольшей известностью пользуется его опера «Далекий звон»), человек мало прогрессивный. Его происхождение «не безупречно».

Особую ненависть фашистов навлек на себя первый пролетарский революционный композитор Ганс Э й с л е р, которому тоже пришлось уехать за границу. В последние годы он создал для немецкого рабочего класса

[ 153 ]

большие хоровые произведения («Die Massnahme») и много популярных боевых песенок, распеваемых с величайшим одушевлением рабочими на улицах, в собраниях и домах и получивших распространение и за границей. Он постоянно и сознательно рассматривал свое творчество как орудие пролетарской борьбы. Вышедши из шенбергской школы, он дал ряд новых ценных достижений в области революционной-пролетарской музыки. В гитлеровской Германии его ждут муштра в концентрационном лагере или мученическая смерть в казарме штурмовиков.

Германская музыка, вот уже ряд лет переживающая общий кризис, лишилась из-за фашистов своих лучших сил.

Это побудило работающего в муссолиниевской Италии знаменитейшего дирижера с мировым именем Артуро Тосканини отказаться от участия в вагнеровском юбилее в Байрейте. В начале июня он послал госпоже Виннифред Вагнер следующую телеграмму:

«Вопреки моим надеждам до сих пор не изменился ход событий, оскорбляющих мои чувства человека и художника. Я считаю поэтому своим долгом нарушить молчание, которое я хранил в течение 2 месяцев и известить вас, что лучше будет с точки зрения моего, вашего и общего спокойствия не думать больше о моем приезде в Байрейт.

«С чувством неизменной дружбы к семье Вагнер.

Артуро Тосканини».

[ 154 ]