Выписка из еженедельного отчета № 2 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 8-14 января 1939 г.» о сборе средств на боевой фонд.

Дек 23 2012

Выписка из еженедельного отчета № 2 Национального отделения МВД Польши «О деятельности ОУН за 8-14 января 1939 г.» о сборе средств на боевой фонд

г. Варшава

Не ранее 14 января 1939 г. I

ОУН 1 рекомендовала своим членам провести во время праздников Рождества по греко-католическому обряду коляду в «боевой фонд». Это поддержание населения в постоянном напряжении теперь уже не является исключительным заданием ОУН. Оно осуществляется также и легальными действиями политических деятелей и греко-католических священников. По мнению украинцев, единственным настораживающим фактом является то, что польские власти сориентировались в ситуации и на территории Малой Польши 2 концентрируют сильные армейские подразделения.

Из заграницы. 8 числа сего месяца в Вене состоялось организационное собрание филиала УНО 3. На собрании выбрали правление и председателя др. Остапа Грицая. Таким образом, окончательно был урегулирован вопрос объединения украинцев, проживающих в Вене, но не имеющих немецкого гражданства.

На территории Соединенных Штатов и Канады продолжается проведение антипольской акции посредством многочисленных манифестаций и митингов протеста II.

РГВА. Ф. 308к. On. 3. Д. 388. Л. 140. Копия. Перевод с польского языка.

-------------

I. Датируется по тексту документа.

II. Подпись под документом отсутствует.

[31]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 31. Док. № 1.1.

Примечания

1. Организация украинских националистов (укр. — Органiзацiя украiнських нацiоналктiв, ОУН) — украинская националистическая организация, созданная в 1929 г. в Вене путем объединения Украинской военной организации (укр. — Украшськоi вiйськовоi органiзаци, УВО) и нескольких студенческих националистических структур — Группы украинской националистической молодежи, Лиги украинских националистов. Союза украинской националистической молодежи (укр. - Групи украiнськоi национальноi молодi, Лiги украiнських нацiоналiстiв, Союзу украiнськоi нацiоналiстичноi молодi). Конгресс избрал руководящий орган ОУН — Провод украинских националистов (ПУН) во главе с Е. Коновальцом. Основными печатными изданиями ОУН были легальный журнал «Розбудова нацii» и нелегальные: «Бюлетень Крайовоi екзекутиви ОУН на ЗУЗ», «Сурма», «Нашоналют», «Украiнський нацюналют», «Юнак». Определенное количество легальных газет в Западной Украине находилось под сильным влиянием националистов.

Согласно программной резолюции, главной целью ОУН являлось создание независимого национального государства на всей украинской этнической территории. ОУН осуждала легальные украинские партии Галиции как коллаборационистские, считала насилие политическим орудием против внешних и внутренних врагов. Под руководством Краевой экзекутивы на западноукраинских землях ОУН осуществила в Галиции и на Волыни большое количество антипольских акций, включая акции саботажа, поджоги поместий польских землевладельцев, нападения на кассы и банки, убийства польских политических деятелей (см. прим. 121).

После гибели в 193В г. Е. Коновальца в ОУН обозначились разногласия между членами ОУН на Западной Украине (сторонниками С. Бандеры) и членами Провода украинских националистов, которые жили за границей (сторонниками А. Мельника). Второй конгресс ОУН, проходивший в Риме 27 августа 1939 г., избрал руководителем организации А. Мельника. Это решение было отрицательно воспринято в Западной Украине. В феврале 1940 г. сторонники Бандеры создали Революционный провод. Фракция Бандеры провела свой собственный II Чрезвычайный конгресс в Кракове, на котором провозгласила римский конгресс незаконным. Бандеру избрали главой ОУН и приняли программу, заново подтвердившую основные решения 1929 г. Большинство оуновцев Западной Украины признало полномочия Бандеры, и вскоре раскол организации стал необратим. По именам своих лидеров, они стали известны как ОУН(Б) — «бандеровцы» и ОУН(М) — «мельниковцы» (см. прим. 140).

Обе фракции надеялись использовать неминуемую войну между Германией и СССР для провозглашения независимого Украинского государства. Потому каждая из них искала тактического союза с немцами, видя в лице Германии освободителя Украины от сталинского режима (см. прим. 70, 126).

30 июня 1941 г. во Львове ОУН(Б) приняла Акт восстановления Украинского государства и сформировала правительство во главе с Я. Стецько. Немецкие власти отрицательно расценили подобные действия бандеровцев и начали расследование. Бандера и Стецько были заключены в концлагерь «Заксенхаузен», где и находились до осени 1944 г. После ареста Бандеры руководство организацией осуществлял Н. Лебедь, который в 1943 г. передал полномочия Р. Шухевичу.

С началом войны обе фракции ОУН направили на украинские земли, оккупированные фашистами, свои походные группы, задачей которых было создание украинских органов местного самоуправления. Обе фракции создавали также вооруженные отряды на Волыни и Полесье, что привело к образованию в 1943 г. Украинской повстанческой армии (УПА). Контроль над УП А оказался в руках бандеровцев. которым удалось разоружить «Полесскую Сечь» атамана Т. Боровца и мельниковские отряды и силой включить их в свой состав (см. прим. 305).

На III Чрезвычайном съезде 21—25 августа 1943 г. ОУН(Б) осудила «интернациональную и фашистскую национал-социалистические программы и политические концепции», равно как и «российский коммуно-большевизм», и предложила «систему свободных народов в собственных самостоятельных государствах» как «единственный строй, который даст справедливое решение национального вопроса» во всем мире. Руководящая структура ОУН изменилась: единоличное руководство было заменено коллективным. Было избрано Бюро Провода из трех человек (Р. Шухевич, 3. Матла, Д. Маевский). В июле 1944 г. был сформирован всеукраинский представительский орган — Украинский главный освободительный совет (укр. — Украiнсько головна визвольна рада, УГВР). Большинство ее членов были бандеровцами, а Главный Секретариат возглавил Шухевич.

В конце войны после освобождения из лагеря А. Мельник вновь возглавил ОУН(М), С. Бандера и Я. Стецько избраны в состав руководства в Украине. В феврале 1946 г. в Мюнхене под руководством Бандеры были созданы Заграничные части ОУН (укр. - Закордонi частини ОУН, 34 ОУН). На почве пересмотра идеологических начал националистического движения, выработанных в 1943 г., разразился конфликт между группой представителей ОУН(б) из Украины (Лебедь и др.) и заграничной организацией Бандеры. Последняя была обвинена в противодействии переменам - демократизации ОУН(Б), введению автономного статуса УПА и УГВР и т.д. Кульминацией этого спора стало исключение в августе 1948 г. Лебедя и всей оппозиции из 34 ОУН.

В 1953—1954 гг. Провод ОУН(Б) на Украине подтвердил пересмотр идеологических начал, осуществленный в 1943 г. и поручил С. Бандере, 3. Матле и Л. Ребету сформировать новое руководство 34 ОУН. Переговоры не дали результата и в 1956 г. Матла и Ребет создали новую организацию, известную как ОУН (Заграничная), или «двiйкарi» (по количеству лидеров-основателей). К этой организации вскоре присоединился Лебедь. ОУН (Заграничная) основала исследовательское общество «Пролог», которое выпускало издание «Украiнський самостiнник» и спонсировало журнал «Сучаснiсть». В 1957 г. организацию возглавил Б. Кордюк, а затем — вдова Ребета Дария Ребет.

В начале 1950-х гг. вследствие расхождения по вопросам стратегии и тактики с Краевым проводом Бандера отказался от поста председателя Провода 34 ОУH. В 1953— 1954 гг. он пытался урегулировать отношения между украинскими эмигрантскими группировками и достичь консолидации всех националистических сил за границей. В 1956 г. на Конференции 34 ОУН Бандера вновь был избран председателем. В последующие годы он активизировал работу по налаживанию связей с националистическим подпольем в Украине и формированию новой нелегальной структуры ОУН на украинских землях. В октябре 1959 г. в Мюнхене Бандера был убит.

ОУН(М) после войны развивала консервативную корпоративную идеологию. Третий съезд 30 августа 1947 г. ограничил власть лидера, сделав его ответственным перед Сбором. Съезд должен был созываться раз в три года. В программу организации включались принципы равенства перед законом, независимости суда, свободы совести, слова, прессы и политической оппозиции. Целью организации осталось создание независимого государства, основанного на сотрудничестве корпоративных социальных групп. Содержание обновленной идеологии излагалось в работе Бойдуника «Нацiональний солiдаризм». В ряде стран выходили печатные органы ОУН(М): «УкраУнське слово» (Париж), «Самостiйна Украiна» (Чикаго), «Новий шлях» (Торонто), «Наш клич» (Буэнос-Айрес), и др. После смерти А. Мельника в 1964 г. ОУН(М) возглавляли О. Штуль-Жданович, Д. Квитковский, Н. Плавюк.

Споры между двумя фракциями ОУН продолжались в Германии в послевоенное время: они боролись за доминирующее влияние в лагерях перемещенных лиц и в эмиграционной Украинской Национальной Раде. ОУН(М) и ее союзники взяли в свои руки контроль над Радой, а 34 ОУН была отстранена. Фракции ОУН имели решающее влияние на эмигрантскую украинскую громаду. Претендуя на авангардную роль в борьбе против советского строя, ОУН(Б) пыталась стать доминирующей силой эмигрантской жизни. Ее организационной трибуной был Всемирный Украинский освободительный фронт (созданный в 1973 г.), который включал Организацию обороны четырех свобод Украины (США), Канадскую Лигу освобождения Украины, Союз украинцев (Великобритания), Объединение украинцев во Франции, «Просвиту» (Аргентина), Лигу освобождения Украины в Австралии и Новой Зеландии и их филиалы. Фронт печатал такие издания: «Шлях перемоги» (Мюнхен), «Украiнська думка» (Лондон), «Нацiональна трибуна» (Нью-Йорк), «Гомiн Украiни» (Торонто). После гибели С. Бандеры ОУН(Б) в 1959 г. возглавляли С. Ленкавский, Я. Стецько, В. Олеськив, С. Стецько. (См.: Фиров П. Т. Украинские политические партии и организации первой половины XX в. Севастополь, 2008. С. 54-61)

2. Малая Польша (польск. Matopolska) — историческая область на юго-востоке Польше. В Речи Посполитой XVI—XVIII вв. Малая Польша включала также украинские земли.

3. Имеется в виду Украинское Национальное Объединение (укр. — Украiнське Нацiональне Об'еднання (УНО) в Шмеччиш), одна из двух разрешенным немецким правительством украинских общественных организаций в Германии (вторая - Украинская громада), созданная в 1933 г. В уставе говорилось, что УНО объединяет в своих рядах всех «национально сознательных украинцев», которые еще находятся в стороне от различных политических партий. Свою задачу объединение видело в том, чтобы создать условия для появления единого украинского руководящего органа, который должен был возглавить борьбу за «восстановления независимого украинского государства». До 1937 г. существовала только на немецких землях, а в 1937— 1945 гг. также в Австрии и Протекторате Чехии и Моравии. В результате острого соперничества ОУН сумела взять УНО под свой контроль. В 1937 г. УНО перешло на позиции украинского национализма. УНО было одной из наиболее массовых эмигрантских организаций. Как пишет А. Кентий, к концу 1939 г. УНО насчитывало 40 филиалов и групп численностью около 3 тыс. членов. В мае 1941 г. его численность достигла 18 тыс. человек. УНО издавало газеты «Голос» и «Украiнський вiсник». Последний фактически стал неофициальным печатным органом ОУН, политическую линию которой разделяло УНО. После нападения Германии на СССР гитлеровцы пытались ограничить деятельность УНО культурно-просветительской работой среди украинской эмиграции на территории Третьего рейха. В начале 1943 г. УНО насчитывало почти 57 тыс. членов. (Кентiй А. Збройний чин украiнських нацiоналiстiв. 1920—1956. Т. 1. Вiд Украiнськоi Вiйськовоi Органiзацii до Органiзацii Украiнських Нацiоналиiразстiв. 1920-1942. Кiив, 2005.С. 98)

Рубрика: 
Персона: