Чжоу Эньлай

Чжоу Эньлай (5. 3. 1898, у. Шаосин, пров. Чжэцзян,-8.1.1976, Пекин), китайский государственный и политический деятель. Из семьи помещика. Будучи студентом Нанькайского университета в Тяньцзине, участвовал в антиимпериалистическом движении "4 мая" (1919). В 1920-24 гг. работал и учился во Франции и Германии. С 1922 член Коммунистической партии Китая (КПК). В 1924-26 гг. начальник политотдела офицерской школы Хуанпу, начальник политотдела 1-го корпуса НРА. С 1927 г. член ЦК КПК. Один из организаторов и руководителей Нанъчанского восстания 1927 г. С августа 1927 г. кандидат в члены Политбюро ЦК КПК. С 1928 г. член Политбюро ЦК КПК. В 1928 г. на 6-м конгрессе Коминтерна был избран кандидатом в члены ИККИ. В 1927-30 гг. заведующий орготделом ЦК КПК. В 1931-34 гг. возглавлял бюро ЦК КПК Центрального советского района. С 1934 г. -секретарь ЦК КПК. В 1934-35 гг. один из руководителей Северо-западного похода РККА Китая. В 1935 г. на 7-м конгрессе Коминтерна избран членом ИККИ. В 1937-45 гг. представитель ЦК КПК при гоминьдановском правительстве в Нанкине, а затем в Чунцине. В 1949-54 гг. премьер Государственного административного совета КНР. В 1949-58 гг. министр иностранных дел КНР. С 1954 г. премьер Госсовета КНР. С 1956 г.  член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК. В 1956-66 гг. и с 1973 г. заместитель председателя ЦК КПК.

Большая советская энциклопедия.

Энвер Ходжа. Дэн Сяопину устраивают широкую рекламу.

Дек 28 2012

Зарубежные телеграфные агентства все говорят об „уходе" Чжоу Энь-лая с управления государством и замещении его Дэн Сяо-пином. В этих случаях они особо отмечают, что он якобы „потерпел неудачу из-за своей проамериканской политики", „из-за своего либерализма и оппортунизма в политической линии" и т.д. Буржуазно-капиталистические телеграфные агентства сообщают также, что на стенах некоторых заводов вывешены дацзыбао, в которых Чжоу Энь-лая называют „лизоблюдом иностранцев" и т.д. Враги социалистического Китая, конечно, всегда спекулировали относительно подобных вопросов.

Энвер Ходжа. Почему китайцы не хотят, чтобы мы строили Фиерзскую гидростанцию?!

Дек 28 2012

Почему китайское руководство ошибочно и, пожалуй, враждебно подходит к существенному для нас вопросу о Фиерзской гидростанции? Китайские специалисты, так, как они ставят проблему, открыто говорят нам, что надо отказаться от сооружения этой гидростанции. А почему? Неужели дело упирается в „отсутствии геологических исследований"?! Это неверно! Эти исследования уже проведены и ими же найдены исчерпывающими; о них мы подписали совместный документ. Что же тогда?!!

Является ли это враждебной работой некоторых китайских специалистов, превратно доложивших об этом вопросе своему руководству, которое дало им ответ: „Вы правы, мы должны предотвратить возможную катастрофу"? Подобное положение вполне возможно, ибо та же заместитель китайского министра энергетики когда-то отстаивала положение о том, что „Гидростанция на Вау-и-Деес была бы катастрофой". Мы возразили ей, гидростанция была сооружена. Чжоу Энь- лай заявил, что китайские специалисты допустили ошибку, а албанские специалисты были правы. Гидростанция на Вау-и-Деес живет и здравствует.

Энвер Ходжа. На приеме, устроенном китайским послом в Тиране

Дек 28 2012

На приеме, устроенном вчера в китайском посольстве, посол, после того как я тепло поздравил его со съездом и с переизбранием его кандидатом в члены Центрального Комитета, проинформировал нас о подготовке и о работе съезда, а также об энтузиазме, вызванном в Китае этим событием. Все сказанное им нам было известно, ибо все уже было передано китайской печатью и радио. Посол перифразировал нам доклад Чжоу Энь-лая.

На мои вопросы относительно визита Помпиду он не сказал чего-либо конкретного, но зато он полностью одобрил изложенные мною наши взгляды на нынешнюю политику  Франции.

Энвер Ходжа. Десятый съезд Коммунистической партии Китая.

Дек 28 2012

Были сделаны два главных доклада: один, самый главный, был зачитан Чжоу Энь-лаем, а второй об уставе партии — был зачитан Ван Хун-вэнем. Съезд проводил свою работу при совершенно закрытых дверях и при глубокой, как сказать, „образцовой" тайне. Китайские товарищи оправдывают эту таинственность тем, что в противном случае съезд могли саботировать советские ревизионисты(!) Ну ладно, это их дело, но ведь таинственность продолжалась и после завершения работы съезда. Это было как раз в то время, когда наш посол в Пекине, Джорджи Робо, кандидат в члены ЦК АПТ, совершал прощальные визиты, так как уходил с этого поста. Хотя он и спрашивал их, китайские товарищи так и не сказали ему, что съезд был созван и о нем будет сообщено. Тем не менее, и это неважно.

Энвер Ходжа. Поздравительная телеграмма по случаю X съезда Коммунистической партии Китая.

Дек 28 2012

Китайские товарищи через печать и радио сообщили, что они провели X съезд своей партии. С политическим докладом выступил Чжоу Энь-лай. Был сделан также другой доклад — о новом уставе партии, и был принят и устав.

Сегодня, от имени Центрального Комитета АПТ и от себя лично я направил Центральному Комитету Коммунистической партии Китая и Мао Цзэдуну поздравительную телеграмму по случаю X съезда.

Энвер Ходжа. В Пекине устраивают банкеты для банкира Рокфеллера. 27 июня 1973 г.

Дек 25 2012

Китайцы опубликовали коммюнике, в котором извещают мировую общественность о том, что они произвели взрыв атомной бомбы. Это хорошая вещь и служит ответом на советско-американское заявление об „атомной войне". Но посмотрим, что будет дальше. Говорят, что Киссинджер осенью поедет в Пекин, Чжоу Энь-лай поедет в Соединенные Штаты Америки, а в 1974 году Никсон снова поедет в Китай. Тем временем Синьхуа сообщает из Пекина: известный американский банкир, Рокфеллер, находится в Китае; он ведет переговоры, в его честь устраиваются банкеты, тогда как Цзян Цин занимается американскими пловцами и другими американскими спортсменами, через которых она шлет привет Никсону и его супруге.

Энвер Ходжа. Письмо Мао Цзэдуна к своей жене.

Дек 23 2012

8 марта Чжоу Энь-лай в „самокритичной" речи, которую он произнес перед иностранными специалистами, работающими в Китае, сказал им: „Мы ознакомим вас с некоторыми партийными документами, связанными с разоблачением Линь Бяо". "Первый" документ, переведенный на 7 иностранных языков, был зачитан перед иностранными специалистами, среди которых были и наши — те, которые работают в Пекинском Радио. Этот документ есть письмо Мао к Цзян Цину от 8 июля 1966 года. Мао пишет жене: „Уехав из Ханчжоу, я прожил 10 дней в пещере и теперь нахожусь в Чанша (край белых облаков и желтого аиста!). Твое письмо после этих 10 дней без вестей было очень интересно и полно новостей... Руководящий орган Центрального Комитета спешит послать мне последние материалы на утверждение, и я утвержу их. Мой друг (речь идет о Линь Бяо) выступил с докладом о „государственном перевороте", подвергнув эту проблему такому анализу, какому никто не подвергал до сих пор. Некоторые его мысли наводят на глубокие размышления и тревожат меня.

Энвер Ходжа. Как далеко зайдет холодное отношение китайских официальных лиц к нам?

Дек 14 2012

Нельзя не считать холодным, особенно в последнее время, отношение к нашей стране главных китайских официальных лиц. Нашего посла в Пекине не информируют ни о каких вопросах, имеющих международное или внутреннее значение. Только случайно, на каком-нибудь приеме, на ходу, словно для отвода глаз, в зале ожидания аэропорта какой-нибудь служащий второго или третьего ранга говорит кое-что о тех событиях, о которых все зарубежные телеграфные агентства поднимали шум четыре-пять дней до этого, и ничего не говорит ему о Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Корее, о Советском Союзе и об отношениях Китая с Соединенными Штатами Америки. Мрак неизвестности и молчание на всем фронте. От иностранных послов в Пекине мы узнаем вещи, которые им сообщили китайцы.

Энвер Ходжа. Китай взял курс на Соединенные Штаты Америки.

Дек 14 2012

Из Ханоя Киссинджер вылетел в Пекин, где он пробыл пять дней; сегодня, когда я делаю эти записи, он, видимо, уехал оттуда. Он вел с Чжоу Энь-лаем и с Мао продолжительные „сердечные и откровенные" переговоры. Обе стороны довольны, а зарубежные телеграфные агентства изображают результаты этих переговоров как „очень оптимистические и сулящие хорошие для мира перспективы". Однако все держится в абсолютной тайне, особенно Китаем, а это скандалу подобно. Вести переговоры с самым ярым врагом народов, социализма и коммунизма и держать в тайне эти переговоры и решения — это идет вразрез с ленинизмом. Держать в тайне от коммунистов, от твоих друзей, от народов те вещи, которые знает враг коммунистов и народов, теоретически и практически это значит войти в сделку с врагом и держать в тайне эти сделки, ибо их нельзя предавать гласности, потому что общественность осуждает их. Ленин не допускал подобных враждебных, темных действий. Он изобличал любое подобное действие.

Энвер Ходжа. Некоторые антимарксистские заявления Чжоу Энь-Лая.

Дек 14 2012

В первые две недели января в Китае побывали с официальным визитом, помимо других, и делегация итальянского правительства, возглавляемая министром иностранных дел Медичи, и конголезская (заирская) делегация, возглавляемая президентом этой африканской республики генералом Мобуту. Обе делегации были приняты Чжоу Энь-лаем, который, конечно, обсудил с ними политические и другие вопросы, сделал заявления и утвердил некоторые свои политические и идеологические взгляды, которые, полагаю, имеют особое значение ввиду их „специфического" характера. Именно это и побуждает меня набросить на бумаге эти записки. С итальянцем Медичи Чжоу Энь-лай имел встречу, на которой оба они обменивались взглядами. Однако в китайской печати ничего не было сообщено, кроме информации о „сердечной" встрече, тогда как итальянская печать, радио и телевидение не только предали широкой огласке поездку Медичи и его переговоры с Чжоу Энь-лаем, но и особенно отметили следующее заявление Чжоу Энь-лая...

Страницы