Тяжелый несчастный случай.

Тяжелый несчастный случай

Ежедневный контакт с людьми совершенно нового для него склада— с рабочими—внес некоторую перемену в жизнь Маринуса. До сих пор он слышал и его учили, что наивысшее благо—это страх божий. По-

[ 40 ]

сещение церкви по воскресеньям было для него потребностью, деление на богатых и бедных—чем-то само собой разумеющимся. Теперь он натолкнулся на взгляды совершенно иного рода. В промежутках между работой его товарищи-каменщики разговаривают не о боге, а о заработной плате. Они не считают существующий строй чем-то само собой разумеющимся и нерушимым, а говорят о необходимости свергнуть его. Изо дня в день молодой Маринус слышит такие разговоры. Он воспринимает их, но не перерабатывает в своем сознании. С ним произошло то же, что с его братьями. Он стал рабочим, но остался по своей психике мещанином.

Случай внес коренную перемену в его жизнь. Однажды во время обеденного перерыва два товарища надели ему в шутку на голову пустой мешок. При этом Маринусу попал в глаз кусочек известки. Три недели он возился с воспалением глаз. Вскоре после этого с ним про исходит другой, гораздо более тяжелый несчастный случай. Опять попала в глаз известь, на этот раз она брызнула из ведра. В результате—тяжелое заболевание. Пять месяцев пробыл он в лейденской больнице, причем три раза подвергался операции. Он вышел из больницы с значительно ослабленным зрением на оба глаза; ему грозит опасность ослепнуть.

Болезнь глаз с необходимостью должна была усилить главную черту в характере Маринуса ван дер Люббе—его тщеславие и честолюбие. Молодой человек, духовно еще не сложившийся, подверженный самым разнородным влияниям, обуреваемый стремлением выдвинуться, быть первым среди других, находящийся целиком во власти этой навязчивой идеи, вдруг оказался перед опасностью потерять зрение. Его угнетает страшная мысль, что его жизнь оборвется, что он ослепнет раньше, чем успеет добиться своей цели. Какова его цель? Знает ли он ее? Видит ли он путь к ее осуществлению? Цель и смысл жизни для него на втором плане. Главное для него —это успех, стремление «заставить говорить о себе». Эта мысль всецело владеет им.

Незадолго перед этим несчастным случаем Маринус вступил в коммунистический союз молодежи в Лейдене. Коммунистическая партия Голландии находилась тогда в первой стадии своей организации. Лейденский комсомол только начал формироваться. Маринус ван дер Люббе вступает в союз, потому что чувствует силу коммунистического движения. Он чувствует эту силу, но в нем нет той устойчивости, которой коммунистическая партия требует от своих членов. Он находится в постоянном конфликте с организацией. Когда он вступал в комсомол, он надеялся, что быстро пойдет в гору. Он видит в комсомоле только поприще для своего честолюбия. Как только его желания не исполняются, он пишет заявление о своем выходе из организации. Маринус ван дер Люббе четыре раза выступал из комсомола и три раза снова вступал в него. Каждый раз уходу предшествовала попытка захватить руководство в свои руки. В первый раз он ушел из комсомола в январе 1929 г., потому что его не назначили руководителем пионерской организации. Мы помещаем здесь одно из многочисленных писем Маринуса ван дер Люббе лейденскому комсомолу. Это письмо показательно для его поведения.

[ 41 ]

 «Лейден, 13 декабря 1929 г.

«В постоянную комиссию секции союза коммунистической молодежи в Лейдене.

«Уважаемые товарищи!

«В ответ на письмо постоянной комиссии относительно моей просьбы созвать расширенное заседание комиссии я должен констатировать, что вы в общем и целом не понимаете моей просьбы» созвать расширенное заседание комиссии и что этот отказ является— сознательно или бессознательно—тяжкой ошибкой с точки зрения: организации.

«Вы того мнения, что этот вопрос не подлежит рассмотрению собрания. Если вы настаиваете на этом отказе, вы вредите интересам вашей собственной точки зрения, а также интересам секции. В этом письме я хотел бы также обратить ваше внимание на то, что для новой дискуссии (я считаю ее весьма важной) по поводу посланной мною статьи, а также обеих моих статей, которые я послал сверх того, необходимы расширенное заседание комиссии и заключительное голосование по этому вопросу; в этом случае я знал бы, на что я могу рассчитывать, тогда как без такого заседания я считаю вопрос нерассмотренным и в таком случае приму меры, чтобы довести этот вопрос до сведения общего собрания членов,, чего я не желаю (и вы тоже).

«Поэтому я предлагаю созвать на ближайшее воскресенье заседание постоянной комиссии (стало быть, заседание расширенной комиссии — это я ставлю условием), ибо если я поступлю иначе, я причиню неприятность всей секции.

«При сем посылаю вам заявление, в котором изложена моя позиция по отношению к пожеланиям Дирка ван Роойен.

«С товарищеским приветом

(подписано) Ван дер Люббе.

P. S. Только посланное теперь заявление для Дирка ван Роойен должно быть рассмотрено полностью».

[ 42 ]