Коновалец

Коновалец Евгений Алексеевич (Коновалець Свген) (14.06.1891 - 23.05.1938) - укр. военный и политический деятель, полковник Армии УНР, комендант УВО, руководитель Провода украинских националистов. Урож. с. Жашкив Львовской обл. (Австро-Венгрия). Окончил Львовскую академическую гимназию (1909) и поступил на юридический факультет Львовского университета. В 1912 стал секретарем львовского отделения организации «Просвита». В 1913 был выбран в состав главного правления Украинского студенческого союза, где входил в национально-демократическую секцию. Вскоре стал членом молодежной фракции Украинской национально-демократической партии. Участник Первой мировой войны; служил в 19-м полку Краевой обороны Львова австро-венгерской армии. В 1915 в ходе боев в Карпатах попал в русский плен. В 1915—1917 содержался в лагерях для военнопленных в районе Царицына. В сентябре 1917 бежал из плена и добрался до Киева. В 10—11.1917 совместно с Романом Дашкевичем и другими членами Галицко-Буковинского комитета сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов в составе полка им. Дорошенко. В ноябре 1919 г. попал в польский лагерь для военнопленных в Луцке. Весной 1920, освободившись из лагеря, перебрался в Чехословакию. В середине 1921 присоединился к Украинской войсковой организации (УВО). Руководил подготовкой покушения 25.09.1921 на первого президента Польши Ю. Пилсудского. В 1925 установил связь с германской военной разведкой. В начале 1930-х Коновалец дважды лично встречался с Гитлером, который предложил, чтобы несколько сторонников Коновальца прошли курс обучения в нацистской партийной школе в Лейпциге. Как следует из секретной информации резидентуры польской офензивы «Оляф» в Швейцарии, первая встреча с фюрером имела место еще до его прихода к власти — в 09.1932. Ликвидирован советской разведкой в Роттердаме 23.05.1938.

Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944-1945. Биографические справки. С. 1039.

Из рапорта № 2/39 Отделения разведки № 11 Корпуса пограничной охраны в Представительство № 5 II Отдела Главного штаба о положении и деятельности украинских националистических организаций на территории поветов Долина, Стрый и Жидачев

Дек 24 2012

На территории повета УНДО имеет три окружных комитета: в Долине, Болехове и Рожнятове. Каждый из этих окружных комитетов напрямую подчиняется Центральному Комитету УНДО во Львове, а действует исключительно на территории соответствующего округа Гродского Суда (Долина, Болехов, Рожнятов). Местных комитетов УНДО в отдельных гминах нет, они создаются лишь на время выборов в Сейм. Деятельность УНДО обнаруживается в таких украинских объединениях, как «Просвита», «Ридна школа», кооперативы, «Сокилы» и «Луги». То, что данному объединению удалось практически полностью завоевать украинское население в повете, следует приписать в первую очередь греко-католическому духовенству, адвокатам и учителям греко-католического обр[яда]. Именно они являются основателями украинских объединений, в которых пропагандируется идеология УНДО.

Сообщение К. Кренца начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI о подготовке съезда молодых украинских националистов во Львове и сборе средств в Бучачском районе для организации украинской армии в Закарпатской Украине

Дек 23 2012

По приказу уч[етная] зап[ись] 8669/ Информации] нац[иональной] за [ 19]38 г. от 22 сентября 1938 г. и вслед за местным сообщением уч[етная] зап[ись] 182 /РО Исп. Об./ Инф[ормации] нац[иональной] за [19]39 г. от 20 января 1939 г. — докладываю, что по следующей информации, полученной от собственного источника, украинцы утверждают, что находящиеся в деревнях союзы стрельцов и резервистов уже ими охвачены, у них там относительно свои люди, которые даже являются активными членами «Союза Стрельцов и Резервистов», потому что они проводят свою разведку и, если это будет необходимо, то смогли бы легко добыть оружие для будущей украинской армии.

Из обзора 3 Управления НКГБ СССР о деятельности нелегальных антисоветских националистических организаций в западных областях УССР, БССР и Литовской ССР.

Дек 13 2012

Антисоветская украинская эмиграция сосредоточена в основном в сопредельных с СССР странах: в Германии, в том числе в Генерал-губернаторстве и Чехо-Моравском протекторате, Румынии, Балканских странах, Финляндии, Маньчжоу-Го, а также в Италии, Канаде и США. Руководящую роль в эмиграции играет та ее часть, которая бежала с Украины после разгрома интервентов. Наиболее активными формированиями являются: Организация украинских националистов - ОУН, Украинское национальное объединение — УНО, гетманцы - сторонники быв. гетмана Украины Павла Скоропадского...