Партия труда Израиля

Предшественники ПТИ — партии, сформировавшиеся еще до образования Государства Израиль: Поалей Цион, Ахдут Гаавода и с 1930 г.—МАПАЙ (Рабочая партия Палестины). В 1968 г. к МАПАЙ присоединились 2 небольшие партии, образовавшие ПТИ (в аббревиатуре иврита обозначается как МАИ). С 1951 г. является членом Социнтерна. Численность партии — 250 тыс. (1985 г.). На парламентских выборах 1988 г. завоевала 39 депутатских мандатов (в 1984 г.—38). В кон. 70-х и в 80-е гг. вместе с некоторыми мелкими партиями образовала блок «Маарах». С 1984 г. входит вместе с блоком правых партий «Ликуд» в правительство. В 1984—86 гг. председатель ПТИ Ш. Перес (см.) занимал пост премьер-министра Израиля, в 1986—88 гг.— пост министра иностранных дел. С декабря 1988 г.— пост министра финансов и заместителя премьер-министра. Президентом Израиля с 1983 г. является видный деятель ПТИ X. Герцог (см.). ПТИ организована по производственно-территориальному принципу, имея разветвленную сеть низовых партийных ячеек. Тесно связана с профсоюзным объединением Израиля «Гистадрут». Генеральный секретарь «Гистадрут» И. Кессар входит в состав руководства ПТИ. На выборах в «Гистадрут» ПТИ получала в 70—80-е гг. в среднем около 60% голосов избирателей — членов профсоюзов. Рабочие составляют менее 30% всех членов ПТИ, где также широко представлены члены сельскохозяйственных кооперативов (кибуцев и мошавов), служащие, чиновники, учителя, лица свободных профессий, военные и т. д. ПТИ не имеет собственной ежедневной газеты; ее позиция отражена в официальном органе «Гистадрута» газете «Давар» («Слово»). Ежемесячный журнал ПТИ — «Мигван» («Варианты»),

С момента образования Государства Израиль и вплоть до сер. 70-х гг. ПТИ являлась ведущей политической силой Израиля. Партия постоянно находилась у власти, все премьер-министры Израиля 1948—77 гг. были лидерами ПТИ (Д. Бен Гурион, М. Шаретт, Л. Эшкол, Г. Меир, И. Рабин (см.). ПТИ определяла внутри- и внешнеполитический курс страны, исходя при этом из доктринальных установок социал-сионизма (см.). Партия не имеет какой-либо долгосрочной программы, руководствуясь в основном предвыборными манифестами. ПТИ отстаивает идею развития в Израиле смешанной экономики как органического сочетания частного, государственного и кооперативного секторов. Выдвигает ряд требований в области социальной политики.

За почти 30 лет руководства Израилем ПТИ осуществила ряд важных реформ. В социальном законодательстве Израиля были закреплены принципы равной оплаты за равный труд, зафиксирована продолжительность рабочего дня и установлены дни отдыха трудящихся, запрещены ночные и сверхурочные работы, использование детского труда и т. д. Однако на практике многие из названных законов нарушаются. Также нарушается право трудящихся на забастовку. В 1972 г. правительство П'ГИ провело через кнессет (парламент) закон, запрещающий забастовки в «жизненно важных» отраслях промышленности (прежде всего на предприятиях оборонной промышленности). ПТИ ввела в практику Израиля законы, ограничивавшие демократические права граждан, прежде всего арабского населения. Последнее подвергалось различным видам дискриминации. Показательно, например, что до 1973 г. арабы не принимались в ПТИ. К сер. 80-х гг. в ее рядах было лишь около 20 тыс. лиц арабского происхождения.

Лидеры ПТИ всегда играли ключевую роль в определении политики Израиля в отношении соседних арабских стран. Войны 1948, 1956, 1967 и 1973 гг. начались в момент нахождения ПТИ у власти. В 1982 г. ПТИ фактически поддержала агрессию Израиля против Ливана, осуществленную правительством блока «Ликуд». В период нахождения Ш. Переса на посту премьер-министра (1984—86 гг.) были организованы нападения на ливанских и палестинских патриотов, налет израильской авиации на штаб-квартиру ООП в Тунисе (1985 г.). Агрессивный курс лидеров ПТИ вызвал резкие возражения в кругах Социнтерна. Некоторые его деятели (Б. Крайский) поставили вопрос об исключении этой партии из СИ.

В кон. 80-х гг. в позиции ПТИ наметились некоторые позитивные сдвиги по палестинской проблеме. Ш. Перес предлагает «концепцию мира», которую поддерживает большинство партийного руководства ПТИ. Речь идет о проведении выборов среди арабского населения Западного берега р. Иордан и сектора Газа. После этого предполагается проведение переговоров между избранными арабскими деятелями и правительством Израиля. Следующий шаг — местная автономия для палестинцев. Военные власти на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа должны быть заменены гражданскими. ПТИ выступает также за прекращение строительства израильских поселений на оккупированных палестинских землях. В то же время ПТИ против образования независимого палестинского государства, прямых контактов с ООП и резко осуждает восстание палестинцев на оккупированных Израилем территориях. Перес с некоторыми оговорками поддерживает идею созыва ближневосточной мирной конференции с участием членов Совета Безопасности, в том числе и СССР. Он — за восстановление дипломатических отношений между СССР и Израилем. Более конструктивные, чем Ш. Перес, позиции занимают некоторые представители левого крыла ПТИ, участвующие в антивоенном движении «Мир — сегодня» и требующие скорейшего освобождения Израилем всех оккупированных территорий. С другой стороны, министр обороны Израиля И. Рабин придерживается более жесткого курса в деле решения палестинского вопроса.