Энвер Ходжа. Китайцы охладили политические контакты с нами. Постараемся разбить лед. 1 августа 1973 г.

Дек 25 2012

ДУРРЕС, СРЕДА
1 АВГУСТА 1973 г.

КИТАЙЦЫ ОХЛАДИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ КОНТАКТЫ С НАМИ.

ПОСТАРАЕМСЯ РАЗБИТЬ ЛЕД

Я высказал Мехмету мысль о том, что настало время направить в Китай с дружеским визитом, быть может, в марте или апреле будущего года (это мы посмотрим и решим) делегацию во главе с ним. В Китае произошло столько событий, „была завершена Культурная революция", „был ликвидирован Линь Бяо", своей политикой Китай распахнул двери Соединенным Штатам Америки. С того времени китайцы охладили политические контакты с нами. Они ничего не делают, ни малейшей попытки не предпринимают для обмена с нами мнениями о многочисленных и важных международных проблемах, хотя мы с нашей стороны, начиная с меня и вплоть до других кадровых работников, высказывали им свои мнения. Китайцы же умалчивают, причем их печать дошла до того, что не только никогда не откликается на какую-либо из наших статей, но не информирует даже об успехах нашей страны. Они имеют у нас своих представителей телеграфного агентства, которые передают только краткие сообщения хроникального характера.

Это, конечно, говорит об их предрасположенности продолжать свою политику; они остались недовольными и наверняка им не понравилось мнение, которое мы высказали им относительно поездки Никсона в Китай. Но что получилось, наконец, из этой встречи с американцами? Мы ничего не видим, да и они сами ничего не говорят. Все они держат под спудом. Наша критика носила внутренний характер. В этом деле стало ясно и очевидно, что мы ничего не изменили в своем отношении к Соединенным Штатам Америки, мы продолжали и будем продолжать борьбу против них, а китайцы смягчили ее. Быть может, им хотелось, чтобы мы последовали их примеру, однако мы так не поступали, да и поступать не будем, мы на правильном пути. Тем не менее, несмотря на существующие между нами противоречия по этим проблемам, мы должны стараться разбить лед, образовавшийся не по нашей вине. Это в интересах нашей страны, в интересах Китая и революции.

Более того, мы нуждаемся в контактах с ними, ибо, встречаясь с главными китайскими товарищами, мы можем узнавать реальную действительность о внутреннем положении в Китае, реальную действительность о положении партии, о политике, об экономике; нам нужно еще лучше выяснить политику Китая в отношении Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и т.д. Нам надо также узнать, что думают китайцы о развитии обстановки и событий в будущем в мировом коммунистическом и рабочем движении.

Наша делегация поедет, конечно, после завершения работы съезда Коммунистической партии Китая и созыва ВСНП. До этого времени произойдет много событий, будут решены многие вопросы, так что наши контакты с ними могут быть более плодотворными.

Пользуясь случаем, наша делегация поедет также в Корею, Вьетнам и Пакистан. Таким образом, мы установим контакты с друзьями. Это нам полезно как во внутреннем плане, так и во внешнем. Мехмет был вполне согласен.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 74-75.

Рубрика: