Уинстэнли Джерард. Новогодний подарок парламенту и армии.

Окт 18 2013

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК ПАРЛАМЕНТУ И АРМИИ,

показывающий, что представляет собою королевская власть; а также, что цель тех, кого называют диггерами, представляет жизнь и костяк того дела, за которое высказывался парламент и боролась армия, усовершенствование дела которых сделает Англию первой среди наций или той десятой частью города Вавилона 5, которая первой отделяется от зверя и которая возлагает корону на голову Христа, чтобы править миром в справедливости

(...) Теперь, сэры, где бы мы ни спрашивали о королевской власти, я надеюсь, что ни один человек не смутится заявить об этом и не испугается изгнания ее, имея опору в акте парламента 6, в присяге солдат и согласие народа на своей стороне; ибо королевская власть подобна большому развесистому дереву: если вы срубите верхушку и оставите корни и боковые сучья, оно снова разрастется и получит свежие силы.

Если кто-нибудь задаст мне вопрос: что такое королевская власть? Я отвечу: королевская власть бывает двоякого рода: одна — это королевская власть справедливости и это власть всемогущего бога, правящего мирно над всем творением и держащая его в своей руке. И это сила всеобщей любви, ведущая народы по пути истины, поучающая каждого поступать так, как он хотел бы, чтобы поступали по отношению к нему 7, ныне снова борющаяся плотью и кровью, свергающая все, что не может устоять, и приводящая каждого в единение с собою, единый дух любви и справедливости, который будет продолжать вести дело к восстановлению. Но эта королевская власть стоит надо всем, она попирает ногами все — алчность, высокомерие, зависть, себялюбие и других подобных врагов и отнимает царство и правление над творением из рук себялюбивой и заносчивой плоти. И над землею царит только один царь справедливости и он поистине — сам Христос, который изгонит проклятие. Но это не та королевская власть, изгнание которой имел в виду парламентский акт, претендующий на ее утверждение, хотя против нее борются и парламент, и армия, и духовенство, и народ. Но когда им будет дано узреть ее, тогда они будут плакаться, потому что они преследовали ее.

Но другая королевская власть есть власть несправедливости и поистине диавол. О если бы парламент и армия обладали таким сердцем, чтобы осуществить свой собственный акт, тогда народ никогда не стал бы жаловаться на вас за нарушение Ковенанта 8, за вашу алчность, высокомерие и чрезмерное себялюбие, переполняющие вас. А у вас, с своей стороны, никогда не было бы оснований сетовать на недовольство народа вами. Поистине причина того несогласия, которое отделяет вас от народа, и есть королевская власть, та самая королевская власть, акт об уничтожении которой вы провели. Поэтому блюдите, чтобы он был исполнен с вашей стороны. Ибо королевская власть справедливости ждет этого, иначе она исторгнет вас, как лицемеров и как соль, утратившую свою силу. Ибо она следит за всеми вашими деяниями и поистине на всех них лежит изобилие ржавчины, которая не позволяет им блистать.

Эта королевская власть есть алчность во всех ее видах или власть себялюбия, правящая в лице одного или многих людей над другими и порабощающая тех, кто равен им по творению.(...) И эта королевская власть обычно возводится на престол правления под именем прерогативы, когда она правит другими в лице одного, и под именем государственной привилегии парламента, когда она правит другими в лице многих. И эта королевская власть всегда возвышается и утверждается силою меча, и поэтому ее называют убийцей или великим красным драконом, который сражается против Михаила 9, ибо он порабощает себе слабый народ, отказывая каждому в равной свободе по отношению к земле, которую закон справедливости даровал каждому человеку при его сотворении. Это, говорю я, и есть королевская власть при господстве тьмы, и поскольку она правит в людях, она восстанавливает их друг против друга и является причиной всех войн и жалоб; она известна своими внешними проявлениями и по сей день ее действия наполняют все повсюду, ибо эта власть тьмы царствует и будет царствовать, и она является единственным врагом, который борется против творения и национальной свободы.(...)

Если вы исследуете до основания жизнь этой темной королевской власти, изгнание которой вы провели парламентским актом и скрепили клятвой, то вы увидите, что она зарождается в железном лоне проклятой алчности, которая отдает землю одной части человечества и отнимает ее у другой; но та часть, которая обладает землею, не имеет права по закону творения присваивать ее себе и отстранять от нее других, но она отняла ее у них кражей и убийством во время завоевания. Так когда наш норманн Вильгельм 10 пришел в Англию и завоевал ее, он изгнал ангелов и отдал землю своим нормандским солдатам, чтобы каждый огородил свою часть, и отсюда произошла частная собственность. Ибо это плод войн с самого их начала, она отнимает собственность у слабого и передает ее в руки сильного, и продолжает поддерживать проклятие рабства.(...)

Вы порицаете нас, простой народ, за то, что будто бы мы не желаем никакого правительства. Истинно говорю, джентльмены, мы от всего сердца желаем справедливого правительства, но нынешнее правительство предоставляет свободу и достаток джентри 11 дабы у них было изобилие и они собирали сокровища земли под замок от бедных, так чтобы у богатых сундуки ломились от золота и серебра, а дома были полны зерна и всякого добра, куда ни глянешь, тогда как бедный, трудом добывающий все, едва перебивается, и должен умирать с голоду, если не может работать, как раб. Таким образом, законы отдают всю землю одной части человечества, предшественники которой получили ее путем завоевания, и отказывают в ней другим, которые, по справедливому закону творения, могут требовать ее в равной доле; и однако вы говорите, что это — справедливое правительство, но оно, конечно, есть не что иное, как себялюбие, т. е. великий красный дракон, убийца.

Англия — это тюрьма. Многообразное крючкотворство законов поддерживается мечом, замками, засовами и воротами тюрьмы. Юристы — тюремщики, а бедный люд — заключенные; ибо если человек попадет в лапы кого-нибудь из них, начиная от бейлифа до судьи, то или он погибнет или останется разбитым на всю жизнь.

И, конечно, эта власть закона, этот величайший идол, который народ сотворил себе, является гнетом для творения, источником праздности, роскоши, обмана, единственным врагом Христа, царя справедливости.(...)

Примечания

5. Вавилон (в переводе с шумерского «врата бога») — крупнейший культурный и экономический центр Вавилонии и всей Передней Азии в III — I тысячелетии до н. э.; здесь — в значении мирового величия, славы.

6. 7 февраля 1649 г. палата общин приняла резолюцию, гласящую, что «должность короля в этой нации... излишня, обременительна, составляет угрозу свободе, безопасности и общественным интересам народа... и поэтому она должна быть отменена». Акт, вводящий в силу эту резолюцию, был принят 19 марта и обнародован 30 мая 1649 г. Акт, провозглашающий Англию свободной республикой, был принят 19 мая 1649 г.

7. См. наст. изд. с. 102, прим. 17.

8. «Национальный Ковенант» — торжественное обязательство, принятое английским парламентом совместно с шотландскими пресвитерианами 25 сентября 1643 г., которое предполагало провести в жизнь «действительную реформацию».

9. Имеется в виду архангел Михаил, который изображается в иконографии с поверженным им драконом, символом зла.

10. В 1066 г. герцог Нормандии Вильгельм во главе армии западноевропейских рыцарей, искателей добычи и земель, вторгся в Англию, разбил англосаксонское ополчение в битве при Гастингсе и положил начало новой династии английских королей. Нормандские завоеватели составили высший правящий класс Англии; Уинстэнли связывал возникновение королевского деспотизма и феодализма с нормандским завоеванием, он считал, что оно нанесло удар естественным вольностям народа, его прирожденным правам и заложило основы тирании короля и лордов. Чтобы освободить страну, революция должна искоренить последствия завоевания и вернуть Англию к исконным порядкам, существовавшим до нормандского вторжения.

11. Среднее и мелкое дворянство в Англии XVI—XVII вв., сумевшее приспособиться к развитию капитализма, главный союзник буржуазии в английской буржуазной революции XVII в.

Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982, с. 107-110.

Рубрика: 
Персона: