Рикардо

Рикардо (Ricardo) Давид (1772-1823), английский экономист, представитель классической буржуазной политической экономии. В своих исследованиях положения рабочего класса Рикардо исходил из того, что величина заработной платы определяется стоимостью минимума средств, необходимых для существования работника. Опираясь на теорию Т. Мальтуса, Рикардо утверждал, что величина заработной платы рабочих не может превысить этот минимум в силу естественного закона. По мнению Рикардо, вследствие улучшения материального положения рабочих браки между ними участились бы, возросла бы численность рабочих, а это привело бы к спаду спроса на рабочую силу и соответственно к снижению заработной платы. Рикардо считал, что рост производительности труда может оказать воздействие на понижение стоимости продукции, но это явление будет носить временный и частный характер. «Всякое напряжение трудолюбия, - писал он, - поскольку оно не сопровождается уменьшением норм прироста населения, только увеличивает зло, ибо производство не может поспевать за населением». В связи с этим лучшими способами ликвидации нищеты Рикардо считал, с одной стороны, отмену закона о бедных, с другой - воспитание у рабочих привычки к комфорту, что должно способствовать понижению рождаемости.

С. Д. Валентей.

Демографический энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор Д.И. Валентей. 1985.

Литература:

Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Капитал, т. 1 - 3. там же, т. 23 -24, его же, Теории прибавочной стоимости (IV том «Капитала»), там же, т 26, Афанасьев В. С. Этапы развития буржуазной политической экономики, М. 1971, гл. 3.

§ IV. ЗЕМЕЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ ЗЕМЕЛЬНАЯ РЕНТА

В каждую историческую эпоху собственность развивалась различно и при совершенно различных общественных отношениях. Поэтому определить буржуазную собственность — это значит не что иное, как дать описание всех общественных отношений буржуазного производства.

Стремиться дать определение собственности как независимого отношения, как особой категории, как абстрактной и вечной идеи значит впадать в метафизическую или юридическую иллюзию.

Хотя г-н Прудон и делает вид, будто говорит о собственности вообще, но он рассуждает лишь о земельной собственности, о земельной ренте.

Замечание седьмое и последнее

Экономисты употребляют очень странный прием в своих рассуждениях. Для них существует только два рода институтов: одни — искусственные, другая — естественные. Феодальные институты — искусственные, буржуазные — естественные. В этом случае экономисты похожи на теологов, которые тоже устанавливают два рода религий. Всякая чужая религия является выдумкой людей, тогда как их собственная религия есть эманация бога.

§ I. МЕТОД

Теперь мы в самом сердце Германии! Рассуждая о политической экономии, мы должны будем в то же самое время рассуждать о метафизике. И в этом случае мы последуем лишь за «противоречиями» г-на Прудона. Только что он заставлял нас говорить по-английски, превращаться до известной степени в англичанина. Теперь сцена меняется. Г-н Прудон переносит нас в наше дорогое отечество и заставляет нас поневоле скова превратиться в немца.

§ II. КОНСТИТУИРОВАННАЯ, ИЛИ СИНТЕТИЧЕСКАЯ, СТОИМОСТЬ

«Стоимость» (меновая) «есть краеугольный камень экономического здания». Стоимость «конституированная» есть краеугольный камень системы экономических противоречий.

Что же это за «конституированная стоимость», составляющая все открытие г-на Прудона в политической экономии?

§ I. ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЬ МЕЖДУ ПОТРЕБИТЕЛЬНОЙ СТОИМОСТЬЮ И МЕНОВОЙ СТОИМОСТЬЮ

«Способность всех продуктов, создаваемых самой природой или производимых промышленностью, служить для поддержания человеческого существования носит особое название потребительной стоимости. Способность же их обмениваться друг на друга называется меновой стоимостью... Каким же образом потребительная стоимость делается меновой стоимостью?.. Происхождение идеи стоимости» (меновой) «не было с достаточной тщательностью выяснено экономистами; поэтому нам необходимо остановиться на этом пункте.

Чернышевский Н.Г. Примечания к полному переводу «Оснований политической экономии» Милля.

(...) «В понятии труда заключаются кроме самой деятельности и все те неприятные или тяжелые ощущения, которые соединены с этой деятельностью»,— говорит Милль,— кто станет спорить с этим? Но одни ли неприятные ощущения соединены с деятельностью, которая называется трудом?(...) Есть теория, утверждающая, что неприятные ощущения, производимые трудом в трудящемся человеке, проистекают не из сущности самой деятельности, имеющей имя труда, а из случайных, внешних обстоятельств, обыкновенно сопровождающих эту деятельность при нынешнем состоянии общества, но устраняющихся от нее другим экономическим устройством. Теория эта прибавляет, что, напротив, сам по себе труд есть деятельность приятная, или по термину, принятому этою теориею, деятельность привлекательная, так что, если отстраняется внешняя неблагоприятная для труда обстановка, он составляет наслаждение для трудящегося.

Глава III. Марксизм и ревизионизм в Италии.

ГЛАВА III

МАРКСИЗМ И РЕВИЗИОНИЗМ В ИТАЛИИ

Итальянский социализм как массовое движение родился между 1890 и 1900 годами, под знаком Маркса. Для предшествующего периода характерны попытки бунтов беднейшего сельского населения и широкая, бурная пропаганда интернационально-анархических течений, особенно на юге Италии. Рабочее движение, жестко преследуемое и не находящее понимания в народе, лишь на севере достигло некоторого успеха, явив собою первый робкий опыт самостоятельного политического движения рабочего класса.

Карло Росселли. Биографический очерк.

Карло Росселли родился в Риме 17 ноября 1899 года. Начал свой короткий, но богатый событиями путь ученого и политического деятеля под руководством Гаетано Сальвемини, одного из первых представителей итальянской интеллигенции, твердо выступивших против фашизма прежде, чем тот укрепил свою власть. Исследования Карло Росселли в области экономики начались с преподавательской деятельности в университете Боккони в Милане и в высшей коммерческой школе в Генуе, вскоре им прерванной ради политической борьбы, которая после дела Маттеотти привела его в ряды Объединенной Социалистической партии...

adlook_adv