Энвер Ходжа. Китай не проводит политику интернационалистической помощи между социалистическими странами.

Дек 28 2012

ПЯТНИЦА
13 ДЕКАБРЯ 1974 г.

КИТАЙ НЕ ПРОВОДИТ ПОЛИТИКУ ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ МЕЖДУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМИ СТРАНАМИ

К нам прибыла делегация китайских экономистов, присланная китайским правительством для изучения совместно с нашими людьми предъявленных нами запросов в связи с предстоящим пятилетним планом.

Сегодня мне доложили о речи, произнесенной главой китайской делегации, после того как наши подробно изложили ей запросы об объектах. А. Кэлэзи как-то показался мне оптимистом, а я не оптимист, и скажу почему. Об этом я говорил и Мехмету, и Хюсни, и товарищам секретарям Центрального Комитета, с тем чтобы они наказали нашим товарищам, занимающимся этой работой, быть настороже и по-товарищески обсуждать дела с китайцами, но как следует отстаивать наши взгляды.

Что из сказанного китайцем звучит нехорошо для нас? Если не считать обычные формулы о дружбе, начало его изложения было таково: „Китай — великая страна, он насчитывает свыше 800 миллионов человек; у него большие потребности, он — развивающаяся страна. Китай оказывает помощь 80 государствам, у него много международных обязательств. Самую большую помощь он оказывал и оказывает Корее, Вьетнаму и Албании. Албании он помогал больше чем этим двум другим дружественным странам, не говоря уже о других". Таковой была ясная постановка проблемы.

Далее он сказал: „Из нынешнего плана у вас есть около 20 объектов, строительство которых вы уже начали или еще не начали, и которые вы, естественно, должны включить в будущий план". Это второе замечание. Он знает, что строительство этих 20 объектов еще не начато потому, что китайцы не смогли предоставить нам того, что нужно было для начала и продолжения работ в них.

Китайский представитель сказал далее: „Вы должны представить нам полные данные, с тем чтобы мы могли судить о том, где и на чем основаны ваши запросы", и тут он обратился к взглядам Чжоу Энь-лая: рабочая сила, деревня, строительная мощность и т.д. и т.п. подробности.

После того, как мне зачитали речь китайца, А. Кэлэзи сказал мне: „мы передадим им все подробные данные". Нет, — ответил я ему, — мы должны давать им данные, но нет надобности в подробностях по всем вопросам.

Мехмету и товарищам секретарям Центрального Комитета я сказал — и они согласились с моим мнением, — что, „насколько я могу судить, у китайцев намечаются две тенденции: заполучить все данные о нашей экономике, но не выдать нам запрошенного нами, ставить нам много рогаток и давать мало. Поэтому наши товарищи в обоих этих направлениях должны быть очень осторожными, передавать им надо только необходимые данные, добиваясь выполнения ими всех взятых перед нами обязательств, а не так, чтобы давать много и получать мало".

Что китайским товарищам, которые предоставят нам кредиты, нужные для сооружения некоторых объектов, следует передавать данные, обосновывающие и оправдывающие наши запросы, это верно. Насколько они могут помогать нам — это ихнее дело. Однако в правительственном письме к ним мы, если не полностью, то в подавляющем большинстве разъясняли им наши запросы. Они, со своей стороны, могли бы говорить немного иначе с нами, а не так, как они начали беседу. Все китайские руководители, причем даже от имени Мао и Чжоу Энь-лая всегда, всем нашим людям, бывавшим в Китае, говорили, что „Албании мы помогали очень мало, будем помогать ей больше" и т.п.

Мы понимаем потребности Китая, его размах в мире, мы знаем, какую он помощь оказывает другим; однако, как марксисты и интернационалисты, мы считаем, что Китай меньше помощи должен оказывать буржуазным правительствам (ведь мы знаем, для чего они используют эти кредиты, кто ими пользуется, с кем связаны эти буржуазные правительства и как они переплелись и погрязли в кабальные капиталистическо-ревизионистские кредиты) и не отказывать нам в разумных запросах. Китайцам не следует забывать и о положении нашей страны в идеологическом, политическом и военном отношениях. Поэтому мы надеемся, что китайские товарищи правильно, на основе политики интернационалистической помощи между социалистическими странами разрешат выдвинутые нами вопросы.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 97-99.

Рубрика: 
Персона: