Линь Бяо

Линь Бяо (1907–1971), китайский военный и политический деятель. Родился в деревне уезда Хуанган (провинция Хубэй) в 1907. Подлинное его имя Юй Жун, но во время учебы в военной школе Гоминьдана в Вампу он сменил его на Линь Бяо (тигровая кошка). В 1927 начал службу в гоминьдановской армии командиром взвода, затем роты. После антикоммунистической кампании, организованной в 1927 Чан Кайши, Линь Бяо участвовал в создании отрядов Красной армии в провинции Цзянси. В 1934–1935, после того как националисты взяли эту провинцию в кольцо, Линь Бяо встал во главе авангарда коммунистических войск, осуществлявших «Великий поход» в Яньань. В 1937, в ходе первых победных сражений объединенных войск Гоминьдана и Красной армии с японцами, Линь Бяо был тяжело ранен. В 1946, после возобновления военных действий между Гоминданом и коммунистами, Линь Бяо одержал ряд важных побед в Маньчжурии, овладел Пекином и отбросил войска националистов к южному побережью страны. Ухудшившееся здоровье помешало его продвижению в начале 1950-х годов, однако в 1954 он получил пост заместителя премьера в китайском правительстве, а в 1959 стал министром обороны КНР. В 1966 активно помогал Мао Цзэдуну в развертывании «культурной революции», а в 1969 стал рассматриваться как преемник Мао. В 1971 правительство КНР сообщило о смерти Линь Бяо, которая, по официальной версии, последовала в результате авиационной катастрофы на территории МНР 12 сентября 1971, когда Линь, после неудавшегося военного переворота, направлялся в Советский Союз.

Использованы материалы энциклопедии "Мир вокруг нас"

Энвер Ходжа. Десятый съезд Коммунистической партии Китая.

Были сделаны два главных доклада: один, самый главный, был зачитан Чжоу Энь-лаем, а второй об уставе партии — был зачитан Ван Хун-вэнем. Съезд проводил свою работу при совершенно закрытых дверях и при глубокой, как сказать, „образцовой" тайне. Китайские товарищи оправдывают эту таинственность тем, что в противном случае съезд могли саботировать советские ревизионисты(!) Ну ладно, это их дело, но ведь таинственность продолжалась и после завершения работы съезда. Это было как раз в то время, когда наш посол в Пекине, Джорджи Робо, кандидат в члены ЦК АПТ, совершал прощальные визиты, так как уходил с этого поста. Хотя он и спрашивал их, китайские товарищи так и не сказали ему, что съезд был созван и о нем будет сообщено. Тем не менее, и это неважно.

Энвер Ходжа. Китайцы охладили политические контакты с нами. Постараемся разбить лед. 1 августа 1973 г.

Я высказал Мехмету мысль о том, что настало время направить в Китай с дружеским визитом, быть может, в марте или апреле будущего года (это мы посмотрим и решим) делегацию во главе с ним. В Китае произошло столько событий, „была завершена Культурная революция", „был ликвидирован Линь Бяо", своей политикой Китай распахнул двери Соединенным Штатам Америки. С того времени китайцы охладили политические контакты с нами. Они ничего не делают, ни малейшей попытки не предпринимают для обмена с нами мнениями о многочисленных и важных международных проблемах, хотя мы с нашей стороны, начиная с меня и вплоть до других кадровых работников, высказывали им свои мнения. Китайцы же умалчивают, причем их печать дошла до того, что не только никогда не откликается на какую-либо из наших статей, но не информирует даже об успехах нашей страны. Они имеют у нас своих представителей телеграфного агентства, которые передают только краткие сообщения хроникального характера.

Энвер Ходжа. Провокации китайских „специалистов", подобные провокациям советских ревизионистов.

Китайские товарищи уже давно медлят с отправлением нам материалов, оборудования, проектов и т.д. Это несоблюдение контрактов с их стороны они „оправдывают" всякого рода причинами, как-то: „Все у нас саботировал Линь Бяо, поэтому мы производим ремонт, и многое из того, что надо было послать вам, придется переделать"; „Мы отстаем в техническом отношении; года через три-четыре мы оправимся и тогда мы поможем Албании больше, ибо до сих пор мы мало помогали ей"; „Путь до Албании очень долгий, а у нас не хватает транспорта"; „Китай должен помогать Вьетнаму восстановиться, а также многим другим странам" и т.д. и т.п.

Энвер Ходжа. По всей видимости, так произошло с «четверкой».

Внимательно прочтя информацию об одном циркуляре ЦК КП Китая, по-моему, можно заключить, что все утверждения китайцев есть вздор и ложь. В этом циркуляре указывается, что в октябре 1974 года Ван Хун-вэнь, пошел, мол, к Мао Цзэдуну и „обвинил", мол, Чжоу Энь-лая. По-моему, Ван Хун-вэнь поступил очень хорошо, и это допускается партийными нормами. Любой член Центрального Комитета и даже любой член партии имеет полное право идти к председателю или первому секретарю ЦК партии и высказать ему свое мнение о каком-либо члене руководства или о любом коммунисте, какой бы пост он ни занимал. Это соответствует партийным правилам. В повседневной практике многие люди, партийные или беспартийные, обращаются к Центральному Комитету, председателю или первому секретарю Центрального Комитета с письмами, подписанными или даже анонимными, информируя его о деятельности провинившихся людей.

Энвер Ходжа. Вор кричит: «Держите вора!»

Хуа Го-фэн прибрал к рукам бразды правления партии; он назначен и председателем партии, и председателем Военной Комиссии при Центральном Комитете. Об этом назначении сообщили Бехару. На днях, наверняка, эти акты будут подтверждены постановлениями Центрального Комитета. Хуа Го-фэн пришел к власти посредством заранее подготовленного военного путча. Чжоу Эньлай был зодчим заговора. Убрав Линь Бяо сообща с Мао и при его помощи, он не только работал над „умиротворением" положения, но и изменил политику Китая.

Энвер Ходжа. Трагедия Китая.

Большая трагедия в Китае. То, что мы предвидели относительно обстановки, которая будет создана в Китае после смерти Мао Цзэдуна, произошло, причем события развивались с молниеносной быстротой. Мы думали, что оба течения, и правые и левые, будут продолжать „сосуществовать при разногласиях" так, как делал всю жизнь Мао и как он советовал своим сотрудникам действовать и после смерти его и всегда. Но дело в том, что „великий рулевой" двух и больше линий создал такой авторитет, благодаря которому он мог держать в руках баланс. Но какой баланс? Никогда истинный и последовательно марксистско-ленинский баланс...