Ходжа Э.

Энвер Ходжа (р. 1908) - албанский государственный деятель. Родился в семье мелкого землевладельца. По окончании в 1930 лицея в Корче Э. служил несколько лет секретарём албанской миссии в Брюсселе и учился во французском университете в г. Монпелье. В эти же годы он под псевдонимом "Люло Малесори" выступал в различных французских газетах со статьями, направленными против фашистского режима и тирании Ахмеда Зогу (см.). В 1936 Э. возвратился в Албанию и работал некоторое время преподавателем лицея в Корче, где, завязав связи с антифашистскими деятелями, целиком отдался освободительной борьбе. За свою антифашистскую деятельность Э. был в январе 1937 арестован.

В момент итальянского нападения на Албанию (7. IV 1939) Э. возглавил партизанскую борьбу против захватчиков. С октября 1941 он стал руководителем коммунистической партии Албании. Фашистский суд заочно приговорил его к смертной казни, причём за голову Э. была назначена огромная денежная награда.

Под руководством Э. албанские партизанские отряды были преобразованы в Народно-освободительную армию Албании (НОА). В мае 1943 на I конгрессе Антифашистского веча народного освобождения Албании Э. был избран председателем Комитета народного освобождения Албании. На II конгрессе Антифашистского веча в октябре 1944 Комитет народного освобождения был преобразован во временное правительство Албании во главе с Э., который одновременно был назначен Верховным главнокомандующим HОА в звании ген.-полковника (в 1949 Э. присвоено звание генерала армии).

Декларация временного правительства Э. от 16. X 1944 о демократических принципах внутренней и внешней политики провозглашала дружбу с Советским Союзом и другими Объединёнными нациями и заявляла об отказе от всех неравноправных договоров и соглашений, заключённых Ахмедом Зогу. 28. XI 1944 силами Народно-освободительной армии было закончено освобождение всей территории Албании от немецко-фашистских оккупантов, после чего НОА приняла участие в освобождении Черногории, Боснии и Новобазарского санджака. 11. I 1946 Учредительное собрание провозгласило Албанию Народной республикой, а 14. III утвердило демократическую конституцию и поручило Э. сформировать первое народно-республиканское правительство. В образованном 23. III 1946 правительстве Э. занял пост премьера, министра иностранных дел и военного министра. В основу своей внешней политики правительство Э. положило тесную дружбу с Советским Союзом, который ещё 18. XII 1942 заявил о своём желании "...видеть Албанию освобождённой... и независимость её - восстановленной". В соответствии с этим 10. XI 1945 были восстановлены советско-албанские дипломатические отношения. На Парижской мирной конференции 1946 Э., возглавлявший албанскую делегацию, предъявил Италии справедливые репарационные требования. Благодаря поддержке советской делегации в мирный договор с Италией было включено обязательство Италии соблюдать независимость и целостность Албании и выплатить ей репарации в размере 5 млн. долл.

Правительство Э. при поддержке Советского Союза твёрдо отстаивает независимость и суверенитет Албании. В июле 1947 Албания отказалась принять кабальный "план Маршалла" (см.). В том же месяце Э., прибыв во главе албанской правительственной делегации в Москву, подписал советско-албанское соглашение о кредите. В конце марта 1949 Э. во главе правительственной делегации вновь прибыл в Москву, где в результате переговоров было подписано советско-албанское соглашение о поставке в Албанию оборудования и материалов в кредит. Тогда же был подписан протокол о взаимных товарных поставках на 1949.

Э. оказал энергичное противодействие посягательствам фашистской клики Тито, которая, опираясь на своих ставленников в Албании (Кочи Дзодзе, Панди Кристо и др.), пыталась превратить Албанию в колонию Югославии.

Дипломатический словарь. — М.: Государственное издательство политической литературы. А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. 1948.

 

Энвер Ходжа. Началось сильное китайское экономическое давление, но мы никогда не встанем на колени.

Дек 28 2012

После приема, после обычных речей, изобиловавших стереотипными формулами, Адиля Чарчани и других членов нашей правительственной делегации принял Чжоу Энь-лай в больнице; прием длился 15 минут. Он справился у них о нашем здоровье и, на прощании, сказал им: „Завтра мне сделают операцию, поэтому я принял вас раньше. Эта операция делается с целью продлить мне жизнь". Это может быть так, но может быть и ... „Прощайте, не пытайтесь больше встречаться со мной".

Сегодня мы получили радиограмму от Адиля; он сообщает об официальной беседе, которую имел с ним Ли Сянь-нянь, глава правительственной делегации КНР, после изложения проблем Адилем.

На наши запросы о кредитах и помощи на предстоящую пятилетку китайцы дали низкопробный ответ: они удовлетворяют нашу просьбу о кредите лишь на 25 процентов, из которых 50 процентов на объекты и 50 процентов на материалы. В этот кредит они включают и военные запросы. Они предоставляют такую помощь, просто не желая сказать, что не хотят оказывать нам никакой помощи.

Энвер Ходжа. Китайцы затягивают поездку албанской делегации в Китай.

Дек 28 2012

Китайские товарищи еще не открывают зеленую улицу для поездки нашей правительственной экономической делегации в Пекин. Различные заведующие в центральных ведомствах в Китае говорили нашим товарищам: „мы примем вашу делегацию в начале апреля, или 15 апреля, или к концу апреля". Однако все эти сроки уже позади. Уже наступает май, и они никакой весточки не подают, хотя в Китай какие только иностранные делегации не побывали — любого типа, любого характера и любой масти.

Чем это объясняется? „Изучаем материалы", — говорят китайские товарищи, материалы, которые были присланы им почти год назад вместе с нашими запросами. К нам приезжали две-три группы важных делегаций из КНР якобы для изучения наших запросов, тогда как на деле они занимались изучением экономического положения нашей страны, с тем чтобы на основе своих заключений предоставить нам кредит. Они много „превозносили" нас за наши достижения, за большие успехи, которых мы добились, за наше хорошее экономическое положение и т.д. Они сказали нам: „Мы извлекли большую пользу из богатого опыта Албании".

Энвер Ходжа. Нет, китайские товарищи, мы с югославами не все равно, что „зубы и губы".

Дек 28 2012

Юй Чжань, заместитель министра иностранных дел Китая, побывавший у нас по случаю 30-летия освобождения в качестве члена делегации, которую возглавлял Яо Вэнь-юань, отсюда отбыл в Белград с „дружеским" визитом. Там он имел „сердечные" встречи и переговоры даже с премьер-министром.

Вернувшись в Пекин, Юй Чжань встретился с нашим послом, товарищем Бехаром, которого он проинформировал об этих переговорах. Он сказал, что „югославы ситуацию в мире находят сложной. Советские оказывают на них давление", „советские организовывают не только сторонников информбюро, но и усташей", „югославы сопротивляются им" и т.п. В этом отношении югославы наговорили китайцам с три короба, и последние остались довольными этими „глубокими" советско-югославскими „противоречиями". Затем они с югославами повели речь о „третьем мире", участниками которого являются китайцы, и о „неприсоединившемся мире", куда входят югославы. В итоге, „югославы остались довольными объяснениями и теперь хорошо поняли китайскую позицию в этом вопросе" ... Ведь раньше они не понимали ее !!!

Энвер Ходжа. Китайцы хотят пощупать нам пульс.

Дек 28 2012

Китайский посол в Стокгольме говорит нашему послу, что китайцы пребывают в нерешительности — принимать участие или нет в церемонии вручения Нобелевской премии советскому диссиденту Солженицыну. Однако это были только слова, ибо они приняли в ней участие, да как! Мы, конечно, не приняли участия не потому, что Солженицын — антихрущевец, а потому, что он нападает на Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и коммунизм. Китайцам мы сказали об этом, однако для них достаточно, чтобы кто-нибудь был настроен против советских, и они сразу говорят ему „аминь!" Так, несмотря на то, что Солженицын нападает на Ленина и Сталина, они почитают его! Срам!

Энвер Ходжа. Китай не проводит политику интернационалистической помощи между социалистическими странами.

Дек 28 2012

К нам прибыла делегация китайских экономистов, присланная китайским правительством для изучения совместно с нашими людьми предъявленных нами запросов в связи с предстоящим пятилетним планом.

Сегодня мне доложили о речи, произнесенной главой китайской делегации, после того как наши подробно изложили ей запросы об объектах. А. Кэлэзи как-то показался мне оптимистом, а я не оптимист, и скажу почему. Об этом я говорил и Мехмету, и Хюсни, и товарищам секретарям Центрального Комитета, с тем чтобы они наказали нашим товарищам, занимающимся этой работой, быть настороже и по-товарищески обсуждать дела с китайцами, но как следует отстаивать наши взгляды.

Энвер Ходжа. Китайцы снова отложили визит нашей партийно-правительственной делегации

Дек 28 2012

Как передал нам Бехар, китайцы, через Ли Сянь-няня, сообщили нам, что нашу партийно-правительственную делегацию во главе с товарищем Мехметом не могут принимать во вторую половину текущего года и отложили ее визит на первую половину 1975 года. Мы, конечно, согласны, однако, будь мы на их месте, подобного не сделали бы. Желание направить в Китай эту делегацию мы изъявили почти год назад, и они перенесли срок ее поездки на этот год. Мы попросили китайцев принять делегацию в первое полугодие 1974 года, но они согласились принять ее во второе полугодие 1974 года по той причине, что их календарь встреч был перегружен. Это могло быть именно так и можно было считать чем- то нормальным, между тем как нынешнее, второе, перенесение не нормально. Каковы причины? Оснований уже нет. Пойми их как хочешь! Сделай тысячу предположений!

Энвер Ходжа. Дэн Сяопину устраивают широкую рекламу.

Дек 28 2012

Зарубежные телеграфные агентства все говорят об „уходе" Чжоу Энь-лая с управления государством и замещении его Дэн Сяо-пином. В этих случаях они особо отмечают, что он якобы „потерпел неудачу из-за своей проамериканской политики", „из-за своего либерализма и оппортунизма в политической линии" и т.д. Буржуазно-капиталистические телеграфные агентства сообщают также, что на стенах некоторых заводов вывешены дацзыбао, в которых Чжоу Энь-лая называют „лизоблюдом иностранцев" и т.д. Враги социалистического Китая, конечно, всегда спекулировали относительно подобных вопросов.

Энвер Ходжа. «Буря» относительно Фиерзской ГЭС кончилась с позором для китайцев

Дек 28 2012

„Буря", которую китайские товарищи подняли относительно Фиерзской гидростанции, кончилась „в стакане воды". Все

дело заключалось в том, чтобы создать такое положение, при котором они могли сказать нам: „Возьмите на себя ответственность за проектирование гидростанции, а мы поможем вам всем необходимым, как и раньше". Китайцы боялись ответственности. Мы ответили им, что мы согласны, берем на себя ответственность, и все пошло своим чередом. Однако, полагаю, китайские специалисты подговорены (не знаем, каким образом) и югославами, которые относительно Фиерзской гидростанции поднимали перед нашими людьми те же вопросы, одинаковые как по форме, так и по содержанию. Титовцы, конечно, были очень заинтересованы в приостановлении работ на гидростанции, ибо это вызвало бы политические затруднения между Китаем и нами, и в то же время навредило бы нам экономически. Но все было налажено. Китайцы покрыли себя позором, признавшись в том, что они боятся ответственности, что было зафиксировано и в подписанном ими официальном документе. Ну и люди!!

Энвер Ходжа. Почему китайцы не хотят, чтобы мы строили Фиерзскую гидростанцию?!

Дек 28 2012

Почему китайское руководство ошибочно и, пожалуй, враждебно подходит к существенному для нас вопросу о Фиерзской гидростанции? Китайские специалисты, так, как они ставят проблему, открыто говорят нам, что надо отказаться от сооружения этой гидростанции. А почему? Неужели дело упирается в „отсутствии геологических исследований"?! Это неверно! Эти исследования уже проведены и ими же найдены исчерпывающими; о них мы подписали совместный документ. Что же тогда?!!

Является ли это враждебной работой некоторых китайских специалистов, превратно доложивших об этом вопросе своему руководству, которое дало им ответ: „Вы правы, мы должны предотвратить возможную катастрофу"? Подобное положение вполне возможно, ибо та же заместитель китайского министра энергетики когда-то отстаивала положение о том, что „Гидростанция на Вау-и-Деес была бы катастрофой". Мы возразили ей, гидростанция была сооружена. Чжоу Энь- лай заявил, что китайские специалисты допустили ошибку, а албанские специалисты были правы. Гидростанция на Вау-и-Деес живет и здравствует.

Энвер Ходжа. На приеме, устроенном китайским послом в Тиране

Дек 28 2012

На приеме, устроенном вчера в китайском посольстве, посол, после того как я тепло поздравил его со съездом и с переизбранием его кандидатом в члены Центрального Комитета, проинформировал нас о подготовке и о работе съезда, а также об энтузиазме, вызванном в Китае этим событием. Все сказанное им нам было известно, ибо все уже было передано китайской печатью и радио. Посол перифразировал нам доклад Чжоу Энь-лая.

На мои вопросы относительно визита Помпиду он не сказал чего-либо конкретного, но зато он полностью одобрил изложенные мною наши взгляды на нынешнюю политику  Франции.

Страницы