Энвер Ходжа. Вор кричит: «Держите вора!»

Ноя 27 2012

ПЯТНИЦА
22 ОКТЯБРЯ 1976 г.

ВОР КРИЧИТ: «ДЕРЖИТЕ ВОРА!»

Хуа Го-фэн прибрал к рукам бразды правления партии; он назначен и председателем партии, и председателем Военной Комиссии при Центральном Комитете. Об этом назначении сообщили Бехару. На днях, наверняка, эти акты будут подтверждены постановлениями Центрального Комитета.

Хуа Го-фэн пришел к власти посредством заранее подготовленного военного путча. Чжоу Эньлай был зодчим заговора. Убрав Линь Бяо сообща с Мао и при его помощи, он не только работал над „умиротворением" положения, но и изменил политику Китая. Мао служил знаменем, а Чжоу, во главе реакции, организовал все, что надо было, с тем чтобы эту политику защищали и левые. Чжоу готовил все это еще при жизни Мао, чтобы после смерти его прибрать к рукам все ключевые позиции, особенно армию и безопасность. Этого он добился еще при жизни Мао. Левые шумели при помощи радио и прессы, а Чжоу давал им болтать. Он, с согласия Мао, реабилитировал Дэн Сяопина, своего старого друга. Чжоу знал, что он сам скоро умрет, и наверняка посоветовал своим сообщникам быть осмотрительными при жизни Мао, и, как только тот умрет, захватить власть.

Чжоу умер еще при жизни Мао. Нормально, премьер-мини стром должен был стать Дэн, но его не приняли левые. Тогда „великий рулевой" оказался перед дилеммой. Что ему было делать? Он вызвал Хуа Го-фэна — начальника безопасности, как и других участников заговора, подготовленного правыми, с Чжоу во главе. А когда Мао умер, Хуа Го-фэн нажал на кнопку заговора и совершил путч. Фашистскими методами он

ликвидировал главных из левого крыла. Хуа Го-фэн и заговорщики крикнули: „Мы подавили заговорщиков, Мафию Шанхая", они забрали в руки также микрофон, радио и прессу и развернули широковещательную кампанию. Вот и все. Вор кричит: „Держите вора!".

Заговор Бекира Балуку и Абдюля Кэлэзи был приноровлен к китайскому заговору. Чжоу готовился к тому, чтобы одновременно с изменениями в Китае изменилась ситуация и в Албании, с тем чтобы облегчить осуществление своих планов в отношении рабочего и коммунистического движения, как и планов, связанных с нашими и международными отношениями. Однако наша партия раскрыла и ликвидировала путч Бекира Балуку и Абдюля Кэлэзи.

 Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 311-312.

Рубрика: