Смерть матери.

Смерть матери

Сводная сестра Маринуса живет в Лейдене, где она замужем за рабочим «прачечного заведения Снардийном. 16 апреля 1921 г. ей пишут, что мать ее находится при смерти и выражает желание, чтобы сестра взяла Маринуса на воспитание. Одиннадцатилетний Маринус попадает в семью рабочего Снардийна в Эгстгесте под Лейденом. В небольшой квартирке Снардийна уже играют трое детей; Маринус среди них самый старший.

Со слов товарищей Маринуса по школьной скамье мы знаем, что уже в школе его обуревало желание отличиться. Дома у Снардийна среди детей, из которых старшему только пять-шесть лет, ему легко быть первым. Несколько нехитрых фокусов, и дети благоговеют перед ним. Маринус драконовским способом осуществляет свою власть над ними.

Мать на смертном одре взяла с сестры клятву воспитать Маринуса в благочестии и страхе божьем. Он снова каждое воскресенье, теперь с сестрой и ее детьми, ходит в церковь. Сестра рассказывает, что он был тогда набожным, богобоязненным мальчиком. Действительно ли его влекла в церковь только набожность? Быть может, его магически притягивала власть священника над своей паствой? В те годы в нем со-

[ 39 ]

зрела мысль стать священником, вождем общины, слепо следующей за ним. В двенадцать лет он часто и пространно говорит о том, что желает стать священником.

В промежутках между уроками в школе он нередко пробует выступать в рели проповедника. Это служит поводом для поддразнивания со стороны товарищей.

Они подтрунивают также над его страхом перед девочками. Эта его особенность так бросалась в глаза, что его бывшие товарищи и теперь еще в один голос вспоминают о ней. Его нельзя было уговорить остаться в обществе девочек. Он искал предмета своей любви среди своих сверстников-школьников.

Духовная карьера требует долгих лет учебы. Для этого необходимы средства. Рабочий Снардийн достаточно практичен. Он постарался, чтобы Маринус в четырнадцать лет начал зарабатывать себе на хлеб. Юношу определили учеником в торговое заведение, он работает там два года. После службы он посещает католические вечерние курсы. Воспитанный в протестантском духе, он вступает здесь в соприкосновение с новым для него миром.

Маринус ван дер Люббе не удовлетворен работой за прилавком. Правда, он унаследовал от отца его коммерческий дух, ему доставляет удовольствие всучить покупателям побольше товаров, но ему не улыбается перспектива стать торговцем, она слишком скромна для него. В долгих беседах со своим шурином Снардийном он перебирает всевозможные другие профессии. Как сообщает его шурин, Маринус строил одновременно и самые смелые, и весьма скромные планы на будущее. То он говорит о том, что откроет цветочный магазин, то он мечтает совершить кругосветное путешествие. В конце концов он решается стать каменщиком.

В шестнадцать лет Маринус—коренастый, крепкий парень. За его могучее телосложение товарищи прозвали его «Дэмпсеем» (по имени известного чемпиона-боксера). При каждом удобном случае он любит показать силу своих мускулов. Тем непонятнее для его товарищей-каменщиков его боязнь женщин.

Товарищи Маринуса по работе рассказали нам, какие разговоры он вел с ними в те годы. Конечно, они не были в состоянии передать нам дословно эти разговоры—многое было забыто, с другой стороны, осталось в памяти многое, не имеющее значения. Но все они в один голос сообщают о следующей черте в характере Маринуса ван дер Люббе: он старался во что бы то ни стало отличиться перед другими, выдвинуться. Все говорят о его фанатическом стремлении быть чем-то «особенным». В этом пункте рассказы его школьных товарищей, его товарищей по работе и родственников в такой степени совпадают, что не может быть сомнений: молодой Маринус ван дер Люббе был снедаем тщеславием.

[ 40 ]