Каким образом горючие материалы были пронесены в рейхстаг.

Каким образом горючие материалы были пронесены в рейхстаг

В начале главы мы познакомили читателя с теми трудностями, которые должен преодолеть посетитель, чтобы попасть в германский рейхстаг. Вход в рейхстаг открыт для посетителей только через подъезд № 5. Посетителю приходится миновать ряд чиновников рейхстага. Можно ли представить себе, что на глазах у этих чиновников семь—десять человек пронесут в рейхстаг центнерами горючие материалы и что это не бросится в глаза никому из чиновников! Даже самый пристрастный человек должен будет признать, что никакой поджигатель, никакая группа поджигателей не осмелилась бы пронести горючий материал через подъезд № 5.

Точно так же обстоит дело с так называемым депутатским входом—с

[ 110 ]

 [ 111 ]

подъездом № 2. Проход здесь разрешается только депутатам рейхстага. Предположение, что депутаты рейхстага проносят на глазах у чиновников, дежурящих в подъезде № 2, центнерами горючий материал в рейхстаг, не менее абсурдно, чем то, что этот материал был пронесен через

Итак поджигатели должны были выбрать другой путь, путь тайный, который позволил бы им проникнуть в рейхстаг незамеченными со стороны дежурного персонала, и доставить горючий материал на соответствующее место. К рейхстагу существует только один единственный тайный путь. Это подземный ход, который соединяет дом председателя рейхстага со зданием рейхстага. Этот подземный ход был той стратегической дорогой, по которой двинулась колонна поджигателей.

Для того чтобы использовать подземный ход в рейхстаг, надо сначала пройти через дом Геринга,—дом председателя рейхстага. Для этого надо пройти мимо штабного караула, который постоянно охраняет дом Геринга. Кроме того при этом имеется опасность быть замеченным кем-нибудь из обитателей дома Геринга.

Можно ли представить себе, что коммунисты проходят через дом Геринга к подземному ходу, причем их не задерживает и не арестовывает охрана (30 человек!)? Можно ли представить себе, что коммунисты проносят через дом Геринга центнеры горючего материала, причем их не задерживает и не арестовывает охрана? Можно ли представить себе, что коммунисты бежали через дом Геринга?

Это невозможно. Каждый коммунист, который в февральские дни пытался бы проникнуть в дом Геринга, был бы несомненно арестован.

Для коммунистов было невозможно проникнуть через дом Геринга и через подземный ход в рейхстаг. Для кого же это было возможна?

Только национал-социалистические лидеры могли проходить в дом Геринга, не возбуждая особого внимания, не вызывая ни тени подозрения у караула. В этом доме происходили многочисленные совещания между Герингом и партийной верхушкой национал-социалистов. Ни одному из штурмовиков не могло притти в голову задержать людей, которые занимают высокие посты в его партии и которых он часто видел посещающими дом Геринга. Им нечего было опасаться. Они могли беспрепятственно входить и выходить из дома. В особенности это относится к высшему руководящему составу штурмовых отрядов; в качестве «начальства» караула им была обеспечена полная свобода в доме Геринга. Они могли без каких-либо затруднений проносить в дом Геринга в небольших количествах необходимые горючие материалы, никто не заметил бы этого. У караула не вызвало бы подозрения, даже если бы под видом документов или оружия в подвал дома перетаскивали целые ящики (транспорты оружия были в то время повсеместно обычным делом у фашистов).

Дом Геринга был ключом позиции для нападения на рейхстаг. Кто имел в своих руках дом Геринга, тот мог предпринять против здания рейхстага все, что угодно. Дом Геринга был предмостным укреплением, из которого колонна поджигателей пошла на штурм. В доме Геринга колонна хранила свои горючие материалы. Этот дом был надежным убежищем, куда поджигатели могли скрыться после совершения преступления.

[ 112 ]

[Иллюстрация]

[ 113 ]