Д-р Белл проболтался.

Д-р Белл проболтался

В главе о фашистских убийствах мы подробно останавливаемся на случае с д-ром Беллом и на его убийстве штурмовиками. Здесь мы коснемся только его роли в поджоге рейхстага. При этом мы не будем цитировать сообщений о том, что д-р Белл уже 27 февраля 1933 г., за час до пожара рейхстага, уведомил английских и американских журналистов о предстоящем пожаре. Это сообщение распространялось правительством Гитлера с определенной целью. Фашисты хотели создать себе таким путем возможность выступить с дешевым опровержением и дискредитировать действительные утверждения Белла.

Д-р Белл очень хорошо знал ван дер Люббе, был также самым точным образом осведомлен относительно тех связей, которые ван дер Люббе завязал в Берлине и Мюнхене в кругах штурмовиков. Хотя д-р Белл в последнее время около года состоял в оппозиции национал-социалистическому партийному руководству, у него еще было много друзей в национал-социалистической партии. От них он знал про инсценировку пожара рейхстага. 3 или 4 марта 1933 г. ,Белл—это было в национальном клубе на улице Фридриха Эберта — проговорился о том,

[ 104 ]

что ему известно было про поджог рейхстага, одному политическому деятелю, принадлежавшему к народной партии. Этот последний в письмах к друзьям передал им о действительных поджигателях сведения, которые сообщил ему Белл. Одно из этих писем попало в руки Делюгеса, начальника тайной государственной полиции.

Это письмо стоило Беллу жизни. 3 апреля он был убит в городке Куфштейне в Австрии штурмовиками, прибывшими из Мюнхена.

[ 105 ]