Империализм

Империализм (французское imperialisme), в широком смысле - государственная политика, направленная на завоевание территорий, колоний, установление политического или экономического контроля над другими государствами. Термин получил распространение со 2-й половины 19 в., особенно после выхода работы английского экономиста Дж. Гобсона "Империализм" (1902). В марксизме [работы О. Бауэра (Австрия), Р. Гильфердинга, Р. Люксембург (Германия), В.И. Ленина, Н.И. Бухарина и др.] обозначение высшей стадии развития капитализма - монополистического капитализма.

 

Мао Цзэдун. О том, что империалисты и все реакционеры - бумажные тигры.

Вопрос о том, как рассматривать революционные силы и реакционные силы, все еще остается как в Китае, так и в мировом масштабе большим вопросом, разрешить который никак не удается многим людям. Империализм и его лакеи в различных странах идут к закату, подобно солнцу на западе, а социализм и национальное революционное движение, поддерживаемое социализмом, восходят на небосклоне, как солнце на востоке. Это - отличительная черта нашей эпохи. Безвозвратно прошло то время, когда империализм безнаказанно бесчинствовал, теперь его существование быстро приближается к концу. Это реакционеры должны бояться революционных сил, а не революционные силы - реакционеров...

Ленин В.И. Империализм как высшая стадия капитализма.

Настоящая книжка написана, как указано в предисловии к русскому изданию, в 1916 году для царской цензуры. Я не имею возможности переделать весь текст в настоящее время, да это было бы, пожалуй, нецелесообразно, ибо основная задача книги была и остаётся: показать по сводным данным бесспорной буржуазной статистики и признаниям буржуазных учёных всех стран, какова была итоговая картина всемирного капиталистического хозяйства, в его международных взаимоотношениях, в начале XX века, накануне первой всемирной империалистской войны. Отчасти будет даже небесполезно для многих коммунистов в передовых капиталистических странах убедиться на примере этой, легальной с точки зрения царской цензуры, книжки в возможности — и необходимости — использовать даже те слабые остатки легальности, которые остаются ещё для коммунистов в современной, скажем, Америке или во Франции после недавнего, почти поголовного ареста коммунистов, для разъяснения всей лживости социал-пацифистских взглядов и надежд на «мировую демократию». А самые необходимые дополнения к этой подцензурной книжке я попытаюсь дать в настоящем предисловии.