Донесение начальника Управления политической пропаганды Киевского особого военного округа Михайлова в ЦК ВКП(б) о террористических актах, совершенных членами националистических организаций ОУН в г. Подгайцы Тернопольской обл...

Дек 13 2012

Донесение начальника Управления политической пропаганды Киевского особого военного округа Михайлова в ЦК ВКП(б) о террористических актах, совершенных членами националистических организаций ОУН в г. Подгайцы Тернопольской обл. при сдаче норм ГТО допризывниками

16 мая 1941 г.

Совершенно секретно

ЦК ВКП(б) - товарищам Сталину, Андрееву, Жданову, Маленкову

Докладная записка

Начальник Управления политической пропаганды Киевского особого военного округа доносит, что 11 мая 1941 года Подгайцким райвоенкоматом Тарнопольской области были собраны допризывники района для сдачи норм на значок ГТО. На сбор явилось около 207 человек.

После сдачи норм на значок ГТО 71 человек были отпущены по домам, а с остальными занятия продолжались. Оставшиеся допризывники просили разрешить им сдавать нормы во дворе 21 инженерно-аэродромного батальона, расположенного рядом с военкоматом. В этом им было отказано.

В 13 часов 11 мая красноармейцами 21 инженерно-аэродромного батальона был задержан вызвавший подозрение допризывник Куба, который был направлен к дежурному по части. Явившись к дежурному по батальону — старшему сержанту Манухину, допризывник Куба выхватил из кармана револьвер и убил Манухина. При попытке к бегству Куба был убит часовым.

Заместитель командира 21 инженерно-аэродромного батальона старший политрук Фердман сообщил о происшедшем районному отделению НКВД и райкому партии. Прибыв на место, руководство Райкома партии и представитель районного отделения НКВД приняли решение: вооружить кадровых красноармейцев и гражданский актив, задержать и обыскать всех допризывников. В 14 часов все допризывники были окружены, заведены во двор 21 инженерно- аэродромного батальона, где им было всем приказано лечь на землю.

В этот момент, когда часть людей ложилась на землю, из группы допризывников была брошена фаната, которой был убит народный судья Бескровный и ранено несколько допризывников. Вслед за этим была сделана попытка бросить вторую фанату, но один из красноармейцев ранил бросавшего в руку и фаната взорвалась в толпе допризывников. Вслед за этим из толпы допризывников была брошена третья граната и произведено несколько револьверных выстрелов по красноармейцам. Последние открыли огонь по тем допризывникам, которые не ложились на землю.

В результате перестрелки было убито 14 и ранено 11 допризывников. Из них: 9 были убиты и несколько человек ранены гранатами.

Задержанные допризывники Микуш и Смалий на допросе заявили о том, что они принадлежат к контрреволюционной организации «ОУН». При обыске допризывников отобрано 3 револьвера.

Для расследования этого происшествия на место выехал заместитель военного прокурора и представитель Управления политпропаганды Киевского особого военного округа.

Начальник Управления политической пропаганды КОВО

Михайлов

ЦА МО РФ. Ф. 32. On. 11309. Д. 64. Л. 1-7. Заверенная копия.

Здесь воспроизводится по изданию: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 1. 1939-1943. С. 290-291. Док. № 1.93.

Рубрика: