Законы об общих порядках.

Законы об общих порядках

I

В каждой профессии самые старшие и в то же время самые опытные будут в порядке старшинства руководить поочередно в течение пяти дней пятью или десятью из своих товарищей, умеренно облагая их труд в счет той доли, которая была бы наложена на них самих.

II            

В каждой профессиональной корпорации на каждые десять или двенадцать рабочих будет один мастер: его обязанностью будет учить их, проверять их работу, давать отчет об их работе и поведении старшине корпорации, который будет выбираем на год. Каждый мастер будет носить это звание пожизненно и поочередно занимать должность старшины корпорации.

III           

Мастером какой-либо профессии можно будет сделаться не ранее как через год по оставлении своей земледельческой работы и возвращении к своей прежней профессии, следовательно, только по достижении 26-летнего возраста.

IV          

В каждой профессии тот, кто сделает какое-нибудь важное открытие, сообщит о нем всем членам своей корпорации; он станет тогда мастером, даже не достигнув установленного возраста, и будет назначен старшиною корпорации на следующий год. Нарушение очереди будет допускаемо только в этом случае; затем она будет восстановлена опять.

V            

В десять лет каждый гражданин начнет учиться той профессии, к которой будет чувствовать склонность или к кото-рой будет казаться способным, не будучи, однако, принуждаем к этому. В возрасте от пятнадцати до восемнадцати лет он женится, от двадцати до двадцати пяти лет он будет заниматься какой-нибудь отраслью земледелия, в двадцать шесть лет он будет мастером либо в своей профессии, если вернется к ней, либо в той профессии, связанной с земледелием, которой он будет продолжать заниматься.(...) Если он выберет какой-нибудь другой род занятий, тогда он может быть мастером лишь в тридцать лет. В сорок лет каждый гражданин, не имеющий определенных обязанностей, будет добровольным работником, т. е., не будучи освобожден от работы, он будет заниматься лишь тем трудом, какой выберет сам, и выполнять лишь те задания, какие он на себя возложит; часами отдыха он вправе будет распоряжаться, как ему угодно.

VI          

Немощные люди и дряхлые старики будут получать удобные помещения, стол и содержание в общественном доме, предназначенном для этой цели в каждом городе. (...)

VII         

Старшины всех профессий будут указывать часы отдыха и труда и предписывать, какую работу надо сделать (...)