Энвер Ходжа. Контракты выполнять при взаимопонимании, но не идя на идеологические и политические уступки.

Ноя 30 2012

ВТОРНИК
4 ЯНВАРЯ 1977 г.

КОНТРАКТЫ ВЫПОЛНЯТЬ ПРИ ВЗАИМОПОНИМАНИИ, НО НЕ ИДЯ НА ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ УСТУПКИ

Мехмет осведомил меня о трудностях, которые китайцы чинят в связи с коксованным углем, который они по контракту должны были поставить нам до конца 1976 года. Теперь у нас его запасов для доменной печи хватит лишь до конца февраля текущего года. Мы с Мехметом обменялись мнениями по этому вопросу и пришли к заключению, что забить тревогу нам невыгодно, так что следует хранить хладнокровие и заблаговременно принять меры. Нам надо уяснить себе, что китайцы создадут нам много трудностей, если не дойдут до блокады. Конечно, мы не из тех, кто поднимает руки; мы будем беспощадно и ничуть не колеблясь бороться с ревизионизмом, где бы он ни проявлялся.

Китайцы должны во что бы то ни стало поставить нам большую часть угля, предусмотренного на 1976 год. Относительно другой части мы назначим срок поставки, а что касается угля, предусмотренного соглашением на 1977 год, нам надо стараться получить как можно больше, так как он будет поставлен нам по клирингу. Наши дела с китайцами не могут идти как по маслу, поэтому наши люди должны беседовать с ними деловито и терпеливо, с тем чтобы те поняли, что поступают неправильно; в то же время мы должны, насколько это будет возможно, избегать трений по спорным вопросам. Китайцам мы должны оставить открытой перспективу, ибо часть некоторых важных продуктов мы поставим и Китаю по клирингу. Это мы должны сделать с тем, чтобы и они не могли мешать нам в строительстве предоставляемых ими объектов. В торговле с китайцами мы должны проявлять ловкость, а не жесткость. Мы должны заполучить от них то, что они дают нам, а что касается остального, то его затребовать позже. Нам не следует говорить, у нас есть контракты", а бороться за их выполнение. Практика показывает, что и капиталистические страны нарушают контракты, когда это им выгодно; они даже согласны уплачивать неустойку. Они произвольно нарушают не только экономические контракты, но и договоры о гораздо более важных вопросах. В будущем и Китай так будет поступать с контрактами и договорами, заключенными с нами. Поэтому нам следует быть осторожными, терпеливыми, бдительными и готовыми маневрировать.

Наша торговля, импорт и экспорт, представляет собой большую и сложную проблему. Теперь, когда небо Китая заволокло тучами, эта проблема стала гораздо более сложной, так что ее нельзя разрешать „на ходу". Нам следует изучать эту проблему во всей ее совокупности.

Очень срочным и неотложным делом является вопрос сырья, которое нам надо преимущественно ввозить из-за границы. Где его достать? Часть его нам предоставит Китай. Это хорошо, однако и к этому мы уже должны относиться с опаской. Это значит, что мы должны все хорошо рассчитывать, надо сэкономить на чем-нибудь и запасаться еще чем-либо из какого-либо другого источника. Даже в случае, если Китай поставит нам тот или другой товар, его надо рассматривать как резерв.

Товары, которые не будут поставлены нам Китаем, надо пытаться приобрести на других рынках, даже и на рынках ревизионистских стран, т.е. на рынках так называемых стран народной демократии, с которыми мы продолжаем поддерживать торговые связи. Новые запросы должны быть дополнением к тем, которые мы обычно стараемся обеспечить. Мы, конечно, должны бороться в этом направлении, потому что наша торговля с этими государствами основана на клиринге, и в то же время нам надо учесть, что с этими странами мы на ножах, так что они могут устроить нам и блокаду. Поэтому следует искусно маневрировать нашими клиринговыми товарами.

Нам остается еще и капиталистический рынок, на котором мы обычно платим валютой. Однако у нас валюты мало, поэтому то, что у нас есть, надо использовать разумно, строго экономно и только для тех товаров, в которых мы испытываем острую нужду.

В заключение, я сказал Мехмету, чтобы они обсудили этот вопрос, приняли соответствующие решения в Правительстве, а также приняли меры к выполнению плана. Еще в этом году надо обсудить и вопросы всей пятилетки в целом, в особенности касательно объектов, которые будут построены на китайские кредиты. Китай может оставить на полпути строительство объектов, поэтому мы заблаговременно должны принять решения и меры к продолжению и завершению строительства этих объектов своими собственными силами.

Нам надо подходить осторожно и хладнокровно к выполнению задач, связанных с китайцами, ибо протесты ни к чему не приводят. Линию партии нарушать не надо, но маневрировать в торговле надо. Что касается идеологических противоречий, то, настолько, насколько это возможно, следует избежать непосредственных столкновений с ними до тех пор, пока они не выступят открыто против нас. Больше не следует добиваться у них торговых льгот и т.д.; за контракты надо бороться, говорю бороться, с тем чтобы они были выполнены, причем — это надо понять —путем взаимопонимания, без никаких политических и идеологических уступок.

Обо всем этом я побеседовал с Мехметом, и он полностью разделил мои мысли.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 407-409.

Рубрика: 
Персона: