Из обзора 3 Управления НКГБ СССР о деятельности нелегальных антисоветских националистических организаций в западных областях УССР, БССР и Литовской ССР.

Дек 13 2012

Из обзора 3 Управления НКГБ СССР о деятельности нелегальных антисоветских националистических организаций в западных областях УССР, БССР и Литовской ССР

31 мая 1941 г.

Совершенно секретно

[...] I 2. Организация украинских националистов

Антисоветская украинская эмиграция сосредоточена в основном в сопредельных с СССР странах: в Германии, в том числе в Генерал-губернаторстве и Чехо-Моравском протекторате, Румынии, Балканских странах, Финляндии, Маньчжоу-Го, а также в Италии, Канаде и США.

Руководящую роль в эмиграции играет та ее часть, которая бежала с Украины после разгрома интервентов. Наиболее активными формированиями являются: Организация украинских националистов - ОУН, Украинское национальное объединение — УНО, гетманцы - сторонники быв. гетмана Украины Павла Скоропадского.

1. Организация украинских националистов (ОУН) создана в 1920 г. полковником Евгением КОНОВАЛЬЦЕМ. После убийства его в 1938 г. ОУН возглавляет полковник Андрей МЕЛЬНИК (живет в Берлине), быв. начальник штаба корпуса «Сечевых стрельцов» на Украине в 1918—1920 гг.

Руководящий центр ОУН — «Главный провод» — находится в Берлине, а многочисленные филиалы организации — во всех странах, где проживают украинцы.

С самого начала своего существования ОУН действует под руководством немецкой разведки. Непосредственным исполнителем ее указаний по ОУН является член «Главного провода» РЫКО-ЯРЫЙ, постоянно проживающий в Берлине.

ОУН политически руководит всеми другими украинскими организациями на территории собственно Германии, протектората и Генерал-губернаторства.

-----

I. Опущены сведения об антисоветских организациях польских националистов.

[291]

Все филиалы ОУН используются в разведывательных целях в пользу Германии. Особое внимание при этом уделяется созданию резидентур в странах, граничащих с СССР — Румынии, Турции, Маньчжоу-Го, Финляндии, для ведения разведывательной работы против СССР.

В Румынии после оккупации ее германскими войсками ОУН особенно активизировала свою работу. В листовках и газетах на украинском языке, газете «Час» в Бухаресте 190 ведется открытая антисоветская пропаганда и кампания за создание «Самостийной Украины» с помощью Германии.

Руководителями украинских националистов в Румынии являются: ПОРОХОВСКИЙ И.Е. - быв. петлюровец, майор запаса румынской армии, связан с румынской разведкой; ГИРОДОТ (настоящая фамилия ИВАШИН Дмитрий) - журналист, быв. консул гетмана СКОРОПАДСКОГО в Румынии; ТРЕПКЕ Василий - юрист, быв. офицер царской армии, быв. секретарь миссии гетмана СКОРОПАДСКОГО; ШЕМЕТ Богдан - агроном, связан со 2-м отделом румынского генштаба.

В Болгарии ОУН действует под флагом украинских культурно-просветительных организаций. В руководящее ядро входят: НИЦКЕВИЧ, КОЛЕСНИЧЕНКО, КРЖАНОВСКИЙ, БОНДАРЬ.

В декабре 1940 г. из Кракова в Софию, Арну и другие города Болгарии приезжал доктор КОРАЛЕВСКИЙ Николай, быв. министр ПЕТЛЮРЫ, имевший от немцев задание оживить работу украинских националистов в Болгарии.

В Финляндии работа украинских националистов приняла широкий размах в период финляндских событий. В начале войны туда приехала группа украинских белогвардейцев во главе с ШУЛЬГИНЫМ В. А. (быв. министр иностранных дел правительства УНР — Украинской Народной Республики). Они производили вербовку пленных красноармейцев в антисоветские «Добровольческий отряд» и «Украинский легион», которые, по их словам, якобы создавались на Карпатах «Правительством украинской рады».

В Харбине и Шанхае украинские националистические колонии возглавляются украинским эмигрантским комитетом (председатель — ВОБЛЫЙ Б.Н., заместитель - СОКОЛЬНИКОВ С.А.).

Организация связана с японской разведкой. На празднике «самостийности и соборности», устроенном эмигрантским комитетом в Харбине в 1940 г., присутствовали представители японской военной миссии КОНДЕ и НИИМУРА.

В Италии численно небольшую колонию украинских эмигрантов возглавляют ОНАЦКИЙ Е., БАНДЕРА А. И ШЕВЧЕНКО, связанные с берлинским центром.

В США ОУН работает под прикрытием Организации державного возрождения Украины — ОДВУ 191, имеющей филиалы во всех местах поселения украинцев в Америке.

ОДВУ создана 10 лет тому назад членом «Главного провода» ОУН Сеником ГРИБОВСКИМ. Центр ее в Нью-Йорке. В настоящее время руководителем ОДВУ является профессор А. ГРАНОВСКИЙ, а представителем берлинского «Главного провода» ОУН в США - Л. МИ ШУГА.

ОДВУ тесно связана с германской разведкой. Ее выступления за последний год с заявлениями о своей преданности демократии являются тактическим маневром, чтобы сохранить свои организации в Америке. Связь профессора ГРАНОВСКОГО с германской разведкой разоблачалась на страницах американской печати (журнал «Нейшен» в номере от 16 декабря 1940 г. прямо называет ГРАНОВСКОГО шпионом ГИТЛЕРА).

[292]

2. Украинское национальное объединение — УНО является легальной массовой организацией украинской иммиграции и служит широкой базой людских резервов для ОУН.

УНО организовано летом 1933 г. и официально зарегистрировано берлинскими властями 1 декабря 1933 г. В уставе УНО цели его определены так: «а) борьба за независимость Украины; б) защита украинских национальных интересов; в) осуществление единого руководства украинской эмиграцией; г) разработка и осуществление соответствующих духу времени методов хозяйства и админи-стративных управлений в момент освобождения страны и захвата власти».

До 1939 г. вся работа УНО велась под руководством и по указаниям Бюро Розенберга (Альфред РОЗЕНБЕРГ — руководитель внешнеполитического отдела германской фашистской партии) 192. За последние годы УНО развернула большую активность под прямым руководством «Главного провода» ОУН. Количество членов УНО с 550 чел. в 1938 г. возросло до 18 тыс. в 1941 г. Центр УНО - в Берлине, а филиалы его имеются во всех населенных пунктах Германии и оккупированных ею территориях, где проживают украинцы.

3. Гетманцев возглавляет Павел СКОРОПАДСКИЙ и его сын Данила (проживают в своей вилле в Ванзее, около Берлина). Действуют гетманцы под прикрытием общественно-политической организации Украинская громада, которая официально разрешена немцами в 1940 г. и имеет свои филиалы, кроме собственно Германии, также в Австрии, протекторате и Генерал-губернаторстве. Возглавляет Украинскую громаду быв. петлюровский генерал ВОВК.

СКОРОПАДСКИЙ и его организация субсидируются германским правительством и, кроме того, получают материальные средства из Канады и США, где гетман и его организации в Чикаго, Детройте и других индустриальных центрах Америки пользуются покровительством Форда.

В быв. Польше ОУН была на нелегальном положении, за 20 лет накопила большой опыт подпольной работы и имела широко разветвленную сеть своих филиалов и ячеек.

Они проводили свою работу под прикрытием легальных украинских политических партий (УНДО — Украинское национальное демократическое объединение, ФНЕ — Фронт национального единения, УПСР — Украинская партия социал-радикалов, УПСД — Украинская партия социал-демократов), а также спортивных, культурных и кооперативных организаций.

После распада Польши на оккупированной немцами территории повсеместно создана легальная сеть организаций ОУН с центром в Кракове. Возглавляет этот центр Степан БАНДЕРА (быв. организатор убийства польского министра внутренних дел ПЕРАЦКОГО, до войны с Германией сидел в тюрьме).

В Кракове находятся также уполномоченные Андрея МЕЛЬНИКА, члены «Главного провода» ОУН: полковник Роман СУШКО, Ярослав БАРАНОВСКИЙ и Осип БОЙДУНИК.

Членами Краковского центра являются: ГРИЦАЙ Дмитрий — начальник штаба, созданного для подготовки вооруженного восстания против советской власти; ШУХЕВИЧ Роман — быв. руководитель партизанских отрядов Карпатской Украины, ведает военным обучением членов ОУН; ЛЕБЕДЬ Николай - быв. участник убийства ПЕРАЦКОГО, возглавляет отдел разведки Краковского центра.

В Западной Украине, до установления советской власти, всей работой ОУН руководила «Краевая экзекутива» во Львове. Ей подчинялись окружные органи-

[293]

зации, затем шли уездные, надрайонные, районные и, наконец, сельские во главе с сельскими комендантами, которые непосредственно руководили низовыми ячейками, построенными по принципу пятерок и троек.

С приходом Красной Армии часть руководящего состава ОУН бежала за кордон. Эти кадры, а также активные оуновцы, осужденные в свое время польскими властями и освобожденные из тюрем во время военных действий, и сосредоточились в Кракове.

Кроме оуновского центра, в Кракове существует Украинский центральный комитет (УЦК) и Украинский комитет помощи беженцам-украинцам (УКПБ), созданные в целях организации новой украинской эмиграции (до 45 тыс. чел.).

Во главе УЦК - профессор Краковского университета КУБИЙНОВИЧ I. Фактически администрирует в УЦК и руководит военной подготовкой украинской молодежи капитан немецкой разведки ГИЦНЕР.

УЦК подчинены местные комитеты, имеющиеся во всех городах и местечках. Помещение, руководящие указания и специальные ассигнования УЦК получает от немецких властей через Краковское губернаторство.

Немцы широко демонстрируют поддержку украинского националистического движения. Украинцам переданы помещения клубов, театров. Польские костелы, а также знаменитый Холмский православный собор, превращены в украинские церкви. Холмским архиепископом, по рекомендации немцев, избран быв. министр просвещения правительства ПЕТЛ ЮРЫ, профессор ОГИЕНКО.

Идея создания «Самостийной Украины» продолжает в настоящее время культивироваться и поощряться немцами, которые материально, организационно и политически поддерживают контрреволюционные организации украинских националистов и используют их в разведывательных и диверсионных целях против СССР.

Краковский центр ОУН, действующий при поддержке и по указаниям немцев, до настоящего времени непосредственно руководит всей нелегальной антисоветской работой ОУН в западных областях УССР, где ОУН является основной подпольной организацией украинских националистов.

С первых же дней освобождения Западной Украины ОУН развернула борьбу против советской власти под лозунгом создания «Самостийной Украины». На первых порах тактика оуновского подполья по директиве «Главного провода» из Берлина заключалась в том, чтобы не проявляя открыто своей враждебности к советской власти и Красной Армии, «обязательно всем членам ОУН занять руководящие места во всех учреждениях и организациях с тем, чтобы всюду у власти были члены организации ОУН, имеющееся оружие не сдавать, запрятать и сохранить, всему оружию сделать строгий учет по линии ОУН».

В ряде мест украинским националистам действительно удалось проникнуть в местные комитеты, рабочую гвардию и даже в состав делегатов Народного Собрания Западной Украины и использовать свое положение для антисоветской работы.

Однако мероприятия советской власти (введение украинского языка в госучреждениях, создание сети украинских школ и университета во Львове, наделение землей бедняков и др.) в известной мере подорвали массовую базу ОУН.

Оуновское подполье переходит к все более острым формам борьбы и в декабре 1939 г. в ряде мест попыталось организовать вооруженные выступления с целью захвата власти.

------

I. Правильно: Кубийович.

[294]

После провала этих выступлений и проведенной тогда же органами НКГБ крупной операции по оуновцам в руководстве ОУН за кордоном возникли разногласия по вопросу о тактике и методах антисоветской работы в западных областях УССР. Актив ОУН разделился на сторонников БАНДЕРЫ и сторонников МЕЛЬНИКА.

Бандеровцы стоят за активные методы борьбы с советской властью и немедленную организацию восстания, независимо от теперешнего состояния и развития советско-германских отношений.

БАНДЕРУ, который называет Краковский центр «революционным проводом», поддерживает, главным образом, молодежь, сидевшая в польских тюрьмах за активную националистическую работу, и большинство оуновских организаций в Генерал-губернаторстве и Западной Украине.

Мельниковцы, согласуя свою позицию с интересами германской внешней политики и состоянием советско-германских отношений, придерживаются выжидательной тактики и выступают против активных и немедленных антисоветских действий. Они считают, что «украинский вопрос» будет разрешен лишь в рамках германских планов на востоке Европы. Мельниковцы убеждены, что как только Германия покончит с Англией, на очередь будет поставлена реализация восточных планов Гитлера и создание «Самостоятельной Украины». МЕЛЬНИКА поддерживает большинство членов довоенного руководства, члены ОУН старшего поколения, а также американские и канадские оуновцы.

В январе 1940 г. совещание центра ОУН в Кракове высказывалось против директивы Андрея МЕЛЬНИКА о том, чтобы временно, во избежание ненужных потерь, воздержаться от активных действий на территории Западных областей УССР, а подготовку вооруженного восстания вести с расчетом приурочить его к моменту немецкого вторжения в СССР.

Совещание под влиянием Степана БАНДЕРЫ решило не подчиняться уполномоченному МЕЛЬНИКА в Кракове Роману СУШКО, а всю работу ОУН направить на подготовку вооруженного выступления против советской власти весной 1940 г.

После этого Краковский центр с помощью немцев организует переброску в Западные области УССР специально отобранных и обученных групп («Пробоеви кадры»). Эти кадры нелегалов восстановили львовскую краевую экзекутиву и ряд областных и окружных «проводов».

Практическая работа нелегальных организаций ОУН в 1940 г. сосредоточилась на подготовке вооруженного выступления. Наряду с этим, по директиве Краковского центра деятельность оуновского подполья была направлена на сбор шпионских сведений в пользу немцев.

Оуновские организации разрабатывали конкретные планы захвата правительственных учреждений и физического уничтожения партийных и советских работников, командного состава РККА, сотрудников НКВД и милиции, выделяли для этой цели специальные группы, проводили в лесах нелегальные курсы военной подготовки оуновского актива.

Наряду с этим, по указанию закордонного центра из числа нелегалов-оуновцев создавались бандитские группы, задачей которых было путем террористических и диверсионных актов запугать население и дезорганизовать местные органы власти.

В марте, сентябре и декабре 1940 г. последовательными оперативными ударами были разгромлены и изъяты четыре состава Львовского краевого центра

[295]

ОУН, значительное количество руководящих кадров нелегалов во всех Западных областях УССР, ликвидировано 133 оуновские банды и 386 нелегальных организаций и групп.

Оуновцы располагали оборудованными еще при польской власти подпольными убежищами, тайными типографиями и радиостанциями, большим количеством оружия. Оуновцы-нелегалы представляют из себя хорошо обученные, в смысле нелегальной техники, закаленные и весьма агрессивные кадры. Как правило, при арестах оуновцы оказывают вооруженное сопротивление, пытаются покончить самоубийством. Оуновцы, заподозренные в сотрудничестве с советской властью, физически уничтожаются членами организации.

В своей практической антисоветской работе ОУН широко использует помощь и влияние униатского духовенства. Руководство ОУН прямо связано с львовским митрополитом ШЕПТИЦКИМ.

Большое внимание оуновское подполье уделяет работе среди молодежи, особенно среди школьников и студентов, выделяя наиболее опытные кадры нелегалов для создания и руководства группами «юнатства».

После нанесенных в 1940 г. ударов по оуновскому подполью и ареста большинства его руководителей Краковский центр дал директиву - коренным образом изменить практику нелегальной работы, для чего: «а) отстранить от активной работы всех нелегалов и лиц, попавших в поле зрения органов НКВД; б) в каждом округе оставить по два начальника, способных организатора, а всю остальную работу возложить на членов ОУН, находящихся на легальном положении; в) нелегальшиков организованно, применяя все активные меры, вплоть до вооруженного прорыва, перебросить за кордон» (чтобы сохранить эти кадры от репрессий и подготовить их к обратной переброске в УССР для активных действий весной 1941 г.); г) «соблюдать строгую конспирацию, физически уничтожая каждого участника организации, допустившего нарушение этого правила».

Руководство оуновского подполья в Западной Украине, выполняя эту директиву, в каждом округе оставило по два опытных нелегальщика, в уездных же, надрайонных и районных организациях руководителями назначены новые кадры оуновцев, находящиеся на нелегальном положении.

Была предпринята попытка перебросить за кордон значительное число нелегалов, однако подавляющее большинство оуновских групп при попытке прорваться через границу было задержано.

Агентурно-следственными материалами за последнее время устанавливается, что оуновцы вновь активизировали работу. Несмотря на проведенные значительные изъятия оуновских кадров, во всех Западных областях УССР все еще продолжают действовать нелегальные организации ОУН [...] I

Зам. начальника 3 Управления НКГБ СССР, капитан государственной безопасности             

ШЕВЕЛЕВ

ЦА ФСБ России. Ф. 66. On. 1.Д. 614. Л. 88-100. Копия.

Опубл.: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. I. Накануне. Кн. 2. 1941г. М., 1995. С. 172-187.

-----

I. Опущены сведения об антисоветских организациях, действующих в западных областях БССР и Литовской ССР.

[296]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 291-296. Док. № 1.94.

Примечания

190. Газета «Час» была близка к Украинской национальной партии, действовавшей в Буковине (см. прим. 113).

191. Государственное возрождение Украины (укр. — Державне вiдродження Украiни, ОДВУ) - организация, основанная в 1931 г. в Нью-Йорке на основе отделения УВО в США. Главой был избран Г. Герман. Издавала «Вiсник ОДВУ» (1932-1934), «Нацiоналiст» (1935-1937), «Украiна» (1939-1941; все — в Нью-Йорке) и «Самостiйна Украiна» (Чикаго, с 1948 г.). С началом Второй мировой войны Федеральное бюро расследований США провело масштабную проверку организации: в прессе появились публикации о связях этой организации с нацистами. Следствие было завершено в 1944 г. Информацию сочли недоказанной. После Второй мировой войны ОДВУ поддерживало ОУН(М).

192. Вероятно, имеется в виду так называемое Бюро иностранной помощи НСДАП, существовавшее при «Внешнеполитическом управлении НСДАП» (нем. AufienpolitischesAmf), которым с 1 апреля 1933 г. руководил А. Розенберг. Основной задачей управления была пропаганда нацизма за рубежом, организация университетских обменов, стимулирование торговых отношений, публикация в иностранной прессе пропагандистских статей. Кроме того, «Внешнеполитическое управление» осуществляло сбор информации, публикуемой в зарубежной прессе, в том числе о политических эмигрантах.

Рубрика: