Театр — изобразительные искусства — кино.

Театр — изобразительные искусства — кино

На немецкой сцене должно теперь торжествовать шовинистическое прославление Шлягетера и романтическая идеализация Хорста Весселя. Господин Геббельс ставит сейчас в Берлине свою «известную» пьесу «Странник».

С немецкой сцены сошли крупные артисты, которые могут похвалиться большими достижениями. Все государственные, городские и частные театры «унифицируются». Все организации театральных работников находятся во власти фашистских комиссаров. Фриц К о р т н е р, Макс Палленберг, Массари, Бергнер; режиссеры Макс Рейнгардт и Еснер изгнаны за границу как «не немцы».

При коричневой диктатуре Руста не выступают больше оперные артисты Лотта Шене, Фрида Лайдер, Александр Кипнис и др. Изгнан за границу пролетарский революционный певец Эрнст Буш—одаренный художник, популяризировавший пролетарские песни Эйслера и ставший тем самым глашатаем борьбы за свободу немецких рабочих масс.

Кинообщество «Уфа» издало распоряжение, согласно которому евреи-актеры могут играть в выпускаемых обществом фильмах только роли отрицательных типов. Хозяева немецкого кино намерены демонстрировать в своих фильмах евреев только в качестве плутов, преступников и патологических типов. В начале июля последовало распоряжение Геббельса, что евреи могут вообще выступать только с его предварительного разрешения.

В помещении бывшего союза работников сцены (также «унифицированного» насильно подобно профсоюзам) состоялось 6 июня общее собрание объединения художественных руководителей театров. Объеди-

[ 154 ]

нение это вошло в качестве специальной группы в национал-социалистический союз борьбы за немецкую культуру.

Государственный комиссар Гинкель объявил на этом общем собрании новый поход - «чистку» деятелей искусства.

«Согласно предложению прусского министерства просвещения министру-президенту Герингу доложено об организации прусского театрального комитета. На этот комитет, председателем которого назначается Гинкель, возлагается пересмотр личного состава директоров театров, заведующих музыкальной частью, капельмейстеров, режиссеров, солистов всех городских театров. На днях последуют распоряжения, которые дадут возможность аннулировать, изменять и дополнять договоры с тем, чтобы впредь художественное творчество в духе немецкого театра не встречало никаких препятствий. Мероприятиями в области законодательства можно аннулировать частноправовые обязательства, если они противоречат интересам немецкого театра».

(«Франкфуртер цейтунг», 8 июня 1933 г.)

Безрассудная разрушительная работа ведется во всех областях искусства. На основании параграфа об арийцах заставили уйти в отставку весьма консервативного председателя Академии искусств, крупного художника Макса Либермана. Он вынужден был уйти также и из берлинской сецессион, одним из основателей и многолетним председателем которой он являлся. Само собой понятно, что при национал-социалистическом курсе должна была отправиться в изгнание Кете Колльвиц —гениальная художница рабочего мира. Художникам и скульпторам, явившимся жертвами немецкой «чистки» художественных выставок, нет числа.

Наиболее известные прогрессивные германские кинорежиссеры вынуждены искать работу за границей. В черные списки попали все близкие пролетариату деятели кино, все пролетарские прогрессивные фильмы. Немедленно были запрещены гитлеровским правительством между прочим следующие фильмы:

«Куле Вампе», «Ничья земля», «Товарищи», «Путь матери Краузе к счастью», «Другая сторона», «Завещание д-ра Мабузо», «На западном фронте без перемен», «Женское счастье—женское горе», «Деревянные кресты» (французский фильм). Из советских фильмов между прочим запрещены: «Путевка в жизнь», «Потомок Чингисхана», «Мать», «10 дней, которые потрясли мир», «Конец С. Петербурга», «Человек без памяти» и др.

Горе всякому, подозреваемому в какой бы то ни было связи с пролетарским кино!

Характерным примером является арест и избиение д-ра Штейглера штурмовиками и вспомогательной полицией. Штейглер работал много лет в качестве директора общества народного кино в Берлине (Фридрихштрассе, 238). По соображениям чисто коммерческим у общества имелось в прокате несколько советских фильмов. Этого оказалось вполне достаточным для того, чтобы штурмовики и полиция заняли помещение и арестовали всех служащих. Будучи доставлен в казарму, д-р Штейглер подвергся ужасным избиениям и истязаниям в присутствии своих сотрудников.

[ 155 ]