Цзян Цин

Фотография, подаренная П.П.Владимирову с надписью:
"На память товарищу Сун Пину. Мао Цзэдун, Цзян Цин.
Янъань, 14 ноября 1945 г."

Цзян Цин - Китай - четвертая жена Мао Цзэдуна. 09.09.1976 г. после смерти Мао попыталась взять власть в свои руки (банда четырех), но была устранена с политической арены.

+ + +

Цзян Цин родилась в марте 1914 (по другим сведениям – 1912) в провинции Шаньдун в семье мелкого предпринимателя Ли Дэвэня. В 1928 году поступила на театральные курсы. Через два года вышла замуж за торговца по фамилии Хуан. Этот союз немногим пережил медовый месяц. После развода Цзян Цин перебралась в Циндао, где работала в университетской библиотеке. Она вращалась среди киношников, театральной публики, успешно завязывая все новые знакомства и отдаваясь прелестям богемной жизни. Еще до знакомства с Мао она говорила, что выйдет замуж за «первого человека в Китае». Когда Цзян Цин появилась в Яньане, ей было 26 лет, и ее репутация не была безупречной. До нее доходили слухи о странствующем вожде красных Мао Цзэдуне и его грозном соратнике Чжу Дэ. Она могла только мечтать о встрече с ним. Мао сам заметил Цзян Цин, когда она приехала в Яньань. Он пригласил ее на свою лекцию в Институт марксизма-ленинизма. Так началась их связь, которая долгое время тщательно скрывалась от окружающих. Их свадьба связана со скандальной историей. Политбюро ЦК КПК были против развода Мао Цзэдуна с предыдущей женой, Хэ Цзычжэнь, которая в то время находилась на лечении в СССР, и против женитьбы на женщине с сомнительной репутацией. Но Мао Цзэдун заявил, что свою личную жизнь он будет устраивать так, как хочет. Цзян Цин постоянно мучила неуверенность в чувствах Мао. Она помнила о печальной судьбе своих предшественниц, а их было три. Но Цзян Цин была осторожна, и она была актриса. Она начала играть важную и убедительную роль – не просто жены, а друга и соратника. Незаметно в ее маленьких ручках сосредоточилась немалая власть. В 1960-х годах Цзян Цин открыто вмешалась в большую политику. «Культурная революция» вознесла ее на вершину власти. Но жена Председателя стремилась к власти абсолютной, она мечтала стать «красной императрицей», преемницей 70-летнего Мао. Кончина Мао 9 сентября 1976 года привела к резкому обострению политической борьбы. Наследники попытались взять власть. Цзян Цин и ее приближенные были арестованы во дворце. Падение «красной звезды» было стремительным. Она потеряла все: власть, политический вес и заманчивую перспективу повторить судьбу жен императоров Китая, которые наследовали их корону, их деятельность, их культ. Пожизненное заключение она отбывала сначала в тюрьме, а затем в хорошо охраняемом особняке. Ранним утром 14 мая 1991 года Цзян Цин обнаружили повесившейся в одной из комнат ее пекинской резиденции.

Энвер Ходжа. В Пекине устраивают банкеты для банкира Рокфеллера. 27 июня 1973 г.

Китайцы опубликовали коммюнике, в котором извещают мировую общественность о том, что они произвели взрыв атомной бомбы. Это хорошая вещь и служит ответом на советско-американское заявление об „атомной войне". Но посмотрим, что будет дальше. Говорят, что Киссинджер осенью поедет в Пекин, Чжоу Энь-лай поедет в Соединенные Штаты Америки, а в 1974 году Никсон снова поедет в Китай. Тем временем Синьхуа сообщает из Пекина: известный американский банкир, Рокфеллер, находится в Китае; он ведет переговоры, в его честь устраиваются банкеты, тогда как Цзян Цин занимается американскими пловцами и другими американскими спортсменами, через которых она шлет привет Никсону и его супруге.

Энвер Ходжа. Письмо Мао Цзэдуна к своей жене.

8 марта Чжоу Энь-лай в „самокритичной" речи, которую он произнес перед иностранными специалистами, работающими в Китае, сказал им: „Мы ознакомим вас с некоторыми партийными документами, связанными с разоблачением Линь Бяо". "Первый" документ, переведенный на 7 иностранных языков, был зачитан перед иностранными специалистами, среди которых были и наши — те, которые работают в Пекинском Радио. Этот документ есть письмо Мао к Цзян Цину от 8 июля 1966 года. Мао пишет жене: „Уехав из Ханчжоу, я прожил 10 дней в пещере и теперь нахожусь в Чанша (край белых облаков и желтого аиста!). Твое письмо после этих 10 дней без вестей было очень интересно и полно новостей... Руководящий орган Центрального Комитета спешит послать мне последние материалы на утверждение, и я утвержу их. Мой друг (речь идет о Линь Бяо) выступил с докладом о „государственном перевороте", подвергнув эту проблему такому анализу, какому никто не подвергал до сих пор. Некоторые его мысли наводят на глубокие размышления и тревожат меня.

Энвер Ходжа. По всей видимости, так произошло с «четверкой».

Внимательно прочтя информацию об одном циркуляре ЦК КП Китая, по-моему, можно заключить, что все утверждения китайцев есть вздор и ложь. В этом циркуляре указывается, что в октябре 1974 года Ван Хун-вэнь, пошел, мол, к Мао Цзэдуну и „обвинил", мол, Чжоу Энь-лая. По-моему, Ван Хун-вэнь поступил очень хорошо, и это допускается партийными нормами. Любой член Центрального Комитета и даже любой член партии имеет полное право идти к председателю или первому секретарю ЦК партии и высказать ему свое мнение о каком-либо члене руководства или о любом коммунисте, какой бы пост он ни занимал. Это соответствует партийным правилам. В повседневной практике многие люди, партийные или беспартийные, обращаются к Центральному Комитету, председателю или первому секретарю Центрального Комитета с письмами, подписанными или даже анонимными, информируя его о деятельности провинившихся людей.