Стратегическая база поджигателей.

Стратегическая база поджигателей

Чтобы с несомненностью установить вину фашистов в пожаре рейхстага, достаточно было бы вскрыть противоречия в их официальных сообщениях, достаточно было бы тех улик, которые мы привели. Но даже если бы этих доказательств не было, если бы агенты Геринга тщательнее подготовили провокацию, все еще осталось бы самое главное, решающее доказательство того, что рейхстаг подожгли национал-социалисты.

1 марта 1933 г. «Фоссише цейтунг» сообщала из правительственных кругов:

[ 109 ]

 «Как нам сообщают, имеется безукоризненное доказательство, что председатель коммунистической фракции рейхстага депутат Торглер в течение нескольких часов оставался в здании рейхстага в обществе поджигателя и что его видели также вместе с другими участниками поджога. Говорят, что другие злоумышленники могли скрыться через подземные ходы центрального отопления, соединяющие здание самого рейхстага с домом председателя рейхстага».

Как показано на чертеже, от здания рейхстага к дому председателя рейхстага действительно ведет подземный ход. Хозяином и обитателем этого дома, к которому ведет подземный ход, был ,в момент пожара рейхстага Герман Геринг. Он живет в доме, через который, по его собственным словам, скрылись поджигатели.

Герман Геринг не только прусский министр-президент, министр полиции и председатель рейхстага. Герман Геринг в то же время предводитель штурмовых отрядов. В его распоряжении находится один из специальных отрядов этих последних, отряд «Г». Его дом постоянно охраняется штабным караулом, состоящим по меньшей мере из 30 человек.

Как сообщало официальное «Прусское бюро печати», для того чтобы пронести в рейхстаг горючие материалы для поджога, необходимо было по меньшей мере семь человек, а в самом поджоге участвовало десять человек. Итак, если исходить из этих официальных данных, в поджоге принимали непосредственное участие не менее десяти человек.

Можно с уверенностью полагать, что горючие материалы были разложены в самых различных частях здания. Иначе нельзя было бы объяснить ту быстроту, с которой огонь распространился в этом огромном здании. Это большое число очагов пожара требовало большого количества горючего материала. Вес его должен был составить несколько центнеров. В своем техническом сообщении брандмайорам и пожарным инспекторам старший брандмайор Гемп заявил, что он пск:.те пожара нашел еще большие количества несгоревших горючих материалов и что для перевозки их понадобился бы грузовик. Это заявление Гемпа подтверждает предположение, что поджигатели пронесли в рейхстаг очень много горючего материала.

[ 110 ]