Крайский Б.

Крайский, Бруно (Социалистическая партия Австрии).

Родился в 1911 г. В 1937 г. окончил юридический факультет Венского университета. В 1925 г. вступил в молодежную организацию Социал-демократической партии Австрии. В годы диктатуры Дольфуса — функционер организации «Революционные социалисты». Арестован в 1935 г. и приговорен к нескольким месяцам тюремного заключения. В 1938 г. эмигрирует из Австрии. В годы войны находился в Швеции, где активно участвовал в организации политэмигрантов. С 1945 г.— на дипломатической работе в миссии Австрии в Швеции. В 1953 г. занимает пост статс-секретаря МИД Австрии. В 1959—66 гг.— министр иностранных дел Австрии. В 1970—83 гг.— федеральный канцлер Австрии. В 1956 г. избирается членом Правления СПА, в 1959 г.— одним из заместителей председателя СПА. С 1967 по 1983 г.— председатель СПА. В 1983—86 гг.— почетный председатель СПА. С 1976 г.— один из вице-председателей СИ. С 1989 г.— один из почетных председателей СИ.

3. Почему не выстрелило «прижатое к ноге» ружье

Предвидим возможный вопрос со стороны читателя: «Ну, хорошо, политическая обстановка была, конечно, сложной, реакция постоянно наступала. Но почему же не сказал своего веского слова шуцбунд? Пусть австромарксисты не давали ему приказа начать активные наступательные действия, не было единого военного плана, однако это были многочисленные, неплохо вооруженные отряды».

2. Курсом перманентного компромисса

Чем же можно объяснить тот удивительный, казалось бы, факт, что австромарксисты, стоявшие во главе столь влиятельной и многочисленной социал-демократической партии, неуклонно, шаг за шагом отступали под натиском реакции, допустив в конечном счете замену демократической республики другой формой государственной власти — авторитарным режимом? Ответ на этот вопрос кроется в анализе политической стратегии СДПА, которая в свою очередь вытекала из основных постулатов австромарксистской теории.

Сущность этой концепции заключалась в стремлении избежать

6. «С нами приходит новое время!»

Социал-демократическая партия провела огромную работу, приобщая трудящихся к различным видам искусства. Чтобы читатель мог хорошо представить царившую в пролетарской среде атмосферу высокой духовной активности и эмоциональной раскованности, приведем ряд высказываний, опубликованных в различных органах рабочей печати, а также выдержек из материалов съездов СДПА, в которых прямо или косвенно отражается интерес к литературе и театру, живописи и кино.

1. Общая политическая обстановка в стране. «Революционная работа во имя будущего и практическая реформистская деятельность в настоящий момент»

Богатство идей в теоретическом багаже австромарксистов и позитивистов, предлагаемые ими своеобразные решения многих социальных вопросов не могли не породить разнообразную, интересную и весьма поучительную практику, ставшую теперь достоянием истории. Когда ниже речь пойдет о многочисленных формах конкретной деятельности СДПА и позитивистов в рабочих массах, внимательный читатель, вероятно, с некоторой долей изумления неизбежно проведет параллель с отдельными фактами сегодняшней действительности.

Партия труда Израиля

Предшественники ПТИ — партии, сформировавшиеся еще до образования Государства Израиль: Поалей Цион, Ахдут Гаавода и с 1930 г.—МАПАЙ (Рабочая партия Палестины). В 1968 г. к МАПАЙ присоединились 2 небольшие партии, образовавшие ПТИ (в аббревиатуре иврита обозначается как МАИ). С 1951 г. является членом Социнтерна. Численность партии — 250 тыс. (1985 г.). На парламентских выборах 1988 г. завоевала 39 депутатских мандатов (в 1984 г.—38). В кон. 70-х и в 80-е гг. вместе с некоторыми мелкими партиями образовала блок «Маарах». С 1984 г.

Португальская социалистическая партия

ПСП основана в 1875 г. (воссоздана в 1973 г.). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1976 г. Численность — 100 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1987 г. получила 22,2% голосов избирателей и 60 мест (в 1985 г.— 20,8% и 57 мест). Находится в оппозиции. Президент страны — социалист М. Соареш (см.). Высший орган ПСП — съезд. В период между съездами руководство партией осуществляется Национальной комиссией и Секретариатом. Председатель ПСП — Ф. ди Абреу, генеральный секретарь — Ж. Сампайю.

Социалистическая партия Австрии.

СПА основана в 1889 г. (до 1945 г. называлась Социал-демократическая рабочая партия Австрии — СДРПА). Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 680 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1986 г. получила 43,3% голосов избирателей и 80 депутатских мандатов (в 1983 г.— 47,6% и 90 мандатов). Возглавляет двухпартийную коалицию с Австрийской народной партией (АНП). В правительстве имеет 8 министерских постов. Канцлер Австрии — Ф. Враницкий (см.). Он же с мая 1988 г.

Социалистический интернационал и ситуация в странах Центральной Америки и Карибского бассейна.

С кон. 70-х гг. внимание Социнтерна привлечено к событиям, связанным с активизацией революционных сил, прежде всего в Никарагуа, Сальвадоре и на Гренаде. СИ официально признал право народов этого региона добиваться демократических перемен, в том числе и при помощи насильственных действий против сил реакции. В резолюции Комитета СИ по Латинской Америке и Карибскому бассейну, принятой на заседании в г. Каракасе (сентябрь 1980 г.), указывалось: «Мы защищаем право народа на вооруженное восстание в тех случаях, когда отсутствуют или закрыты мирные пути для достижения свободы».

Пути решения ближневосточного конфликта.

Положение на Ближнем Востоке находилось с самого начала арабо-израильского конфликта в поле зрения СИ. При этом СИ почти полностью разделял точку зрения на эту проблему, которой придерживались лидеры Партии труда Израиля (ПТИ). Только после октябрьской войны 1973 г. в СИ начинается определенное отмежевание от экспансионистского курса ПТИ, более позитивное отношение к справедливым требованиям арабских соседей Израиля.

Руководящий состав Социалистического интернационала.

Председатель (президент) СИ избирается конгрессом Социалистического интернационала. Срок пребывания на этом посту не ограничен каким-либо временным отрезком. С момента основания СИ его председателями были: М. Филлипс (ЛИВ, 1951—57 гг.); А. Андерсен (СДПД, 1957— 63 гг.); Э. Олленхауэр (СДПГ, 1963 г.); Б. Питтерман (СПА, 1964—76 гг.). С ноября 1976 г. председателем СИ является B. Брандт (СДПГ).