Помпиду

Помпиду (Pompidou) Жорж (5.7.1911, Монбудиф, департамент Канталь, — 2.4.1974, Париж), французский государственный и политический деятель. Родился в семье учителей. В 1934 окончил Высшую нормальную школу, в том же году получил диплом Свободной школы политических наук. Автор ряда трудов по истории французской литературы. В 1935—44 (с перерывом) П. занимался преподавательской деятельностью. Во время 2-й мировой войны 1939—45 П. в 1939—40 служил в армии в чине лейтенанта пехоты. После капитуляции Франции (1940) примкнул к Движению Сопротивления. В 1944 П. был приглашен референтом по вопросам образования в секретариат главы Временного правительства Ш. де Голля (См. Голль), впоследствии стал одним из ближайших сотрудников де Голля. Играл активную роль в создании партии «Объединение французского народа». После временного отхода де Голля от активной политической деятельности (1953) П. перешёл на службу в частные компании (так, в 1954 П. стал одним из директоров Банка Ротшильдов, в 1956—62 генеральный директор этого банка). С возвращением де Голля к власти (1958) П. был назначен директором кабинета де Голля; участвовал в разработке конституции 1958, в 1959—62 член Конституционного совета. В 1962—68 премьер-министр. В 1967 с официальным визитом посетил СССР. В 1969 П. избран президентом Французской Республики после ухода де Голля с этого поста.

Как президент П. в вопросах внешней политики в основном продолжил определённый де Голлем курс на обеспечение самостоятельных действий Франции на международной арене при сохранении союзнических отношений с западными странами, а также на углубление процесса разрядки напряжённости и развитие сотрудничества с СССР и др. социалистическими странами. В 1970 П. нанёс официальный визит в СССР, во время которого подписал Советско-французский протокол, предусматривавший взаимные обязательства обеих стран консультироваться по наиболее важным международным проблемам. В 1971 вовремя официального визита во Францию Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева П. подписал «Принципы сотрудничества между СССР и Францией» и другие политические документы.

А. Митрич.

Использованы материалы Большой советской энциклопедии.

Сочинения:

Etude sur Britannicus, P., 1944;

Origines de la France contemporaine de Taine, P., 1947;

Pages choisies romans d'André Malraux, P., 1955;

Anthologie de la poésie française, [P., 1968].

Энвер Ходжа. На приеме, устроенном китайским послом в Тиране

На приеме, устроенном вчера в китайском посольстве, посол, после того как я тепло поздравил его со съездом и с переизбранием его кандидатом в члены Центрального Комитета, проинформировал нас о подготовке и о работе съезда, а также об энтузиазме, вызванном в Китае этим событием. Все сказанное им нам было известно, ибо все уже было передано китайской печатью и радио. Посол перифразировал нам доклад Чжоу Энь-лая.

На мои вопросы относительно визита Помпиду он не сказал чего-либо конкретного, но зато он полностью одобрил изложенные мною наши взгляды на нынешнюю политику  Франции.

Энвер Ходжа. Китай не должен упускать из виду Европу. 23 августа 1973 г.

Мы всегда стояли за то — и эту мысль мы высказывали и Ли Сянь-ияню, — что Китаю следует выступать на международной арене с активной политикой, чтобы укрепить в мире свои революционные позиции, поощрять мировой пролетариат в его борьбе против капитала, помогать прогрессивным народам, борющимся за завоевание и защиту свободы, независимости и суверенитета, за свое избавление от когтей американского империализма и советского социал-империа- лизма. Против этих двух сверхдержав, говорили мы Ли Сянь-няню, надо вести беспощадную борьбу, не идя ни на какие уступки в принципах. Мы должны углублять противоречия между этими двумя сверхдержавами, не держа сторону ни одной из них. Подвергая анализу ситуации, надо всегда связывать их со складывающимися в мире конъюнктурами, а применяемая нами тактика не должна идти вразрез с нашей стратегией, противоречить ей. Наш великий лозунг „Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" не должен оставаться мертвой фразой.