Открытое письмо Ромэн Роллана редакции «Кельнише цейтунг».

Открытое письмо Ромэн Роллана редакции «Кельнише цейтунг»

Париж 15 мая 1933 г.

Господин главный редактор, мне передали «заметки» «Кельнише цейтунг» от 9 мая 1933 г. (№ 25), которые касаются меня. Правда я люблю Германию и всегда заступался за нее против несправедливостей и непонимания заграницы.

Но Германия, которую я люблю и которая обогатила мой ум, это — Германия великих граждан мира, тех, которые, говоря словами Гете, «успехи и невзгоды других народов переживали как свои собственные», тех, .которые работали в интересах единения рас и умов.

Эта Германия попрана ногами, запачкана кровью и растлена ее нынешним «национальным» правительством, фашистской Германией. Последняя оттолкнула от себя свободные умы лучших европейцев, пацифистов, евреев, социалистов, коммунистов, которые хотят основать интернационал труда. Разве вы не видите, что эта национально-фашистская Германия — злейший враг той подлинной Германии, которую она отрицает.

Такая политика преступна не только по отношению к человечеству, но и по отношению к вашему собственному народу. Вы лишаете его значительной части его энергии, вы привели к тому, что утеряно к нему уважение лучших его друзей во всем мире. Ваши «вожди»

[ 352 ]

насильно создали против вас во всех странах союз националистов и интернационалистов. Вы этого не хотите видеть. Вы снова говорите о заговоре против Германии. Вы, и только вы сами составили заговор против Германии.

Я обвинял несправедливость, жертвой которой стала Германия после победы 1918 г. Я требовал ревизии Версальского договора, навязанного Германии. Я требовал равноправия для Германии с другими странами. Но неужели вы думаете, что я требовал этого равноправия ради еще большего неравенства в пользу Германии, которая нарушает даже равенство всех человеческих рас, даже права человека, которые для нас святы. Самые злые противники ревизии не могли поступить хуже с Германией, чем сделали вы сами.

Будущее докажет вам — увы слишком поздно — вашу разрушительную ошибку, единственным оправданием которой служит безумие отчаяния, в которое повергли ваш народ слепота и жестокость ваших победителей после Версальского мира.

Я сохраню свою симпатию к Германии несмотря на ваши деяния и наперекор вам, —мою симпатию к той подлинной Германии, которая гнушается подлости и заблуждений гитлеровского фашизма. Я и дальше буду работать, как и в течение всей моей жизни, не для эгоистических интересов одного народа, но в пользу всех объединенных народов, в пользу интернационала идей и народов.

Ромэн Роллан

P. S. Вы рассматриваете обвинение иностранной прессы против гитлеровского фашизма как клевету.

В нашем распоряжении целый архив свидетельских показаний изгнанников о насильственных действиях коричневых рубашек, за которые государственная власть не только не наложила никаких наказаний, но даже не высказала сожаления по поводу их. Но оставим это. С нас хватит официальных сообщений. Разве вы отрицаете соответственные объяснения ваших министров, Геринга, Геббельса, которые были переданы по радио? Разве вы отрицаете собственные их призывы к насилиям, их манию расового величия, которая оскорбляет другие расы, как например евреев, разве вы не чувствуете запах средневековой плесени, который давным-давно исчез из Европы? Отрицаете ли вы костры, на которых сжигают свободомыслие — ребяческое, осмеянное всем миром, сжигание книг? Отрицаете ли вы наглое вторжение политики в академии и университеты? Неужели вы не видите, что великие изгнанники науки и искусства на весах мирового общественного мнения весят больше, чем смешная анафема их преследователей?

Ромэн Роллан

[ 353 ]

Персона: