В погоне за тем, чтобы выдвинуться.

В погоне за тем, чтобы выдвинуться

Жизнь Маринуса ван дер Люббе после происшедшего с ним несчастного случая является сплошной погоней за признанием и славой, постоянным стремлением к необычайному. Он перепробовал различные профессии, но все время мечтает о чем-то из ряда вон выходящем, о какой-нибудь большой удаче, которая сразу должна выдвинуть его на первое место. Зимой 1927/28 г. он работает в качестве младшего официанта при буфете на Лейденском вокзале, летом 1928 г. — в качестве лакея в отеле Van Holland в Нордвике. В промежутках он занимается торговлей. В течение нескольких недель он ведет за собственный счет торговлю картофелем. Затем он работает паромщиком на пароме, перевозящем строительные материалы между Нордвиком и Сассенхеймом. При этом его никогда не покидает мысль о каком-то большом «деле». В декабре 1929 г. у него снова конфликт с комсомолом, потому что он издает по собственному почину листовки, которые подписывает своим именем. В нашем распоряжении имеется письмо Ма-

[ 42 ]

ринуса ван дер Люббе, относящееся к тому времени, когда он в припадке самокритики характеризует свое отношение к коммунизму.

Он пишет:

«Все_ это показывает, что я не настоящий большевик. Я чувствую, что теперь никак не являюсь таковым (хотя я очень радикально настроен по отношению к капитализму и всему, что с ним связано) и быть может, никогда не смогу стать им. Теперь я временами чувствую себя совершенно чуждым в лагере (я имею под этим в виду партию)».

Нельзя точнее охарактеризовать духовную жизнь Маринуса ван дер Люббе. Его анархический образ мышления, его стремление выдвинуться, его недисциплинированность - делали его чуждым партии, которая требует и в интересах дела должна требовать от своих членов самой строгой дисциплины.

[ 44 ]