«Немецкие социологи, государствоведы и юристы».

«Немецкие социологи, государствоведы и юристы»

Выбрасывая видных социологов, государствоведов и юристов, фашисты удалили со своих мест и многих весьма консервативных исследователей.

[ 144 ]

Наиболее известен из изгнанных Альфред Вебе р—гейдельбергский социолог. Вместе со своим покойным братом Максом Вебером он в ряде крупных работ дал очерки развития первобытных хозяйственных форм внеевропейских народов и культур. Вебер—отнюдь не марксист, буржуазный ученый. Смертный грех Вебера заключается в том, что он не накладывал национал-социалистическую печать полуобезьян или низших рас на другие нации и культуры.

Берлинская высшая торговая школа потеряла своего ректора—известного либерального политэконома, профессора Бонна. Государствовед Аншюц вынужден был покинуть Гейдельбергский университет. Аншюц считался первоклассным авторитетом в своей области еще в вильгельмовской Германии. Позднее он занялся комментированием Веймарской конституции. Изгнаны и многие другие правоведы: кельнский буржуазный проф. Кельзен, Гармс из Киля, Файл ер, прежний редактор «Франкфуртер цейтунг», правый с.-д.—Эмиль Радбрух, с.-д. Зинцгеймер из Франкфурта, Ледерер из Гейдельберга, Геллер из Франкфурта.

Крупнейший немецкий цивилист—проф. Мартин Вольф был насильственно удален с кафедры студентами-фашистами. Либеральный проф. международного права Левин-Шюкинг из Киля, представитель Германии в Гаагском международном трибунале, уволен.

Прогнаны также и крупные психологи. Вильям Штерн (Гамбург), опубликовавший крупные работы по детской психологии, и Макс Вертгеймер (Франкфурт) не имеют больше права преподавать в немецких университетах. В Гамбурге наряду с полудюжиной менее известных профессоров уволен высоко образованный известный представитель так называемой марбургской школы философ Эрнст Кассире р.

[ 145 ]