Энвер Ходжа. На приеме, устроенном китайским послом в Тиране

Дек 28 2012

ВОСКРЕСЕНЬЕ
30 СЕНТЯБРЯ 1973 г.

НА ПРИЕМЕ, УСТРОЕННОМ КИТАЙСКИМ ПОСЛОМ В ТИРАНЕ

На приеме, устроенном вчера в китайском посольстве, посол, после того как я тепло поздравил его со съездом и с переизбранием его кандидатом в члены Центрального Комитета, проинформировал нас о подготовке и о работе съезда, а также об энтузиазме, вызванном в Китае этим событием. Все сказанное им нам было известно, ибо все уже было передано китайской печатью и радио. Посол перифразировал нам доклад Чжоу Энь-лая.

На мои вопросы относительно визита Помпиду он не сказал чего-либо конкретного, но зато он полностью одобрил изложенные мною наши взгляды на нынешнюю политику  Франции.

Я спросил его о будущности Камбоджи. Китайский посол проявил некоторую сдержанность, он сказал, что камбоджийцам надо еще бороться, им надо закалиться, укрепиться, освободить многие другие центры, прежде чем взять Пномпень; что у Лон Нола армия, намного превосходящая армию фронта; что другие войска проникают через Таиланд и что Соединенные Штаты Америки продолжают помогать Лон Нолу и т.п.

Отвечая на мой вопрос, он сказал: „южновьетнамцы разрешают нам отправить в Камбоджу через их территорию оружие, которое мы (китайцы) предоставляем камбоджийцам".

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 86.

Рубрика: