Чернышевский Н.Г. О причинах падения Рима.

Окт 25 2013

О ПРИЧИНАХ ПАДЕНИЯ РИМА 20

1861 г.

(...) Основная сила прогресса — наука, успехи прогресса соразмерны степени совершенства и степени распространенности знаний. Вот что такое прогресс — результат знания.(...)

Мы далеко не восхищаемся нынешним состоянием Западной Европы; но все-таки полагаем, что нечем ей позаимствоваться от нас. Если сохранился у нас от патриархальных (диких) времен один принцип, несколько соответствующий одному из условий быта, к которому стремятся передовые народы, то ведь Западная Европа идет к осуществлению этого принципа совершенно независимо от нас. Новые экономические тенденции стали обнаруживаться во Франции и в Англии задолго до того, как барон Гакстгаузен 21 рассказал немцам о нашем обычном общинном землевладении; а французы и англичане узнали об этом нашем обычае от немцев еще позднее,— чуть ли не вчера только или третьего дня. Их мыслители нашли истину без помощи знаний о нашем быте; они и не подозревали даже, когда составляли свои теории, что у одного из русских племен сохранилось общинное землевладение. Распространялись и распространяются до сих пор их мысли в Западной Европе также без всякого отношения к нашему обычаю: ни для кого из приверженцев новых теорий на Западе не служит он доводом в пользу новых теорий. (…)

У Европы свой ум в голове, и ум гораздо более развитый, чем у нас, и учиться ей у нас нечему, и помощи нашей не нужно ей; и то, что существует у нас по обычаю, неудовлетворительно для ее более развитых потребностей, более усовершенствованной техники; а для нас самих этот обычай пока еще очень хорош, а когда понадобится нам лучшее устройство, его введение будет значительно облегчено существованием прежнего обычая, представляющегося сходным по принципу с порядком, какой тогда понадобится для нас, и дающим удобное, просторное основание для этого нового порядка.

Кроме общинного землевладения, невозможно было самым усердным мечтателям открыть в нашем общественном и частном быте ни одного учреждения или хотя бы зародыша учреждения для предсказываемого ими обновления ветхой Европы нашею свежею помощью. (...)

Рано, слишком рано заговорили вы о дряхлости западных народов: они еще только начинают жить.(...)

Примечания

20. Эта статья Чернышевского имеет связь со статьей Герцена «Русский народ и социализм», в которой тот писал, что Западная Европа находится в состоянии, подобном состоянию Древнего Рима накануне его падения. Герцен считал, что участь Рима грозит Европе.

21. См. наст, изд., с. 470, прим. 4: Рецензия на книгу Гакстгаузена «Исследования внутренних отношений народной жизни»; Август Гакстгаузен получил разрешение Николая I изучить на месте аграрные отношения в России, царь дал средства на поездку Гакстгаузена в Россию и издание его книги.

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 451-452.

Рубрика: 
Персона: