Энвер Ходжа. Десятый съезд Коммунистической партии Китая.

Дек 28 2012

СУББОТА
8 СЕНТЯБРЯ 1973 г.

ДЕСЯТЫЙ СЪЕЗД КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ КИТАЯ

С 24 по 28 августа 1973 года проводил свою работу X съезд Коммунистической партии Китая.

Были сделаны два главных доклада: один, самый главный, был зачитан Чжоу Энь-лаем, а второй об уставе партии — был зачитан Ван Хун-вэнем. Съезд проводил свою работу при совершенно закрытых дверях и при глубокой, как сказать, „образцовой" тайне. Китайские товарищи оправдывают эту таинственность тем, что в противном случае съезд могли саботировать советские ревизионисты(!) Ну ладно, это их дело, но ведь таинственность продолжалась и после завершения работы съезда. Это было как раз в то время, когда наш посол в Пекине, Джорджи Робо, кандидат в члены ЦК АПТ, совершал прощальные визиты, так как уходил с этого поста. Хотя он и спрашивал их, китайские товарищи так и не сказали ему, что съезд был созван и о нем будет сообщено. Тем не менее, и это неважно.

Десятый съезд одобрил генеральную линию и деятельность Культурной революции, как и линию IX съезда. Культурную революцию теперь они определили более правильно, как революцию политическо-идеологического характера. Мы такое определение дали этой революции в то время, когда в Китае давались неясные, а иной раз и неправильные определения.

Съезд дает понять, что в ходе Культурной революции были допущены ошибки. Подобные ошибки мы видели, обсуждали их между нами, критиковали их в узком кругу нашего руководства и по праву удивлялись тому, каким это образом допускались подобные ошибки антимарксистского характера. Думаю, что, насколько это нам позволяли сообщения печати, ибо китайцы не информировали нас, так как эти проблемы они считали внутренними проблемами, мы в сущности не ошибались в оценке дел. Мы, конечно, еще не можем как следует судить об этих проблемах, поскольку до сих пор сами китайцы не подвергали какому-либо глубокому анализу Культурную революцию, а также идеи, течения и тенденции, которые появлялись и противопоставлялись друг другу до такой степени, что вызывали даже вооруженные столкновения в ходе этой революции. Китайцы для себя, быть может, сделали подобный анализ, однако публичного анализа нет, так что кроме приговоров по делам групп Лю Шао-ци, а также Линь-Бяо и Чэнь Бо-да, как и причин их вынесения, мы ничего другого не знаем.

Девятый съезд одобряется огулом, при этом указывается на тот факт, что Линь Бяо в работу этого съезда не внес какого-либо вклада, „если не считать невольное чтение" им отчетного доклада, ибо этот доклад был написан другими товарищами под руководством Мао, тогда как доклад, подготовленный Линь Бяо и Чэнь Бо-да, был отвергнут.(!)

Десятый съезд осуждает „преступную, антипартийную" и др. деятельность Линь Бяо и его группы, участники которой квалифицируются как агенты советских ревизионистов, как заговорщики, замышлявшие убийство Мао. Эта группа и ее враждебная деятельность „были ликвидированы полностью, успешно и везде. Эта группа много саботировала". Съезд „полностью и единодушно одобрил правильную, марксистско- ленинскую линию председателя Мао" и отметил: „Надо про-должать борьбу за разоблачение предательского нутра Линь Бяо" и „извлечь уроки из отрицательного примера".

О внешней политике и о задачах Коммунистической партии Китая X съезд, на наш взгляд, говорит ясно, он правильно определяет большую опасность обеих империалистических сверхдержав — Советского Союза и Соединенных Штатов Америки, „борьбу против обеих", „желающих ужалить Китай и господствовать над миром и над народами"; отмечает необходимость борьбы „за укрепление и в защиту пролетарского интернационализма, за упрочение единства с пролетариатом, с народами, с угнетенными нациями" и т.д. В противовес не-которым прежним явлениям, X съезд правильно отмечает, что „мы должны объединиться со всеми настоящими марксистско-ленинскими партиями и организациями во всем мире и довести до конца борьбу против современного ревизионизма" .

Наша партия стояла на стороне Коммунистической партии Китая и выступала в ее защиту как в хорошие дни, так и в бурях. Однако наша партия выступала с критическими замечаниями, также марксистско-ленинским путем, всякий раз, когда она находила, что те или иные вопросы трактуются неправильно. Эту критику и эти замечания она всегда делала своевременно и в пределах сложившихся норм.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 83-85.

Рубрика: