Энвер Ходжа. Китай не должен упускать из виду Европу. 23 августа 1973 г.

Дек 25 2012

ДУРРЕС, ЧЕТВЕРГ
23 АВГУСТА 1973 г.

КИТАЙ НЕ ДОЛЖЕН УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ ЕВРОПУ

Мы всегда стояли за то — и эту мысль мы высказывали и Ли Сянь-ияню, — что Китаю следует выступать на международной арене с активной политикой, чтобы укрепить в мире свои революционные позиции, поощрять мировой пролетариат в его борьбе против капитала, помогать прогрессивным народам, борющимся за завоевание и защиту свободы, независимости и суверенитета, за свое избавление от когтей американского империализма и советского социал-империа- лизма. Против этих двух сверхдержав, говорили мы Ли Сянь-няню, надо вести беспощадную борьбу, не идя ни на какие уступки в принципах. Мы должны углублять противоречия между этими двумя сверхдержавами, не держа сторону ни одной из них. Подвергая анализу ситуации, надо всегда связывать их со складывающимися в мире конъюнктурами, а применяемая нами тактика не должна идти вразрез с нашей стратегией, противоречить ей. Наш великий лозунг „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" не должен оставаться мертвой фразой.

Ли Сянь-няню мы давали понять также, что Китай упускает из виду Европу, а Европа имеет большое значение. В Европе сталкиваются большие интересы империалистов и социал-империалистов, у которых там свое главное логово; она служит им исходным пунктом в борьбе за колонизацию мира, за угнетение народов, здесь они развивают свои теории и районизируют их по всему миру. Этим, сказали мы Ли Сянь-няню, мы не хотим сказать, что надо забывать о той интенсивной борьбе, которую нам следует вести во всех концах мира. Китай везде должен играть решающую для судеб революции роль — в Азии, Африке и Латинской Америке, однако Европу он никоим образом не должен упускать из виду.

Теперь Китай начал интересоваться Европой, однако он не всегда проводит правильную тактику. Это я отмечал и в прежних записях, так что незачем повторять его здесь. Поездка Помпиду в сентябре в Китай свидетельствует о том, что китайцы стали применять хорошую тактику. И Франция стремится извлечь пользу, однако Китай также заигрывает при правильном использовании этих конъюнктур.

Почему Помпиду едет в Пекин? По-моему, между Францией и Соединенными Штатами Америки существуют серьезные противоречия, унаследованные еще со времени де Голля. Они будто смягчились с приходом к власти Помпиду, но снова обострились, ибо Соединенные Штаты Америки пытаются поставить Францию на колени в экономическом, политическом и военном отношении. Главным партнером Соединенных Штатов Америки является Германская Федеративная Республика. Бонн становится опасным и для Франции, он не только ставит под угрозу ее авторитет и ее экономику, но и угрожает ей в военном отношении. Итак, к соперникам Франции, помимо Соединенных Штатов Америки, прибавляется еще и постоянный соперник — германский реваншистский империализм, тогда как Советский Союз стал для нее третьей большой угрозой.

Франция видит, что обе сверхдержавы сговариваются особенно в ущерб ей, тогда как Бонн стоит между ними и завоевывает почву. Значит, Соединенные Штаты Америки, Германская Федеративная Республика и Советский Союз становятся угрозой для Франции. Франция, со своей стороны, старается избавиться от этой угрозы и расколоть этот мощный блок, так что теперь она выбрала Китай в качестве опоры. Вот почему Помпиду едет в Пекин. Помпиду, конечно, изложит там те вопросы, на которые взгляды Франции и Китая совпадают, а такими могут быть: противодействие двустороннему сотрудничеству обеих сверхдержав, пытающихся решать международные проблемы и разделить сферы влияния в ми

ре; противодействие сделкам обеих сверхдержав о так называемом сокращении вооружений, имеющем своей целью монополизацию и балансирование вооружения обеих сверхдержав и разоружение других стран; противодействие вмешательству двух сверхдержав во внутренние дела других стран, их экспансии в морях и океанах, и т.д.

Китай наверняка согласится с ним по этим вопросам, однако посмотрим, как он будет маневрировать, чтобы извлечь больше выгод для себя, ибо он видит только „одним глазом", на Советский Союз он смотрит сквозь большие бинокли, а на Соединенные Штаты Америки и Бонн — сквозь маленькие. Между тем при этом ему не следует упускать из виду ни пролетариата, ни революции и ни народов Европы, борющихся против капитала.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 79-81.

Рубрика: