Телеграмма Сталина и Жданова в Политбюро от 25 сентября 1936 года.

         Хрущев: "Массовые репрессии резко усилились с конца 1936 года после телеграммы Сталина и Жданова из Сочи от 25 сентября 1936 года, адресованной Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро, в которой говорилось следующее:
         "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОПТУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД"...
         Эта сталинская установка о том, что "НКВД опоздал на 4 года" с применением массовых репрессий, что надо быстро "наверстать" упущенное, прямо толкала работников НКВД на массовые аресты и расстрелы". (50)
         Надо сказать, что "эта сталинская установка" вообще не имеет никакого отношения к репрессиям, тем более к массовым, а связана с неудовлетворительным ходом расследования деятельности недавно раскрытого троцкистско-зиновьевско- го блока. Дж. Гетти показал, что фраза "опоздал... на 4 года" означает время, которое следует отсчитывать не с даты появления "платформы Рютина", а от создания в 1932 году блока троцкистов и правых, о чем стало известно не ранее середины 1936 года. (51) Обнаружение именно этих сведений бросало тень на Ягоду и требовало его срочной замены на посту наркома внутренних дел. Р.Тэрстон, а также М.Янсен и Н.Петров разделяют эту точку зрения. (52)
         В сущности все это было известно и Хрущеву, только скрыто им в его "закрытом докладе". В проекте хрущевской речи, подготовленном Поспеловым и Аристовым, прямо говорится, что "4 года" следует отсчитывать от формирования блока в 1932 году. (53) Там же Поспелов и Аристов употребили словосочетание "наверстать упущенное". Но это их собственное изобретение; Сталин таких слов не употреблял. Зато их взял на вооружение Хрущев, только умолчал, что "4 года" относится ко времени, прошедшему с создания блока. В докладе комиссии Поспелова ссылка на блок тоже опущена, а опоздание на "4 года" интерпретируются как призыв к проведению репрессий.
         Ясно, что, говоря об "упущенном времени", Сталин и Жданов имели в виду необходимость проведения срочных следственных мероприятий, направленных на раскрытие деятельности право-троцкистского блока, связи его членов с представителями иностранных правительств и выяснение их причастности к подготовке "дворцового переворота" и актам террора (т.е. убийствам). Опираясь на изыскания в открытом в 1980 году архиве Троцкого в Гарвардском университете, и Гетти, и видный ученый-троцкист Пьер Бруэ обнаружили документальные доказательства существования такого блока.

Персона: