Бандера

Бандера Степан Андреевич (1908—1959) - один из руководителей украинских националистов. Урож. с. Угрынив близ Станиславова (Австро-Венгрия). Из семьи униатского священника. В 1922 вступил в Союз украинской националистической молодежи. В 1929 прошел курс обучения в итальянской разведшколе. С 1929 в ОУН и вскоре возглавил наиболее радикальную «молодежную» группировку. С 1932 зам. нач. краевой экспозитуры (центра, возглавлявшего нелегальную деятельность ОУН на Западной Украине). С 1933 — нач. краевого провода ОУН в Галиции. В 1934 организовал убийство польского политического деятеля Б. Перацкого. На процессе в Варшаве (1936) приговорен к смертной казни, замененной пожизненным тюремным заключением. После оккупации Польши Германией освобожден. С осени 1939 установил сотрудничество с Абвером. 30.06.1941 организовал так называемое «Собрание представителей украинцев западных земель», на котором была провозглашена декларация «О создании украинского государства» и создано «правительство». Оккупационные власти не признали «правительство», а Бандеру направили в Германию в концлагерь Заксенхаузен, где он фактически содержался под «домашним арестом». Освобожден из концлагеря 30.09.1944. После разгрома Германии бежал в американскую зону оккупации, жил в Мюнхене, сотрудничал с британскими спецслужбами. В 1946 создал в Мюнхене «Провод закордонных частей ОУН» (34 ОУН) с отделениями в ряде европейских стран и США, который возглавлял до конца своей жизни. На конференции ОУН в 1947 избран нач. провода всей ОУН (что фактически означало объединение ОУН-Б и ОУН-М. Ликвидирован сотрудником КГБ СССР - перевербованным членом ОУН-Б Сташинским.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1011-1012.

Выписка из еженедельного отчета № 2 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 8-14 января 1939 г.» о сборе средств на боевой фонд.

Дек 23 2012

ОУН рекомендовала своим членам провести во время праздников Рождества по греко-католическому обряду коляду в «боевой фонд». Это поддержание населения в постоянном напряжении теперь уже не является исключительным заданием ОУН. Оно осуществляется также и легальными действиями политических деятелей и греко-католических священников. По мнению украинцев, единственным настораживающим фактом является то, что польские власти сориентировались в ситуации и на территории Малой Польшиконцентрируют сильные армейские подразделения. Из заграницы. 8 числа сего месяца в Вене состоялось организационное собрание филиала УНО. На собрании выбрали правление и председателя др. Остапа Грицая. Таким образом, окончательно был урегулирован вопрос объединения украинцев, проживающих в Вене, но не имеющих немецкого гражданства.

Инструкция ОУН-Бандеры об общих направлениях деятельности ОУН в период войны.

Текст направляющих указаний, являющийся первой частью инструкции ОУН — Бандеры «Борьба и деятельность ОУН во время войны», был издан как самостоятельный документ типографским способом в 1941 г. Всего же инструкция включала в себя шесть разделов: А. «Общие направления»; Б. «Политические указания»; В. «Военные инструкции»; Г. «Указания для первых дней организации государственной жизни»; I. «Инструкции Службе безопасности»; Д. «Пропагандистские указания». (См.: ОУН у 1941 poui. Документа. Киiв, 2006. С. 65-176).

Из обзора 3 Управления НКГБ СССР о деятельности нелегальных антисоветских националистических организаций в западных областях УССР, БССР и Литовской ССР.

Дек 13 2012

Антисоветская украинская эмиграция сосредоточена в основном в сопредельных с СССР странах: в Германии, в том числе в Генерал-губернаторстве и Чехо-Моравском протекторате, Румынии, Балканских странах, Финляндии, Маньчжоу-Го, а также в Италии, Канаде и США. Руководящую роль в эмиграции играет та ее часть, которая бежала с Украины после разгрома интервентов. Наиболее активными формированиями являются: Организация украинских националистов - ОУН, Украинское национальное объединение — УНО, гетманцы - сторонники быв. гетмана Украины Павла Скоропадского...

Протокол допроса члена ОУН Куца А.И. (Сарамага П.Т.) 28-30 апреля 1941 г.

Дек 13 2012

КУЦ Александр Иванович, он же САРАМАГА Петр Тимкович, 1913 г.р., уроженец г. Луцка Волынской области УССР, со средним образованием, из крестьян. Вопрос: Задержание вас на границе при нелегальном переходе с германской стороны на советскую территорию с двумя боевыми гранатами и револьвером свидетельствует о том, что вы прибыли в СССР со специальными заданиями. Признаете вы это? Ответ: Признаю, что мой переход на территорию Советского Союза связан с выполнением специальных заданий, которые я получил от зарубежного центра контрреволюционной организации украинских националистов — ОУН. Руководители ОУН во главе с полковником Андреем МЕЛЬНИКОМ, направляя в Советский Союз, снабдили меня оружием и дали указание в случае провала — не сдаваться живым...