Дэн Сяопин

Дэн Сяопин (1904-1997), государственный, военный и партийный лидер Китая, после смерти Мао Цзэдуна в 1976 наиболее влиятельная фигура в китайском руководстве. Родился 22 августа 1904 в провинции Сычуань в зажиточной семье. В 1920 отправился на учебу во Францию, вскоре увлекся коммунистическими идеями. Вернувшись в 1926 в Китай, участвовал в осуществленном коммунистами "Великом походе" на северо-запад страны (1934-1935), а затем командовал коммунистическими войсками, сражавшимися против японцев (1937-1945) и китайских националистов (1945-1949). В 1952, после победы коммунистов, Дэн работал в правительстве, быстро поднялся в системе правительственной и партийной иерархии. Начиная с 1930-х годов поддерживал Мао Цзэдуна, в 1956 был избран генеральным секретарем КПК, ответственным за политическую линию партии. Мао и Дэн разошлись во мнениях о путях развития экономики Китая. Мао надеялся, что быстрый экономический рост будет достигнут за счет мобилизации усилий трудящихся масс при минимальном привлечении современной техники и полном отказе от частного предпринимательства. Концепция Мао, осуществленная в 1958 в политике "большого скачка", привела к катастрофе. Дэн, на которого возложили задачу восстановления экономики, был сторонником неприемлемой для Мао "прагматической" линии. В результате в ходе "культурной революции" 1966-1969 Дэн и его сторонники стали жертвами репрессий. В январе 1975 Мао был вынужден назначить Дэн Сяопина первым вице-премьером в правительстве КНР. Радикальные сторонники Мао, впрочем, вскоре смогли убедить его, что Дэн не изменил своим "ревизионистским" пристрастиям, и в апреле 1976 вновь попал в опалу. Мао Цзэдун умер в сентябре 1976. В октябре того же года репрессиям подверглись сами маоисты. В июле 1977 Дэн вернулся в правительство в качестве первого вице-премьера и приступил к осуществлению программы модернизации экономики. В сельском хозяйстве была упразднена система маоистских "народных коммун". В сфере промышленности рыночные реформы и образование специальных экономических зон привели к невиданному буму в экспорте и производстве потребительских товаров, в особенности в приморских провинциях на юге страны. Стали активно привлекаться иностранные инвестиции. В то время как ближайшие политические сподвижники Дэна (Ху Яобан и Чжао Цзыян) способствовали проведению широких демократических реформ, сам он отказался предпринять даже частичные и осторожные шаги в направлении политической либерализации. В 1989 Дэн санкционировал жестокое подавление беспорядков. В Пекине погибло более тысячи человек, десятки тысяч были отправлены за решетку. В конце 1993 здоровье Дэна ухудшилось. Умер Дэн Сяопин в Пекине 19 февраля 1997.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Здесь перепечатывается с сайта dic.academic.ru

Энвер Ходжа. Дэн Сяопину устраивают широкую рекламу.

Зарубежные телеграфные агентства все говорят об „уходе" Чжоу Энь-лая с управления государством и замещении его Дэн Сяо-пином. В этих случаях они особо отмечают, что он якобы „потерпел неудачу из-за своей проамериканской политики", „из-за своего либерализма и оппортунизма в политической линии" и т.д. Буржуазно-капиталистические телеграфные агентства сообщают также, что на стенах некоторых заводов вывешены дацзыбао, в которых Чжоу Энь-лая называют „лизоблюдом иностранцев" и т.д. Враги социалистического Китая, конечно, всегда спекулировали относительно подобных вопросов.

Энвер Ходжа. Мао Цзэдун реабилитирует Дэн Сяопина.

Дэн Сяо-пин снова появился на сцене уже на посте заместителя Премьера Государственного Совета. „Великая пролетарская культурная революция", предначертанная и руководимая „великим председателем Мао Цзэ-дуном", закончилась "с успехом"; более того, стали один за другим реабилитироваться все те кадры, которые были осуждены ею как „враги и агенты номер два, номер три" и т.д., как „контрреволюционеры, гоминьдановцы" и т.д. Культурная революция, которая была начата против Лю Шао-ци, Пэн Чжэня, Дэн Сяо-пина и т.д., закончилась, конечно, раскрытием „заговора, устроенного Линь Бяо" и гибелью последнего. В итоге, авторы Культурной революции укрылись в тень и стали „реактивными"

Энвер Ходжа. Грызня за власть.

Нет никакого сомнения в том, что в Китае, после смерти Мао, ситуация осталась хаотичной, и партия, вооруженная эклектической теорией, переживает состояние раскола. Известно, что при жизни Мао правая группа Чжоу Энь-лая преобладала. Мао, как „рулевой", руководил через „центристов", сдерживая и правых, и левых, которые противостояли друг другу с „обнаженными мечами". В группе Чжоу вторым был Дэн Сяо-пин, который должен был занять его место. С этим Мао был согласен, но зато возражали левые. Как только умер Чжоу, Мао оказался на распутье. Он не мог навязать свою волю левым, так что они приступили к разоблачению Дэна еще при жизни Мао. Мао удалось сохранить Дэна в партии, однако правые находились под угрозой...

Энвер Ходжа. По всей видимости, так произошло с «четверкой».

Внимательно прочтя информацию об одном циркуляре ЦК КП Китая, по-моему, можно заключить, что все утверждения китайцев есть вздор и ложь. В этом циркуляре указывается, что в октябре 1974 года Ван Хун-вэнь, пошел, мол, к Мао Цзэдуну и „обвинил", мол, Чжоу Энь-лая. По-моему, Ван Хун-вэнь поступил очень хорошо, и это допускается партийными нормами. Любой член Центрального Комитета и даже любой член партии имеет полное право идти к председателю или первому секретарю ЦК партии и высказать ему свое мнение о каком-либо члене руководства или о любом коммунисте, какой бы пост он ни занимал. Это соответствует партийным правилам. В повседневной практике многие люди, партийные или беспартийные, обращаются к Центральному Комитету, председателю или первому секретарю Центрального Комитета с письмами, подписанными или даже анонимными, информируя его о деятельности провинившихся людей.

Энвер Ходжа. Вор кричит: «Держите вора!»

Хуа Го-фэн прибрал к рукам бразды правления партии; он назначен и председателем партии, и председателем Военной Комиссии при Центральном Комитете. Об этом назначении сообщили Бехару. На днях, наверняка, эти акты будут подтверждены постановлениями Центрального Комитета. Хуа Го-фэн пришел к власти посредством заранее подготовленного военного путча. Чжоу Эньлай был зодчим заговора. Убрав Линь Бяо сообща с Мао и при его помощи, он не только работал над „умиротворением" положения, но и изменил политику Китая.

Энвер Ходжа. Большой хаос в Китае.

Большой хаос в Китае. Уже два-три дня западные и ревизионистские телеграфные агентства передают, что в Китае произведен государственный переворот и к власти пришли „умеренные", как они называют Хуа Го-фэна и его соумышленников, среди которых был замечен и Ли Сянь-нянь. „Умеренными" для нас являются сторонники Чжоу Энь-лая, являются те ревизионисты, которые, прикрываясь оглушительной демагогией, попрали марксистско-ленинскую идеологию почти по всем вопросам. Они проводили и проводят политику великодержавного шовинизма, проамериканскую внешнюю политику. Эта политика, проводившаяся Чжоу Энь-ла- ем, была в то же время и политикой Мао.

Энвер Ходжа. Это положение не является ни нормальным, ни революционным.

Поступающие из Китая сообщения похожи на рокот, идущий со дня моря, который, хотя его и не слышно, фактически существует. На поверхности видно, что ведется каждодневная и разнузданная пропаганда против Дэн Сяопина, однако почему говорят против него и что именно говорят — это остается засекреченным внутри партии. Подобное положение является совершенно ненормальным, оно не является революционным. Пропаганда против правых, согласно словесам Мао о том, что „буржуазия засела в партии", кипит, а между тем эти правые, эта буржуазия преспокойно сидит себе на занятых ею важных постах. Подобное положение является совершенно ненормальным, оно совершенно не является революционным. На всех перекрестках трубят о классовой борьбе, говорят и пишут о диктатуре пролетариата, однако ни классовой борьбы не ведется, ни диктатура пролетариата не действует, поскольку она не бьет по врагам. Подобное положение является совершенно ненормальным, оно совершенно не является революционным.