Сообщение К. Кренца начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI о подготовке съезда молодых украинских националистов во Львове и выезде в Берлин делегации «Сечевых стрельцов» для выражения благодарности А. Гитлеру.

Дек 23 2012

Сообщение К. Кренца начальнику Отдельного сектора информации ДОК VI о подготовке съезда молодых украинских националистов во Львове и выезде в Берлин делегации «Сечевых стрельцов» для выражения благодарности А. Гитлеру

г. Тернополь

20 января 1939 г.

Украинское движение — информация

По приказу уч[етная] зап[ись] 8669/ Информации национальной за [ 19]38 г. от 22 сентября 1938 г.

Докладываю, что, согласно полученной достоверной информации из весьма надежного источника, вечером 18 января 1939 г. в Сообщество украинских купцов, ремесленников и производителей «Зоря», которое расположено в Тарнополе по улице Мицкевича, прибыли два неизвестных лица. С присутствующими

[34]

членами Сообщества, которых было около сорока, они вели разговор на тему Закарпатской Руси, рассказывали, что по поручению «Стрельцов Сечи» в Вену и Берлин выехали делегации для того, чтобы принести благодарность Гитлеру за его усилия в пользу украинцев, которые он уже совершил". Во время разговора они просили присутствующих знакомить с актуальной украинской политикой украинцев из провинции, приезжающих в Союз кооперативов в Тарнополе, предлагать им быть готовыми внезапно и в любую минуту. Также прибывшие обращали внимание присутствующих, чтобы они не разговаривали на тему Закарпатской Руси 12 с евреями, потому что те могут их предать.

При выходе из помещения, был брошен возглас «Хайль — Гитлер».

По дальнейшей информации из достоверного источника - Владислав Мартынович, сын Михала и Марии, рожденный в 1880 г. в Микулиньцах, проживающий в Тарнополе, по улице Парковая Аллея н[оме]р 4, ведет переписку с двоюродным братом I Борисом Мартыновичем и прямо с проф. Высшей Торговой Академии в Березне Великом в Закарпатской Руси. Мартынович настроен лояльно к государству и польскому народу.

По пока еще непроверенной информации из поста государственной полиции в Мышковицах, Петр Секерыньский — диакон из Великой Луки, украинский шовинист, организатор разных украинских мероприятий в Великой Луке, 8 января 1939 г. с разрешения старосты устроил представление там, а 14 января 1939 г. в Острове, причем он вроде бы сказал, что доходы, собранные во время представлений, отосланы в Главное Управление Просвиты 13 во Львове, откуда часть их Управление отсылает в Закарпатскую Русь.

Из доклада поста государственной полиции в Великих Борках, район Тарно- поль, некий Недошицко Иосиф из Малого Ходачкова, который в ноябре 1938 г. вернулся из армии после действительной службы, проводит активную деятельность среди украинской молодежи, которой читает лекции о военном воспитании.

Из доклада поста государственной полиции в Янковицах, район Тарнополь, 14 января 1939 г. греко-католический свящ[енник] Ивахув Петр из Зарудзя, во время проповеди в церкви призывал украинское население, чтобы они не называли себя русинами, потому что каждый, кто исповедует греко-католическую веру, является украинцем. Кроме того, он призывал, чтобы прихожане не переходили из греко-католического обряда в римско-католический, и пусть каждый будет тем, кем является.

Кроме этого докладываю, что по информации, полученной из собственного источника в Зборовском районе, после некоторого успокоения украинцев после последних выступлений в октябре 1938 г., активность их частично возрастает и направлена на отделение Восточных Земель от Польши, с целью создания Украины. Все громче украинцы начинают говорить, что вскоре наступит официальное и открытое восстание украинцев с оружием в руках. По имеющимся слухам, это должно наступить в феврале месяце 1939 г.

Зам. начальника Офиц[ерского] поста поручик

Кренц Казимеж

РГВА. Ф. 354к. On. 1. Д. 122. Л. 4—4 об. Подлинник. Перевод с польского языка.

--------

I. Буквально «сыном брата отца».

[35]

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 34-35. Док. № 1.4.

Примечания

11. В монографии А.И. Пушкаша, посвященной борьбе европейских держав за контроль над Закарпатьем, указывается, что в январе 1939 г. во время встречи министра иностранных дел Венгрии И. Чаки с И. Риббентропом и А. Гитлером Чаки получил от правительства указания заявить в Германии о желании Венгрии завладеть Карпатской Украиной. 16 января 1939 г. состоялась встреча с Гитлером, на которой тот рассказал Чаки о своих планах сотрудничества с Венгрией по окончательному разделу Чехословакии. В беседе Чаки с Риббентропом обсуждались те же вопросы. Германский министр назвал Россию слабой и немощной. Он сказал, что надеялся договориться с Польшей, и упомянул об обсуждении с министром иностранных дел Польши Ю. Беком проблем Украины, подчеркивая, что Германия рассматривает этот вопрос якобы только с антисоветской позиции. Во время этих переговоров гитлеровцы по сути санкционировали аннексию Карпатской Украины Венгрией при условии одновременного германско-венгерского наступления против Чехословакии. В это же время в Германию на двухнедельную стажировку в «Гитлерюгенд» был приглашен почти весь штаб Карпатской сечи. Находясь в Закарпатье, окружной руководитель пропаганды в Райхенберге Ганс фон Вимател 14 января 1939 г. сообщал, что это он организовал поездку руководителей Сечи на двухнедельную «выучку в "Югендцойче"» (ибо, по его оценке, «местные украинские элементы не в состоянии будут сыграть важной роли в создании Киевской Украины»). Он тогда не мог знать, каковы будут результаты переговоров Гитлера с Чаки. (Пушкаш А.И. Цивилизация или варварство: Закарпатье 1918-1945. М., 2006. С. 230-231, 241.)

12. Область, расположенная на западных и южных склонах Карпат, к концу Первой мировой войны входила в состав венгерской части Австро-Венгрии и называлась Угорской Русью. В декабре 1918 г. правительство Венгрии признало за ней широкую областную автономию под названием «РуськаКрайна». По Сен-Жерменскому мирному договору в сентябре 1919 г. эта область была включена в состав Чехословакии под названием «Подкарпатская Русь». Осенью 1938 г. Подкарпатская Русь получила автономию. 14 марта венгерские войска, заручившись согласием Берлина, перешли границу в районе Мукачево. 15 марта 1939 г. была провозглашена независимость Карпатской Украины. Однако спустя несколько дней Карпатская Украина была оккупирована венгерскими войсками. После окончания Второй мировой войны стала Закарпатской областью УССР.

13. «Просвиты» (укр. — «Просвiти») - культурно-просветительские организации, существовавшие на Украине. Первая «просвита» была основана во Львове в 1868 г. группой общественных деятелей с целью содействия просвещению народа в культурном, национально-политическом и экономическом направлениях. На Левобережной и Правобережной Украине «просвиты» возникли во время революции 1905—1907 гг. «Просвиты» издавали произведения украинских писателей, популярные брошюры, литературно-научные альманахи, учебники на украинском языке. Деятельность «просвит» на территории Советской Украины была прекращена. В период Второй мировой войны на оккупированной гитлеровцами территории Украины были попытки возобновить их деятельность (Малий словник icторii Украiни. Кiив, 1997. С. 325).

Рубрика: