Энвер Ходжа. Дэн Сяопину устраивают широкую рекламу.

Дек 28 2012

ПЯТНИЦА
24 МАЯ 1974 г.

ДЭН СЯОПИНУ УСТРАИВАЮТ ШИРОКУЮ РЕКЛАМУ

Зарубежные телеграфные агентства все говорят об „уходе" Чжоу Энь-лая с управления государством и замещении его Дэн Сяо-пином. В этих случаях они особо отмечают, что он якобы „потерпел неудачу из-за своей проамериканской политики", „из-за своего либерализма и оппортунизма в политической линии" и т.д. Буржуазно-капиталистические телеграфные агентства сообщают также, что на стенах некоторых заводов вывешены дацзыбао, в которых Чжоу Энь-лая называют „лизоблюдом иностранцев" и т.д. Враги социалистического Китая, конечно, всегда спекулировали относительно подобных вопросов.

Что же на деле происходит? Это факт, что, насколько мы знаем и судя по тому, что нам говорили китайские товарищи, Чжоу переутомлен выполненной им огромной работой, особенно при его преклонном возрасте. Факт также и то, что он так монополизировал работу в сношениях с внешним миром, что не давал иностранцам уехать из Китая, не встретившись и не побеседовав с ним; он встречал и провожал их на аэродроме и даже устраивал ужины и обеды для всех гостей, начиная с глав государств и вплоть до американских сенаторов, ученых, журналистов и пингпонгистов, одним словом, „для борова и свиноматки". Это не только переходило меру дозволенного, но и вредило престижу Китая. Поэтому, говорили нам Ли Сянь-нянь, Дэн Сяо-пин и другие, принято решение о том, чтобы Чжоу отдыхал и отказался от всех протокольных дел. Они уже проводят в жизнь это решение, и на деле Дэн Сяо-пин замещает его в этих делах.

В беседе с Бехаром относительно переутомления Чжоу, Ли Сянь-нянь уронил даже такую фразу: „Когда кадры стареют, они ошибаются и идеологически"! Бехар подправил его, отметив, что „когда они стареют, они слабеют физически, но не идеологически". Ли Сянь-нянь сразу же исправил высказанную мысль и согласился с Бехаром. Что он этим хотел сказать?

Факты свидетельствуют о том, что Дэн Сяо-пин более от-крыто выступает против Соединенных Штатов Америки как в ООН, так и при других случаях. Как сообщают телеграфные агентства, китайцы закрыли клуб, открытый американцами в Пекине для детей дипломатов; они потребовали также, чтобы матросы, охраняющие американскую миссию, были заменены штатскими. По всей видимости, это допускалось раньше, во время „медового месяца" с Соединенными Штатами Америки. Ныне же, после „опыта", должно быть, отмечаются „разочарования" этой линией, и она стала более жесткой в отношении американцев. Это нам нравится. Может быть, это означает новый поворот, который они осуществляют с помощью вновь пришедших к власти, одним из которых является Дэн Сяо-пин. Однако, насколько мы можем судить теперь, Чжоу не „забракован", как это утверждают западные агентства. На деле, он переутомлен, и тем не менее руководит, но новыми формами и методами. Быть может, они назначат его и председателем президиума, в случае созыва Собрания.

Факт то, что Дэн Сяо-пину устраивают широкую рекламу, ему готовят кресло. Вчера китайский посол Лю официально вручил в нашем Министерстве иностранных дел большую стопку „фотографий-реклам", поступивших из Пекина; они показывают, что „торжествует" Дэн, которого встречают с большой помпой и провожают в ООН; он снят во время приема государственных деятелей и т.д. А ведь подобного они не делали для Чжоу и даже и для Мао. Китайский посол у нас, с кем бы ни встречался, не перестает говорить о Дэне и славославлять его. Все это делается неспроста, а по директиве; впрочем это еще лучше уяснится в будущем.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 92-93.

 

Рубрика: