Атеизм

В настоящей рубрике мы собрали очень разнородные книги и описанные в них мировоззренческие позиции. Зачастую в размещенных здесь изданиях отражается не прямолинейное отрицание любых духовных сущностей по эталонам вульгарного материализма, а критика реальной исторической практики ряда вполне себе земных организаций со сложной внутренней иерархией, обладающей громадными финансовыми ресурсами и прочими активами. Впрочем, труды, так сказать, классического атеизма, также представлены в данной рубрике. И всё же перед началом чтения ознакомьтесь и с классическим определением атеризма:

АТЕИЗМ (франц. atheisme от греч. ἀ - отрицательная частица и θεός — бог, букв.: безбожие) — воззрение, согласно которому естественный мир единственен и самодостаточен, религия же является творением самого человека. С этим связано непризнание бытия мира сверхъестественного (богов или Бога). При смутном осознании этих идей речь может идти о стихийном А., при философском их обосновании — о теоретическом А. А. — закономерный элемент духовной жизни общества, вызванный к жизни социальными, культурными, индивидуально-психологическими потребностями...

Подробнее описание понятия см. здесь - Атеизм.

.

 

Атеизм [Фейербаха]

Фейербах известен в истории философской мысли не только как материалист, но и как выдающийся критик религии. Ленин придавал огромное значение книге Фейербаха «Лекции о сущности религии» — этой классической работе по критике религии. Ленин конспектировал это сочинение и отмечал наиболее яркие места книги, вошедшие положительным завоеванием в критику библии, христианства и идеализма.

В этой книге Фейербах ставит вопрос таким образом: вся прежняя философия заключила неравный брак с религией, который должен быть расторгнут. В результате критики религии на место веры должно выступить безверье, на место библии — разум, на место религии — образование, на место неба — земля, вместо Христа — человек. Таков должен быть, по мнению Фейербаха, результат освобождения взглядов людей от религиозного дурмана. В своей работе «Сущность религии» Фейербах остроумно противопоставляет религиозный и нерелигиозный взгляд людей на природу. Он приводит слова, с которыми у Атенея греческий поэт Анаксандрид обращается к египтянам: «Я не товарищ вам, у нас различны нравы и законы: вы поклоняетесь быку, я жертвую его богам; для вас ваш угорь божество, а для меня он лакомое блюдо; вы избегаете свинины, я с аппетитом ем ее; вы чтите пса, я бью его, коль он съестное стянет; вы в ужасе, когда случится с кошкой горе, я с радостью с нее сдираю шкуру...» Отделяя взгляд свободного человека на природу от религиозного ее объяснения, Фейербах указывал, что в первом случае природа является предметом наслаждения, во втором — предметом поклонения, там природа существует для человека, тут человек существует для природы. Только для взгляда, свободного от религиозных воззрений, справедливо положение: какими человеку мир и природа являются, такими они и существуют для него, в его представлении.

Атеизм французских материалистов.

У многих товарищей, изучающих французскую философию XVIII века, может возникнуть вопрос: почему идеологи французской буржуазии той эпохи выступили отважными борцами с религией, когда известно, что религия всегда защищалась эксплуататорскими классами? Ответ на этот вопрос может быть только один: в условиях Франции XVIII столетия религия являлась орудием старых феодальных сил, боровшихся против науки, прогресса, против победы буржуазного общественного строя. Религия была на службе у реакции, препятствовавшей развитию нового буржуазного общества и его идеологии. Достаточно сказать, что во Франции духовенству принадлежала в то время  ¼ всех земель. Больше 100 тыс. служителей культа обирали, грабили страну, яростно защищая старые порядки и идеи. Вот почему, разоблачая феодальное мракобесие и варварство, выступая за буржуазное устройство государства, французские материалисты не могли пройти мимо такого сильного оружия феодального строя, каким являлась религия. Этим и объясняется, почему свои многочисленные произведения французские материалисты направляли против религии, почему сочинения Гольбаха, Дидро, Ламеттри, Жана Мелье и других могут быть до сих пор использованы в борьбе против религии и современного мракобесия.

Энвер Ходжа. В Китае пропагандируется религия.

Китайская пропаганда открыто дает понять, что в Китае не борются против религии; так что она говорит о религиозных праздниках, о пасхе и байраме, об обеднях и молебнях в церквах и мечетях Пекина. Синьхуа сообщало, что в пекинской мечети пышно был отмечен байрам с участием всех послов мусульманских стран, аккредитованных в Китае. Они продолжают свою линию, показывая миру, что Китай принадлежит к „третьему миру", что он поддерживает арабов и мусульман, а также их религию! Уж и принципиальны!!!