Кто затеял поджог?

Кто затеял поджог?

Во втором мартовском номере консервативного еженедельного журнала «Дер ринг», издаваемого Генрихом фон Глейхеном, мы читаем: «Пожар в рейхстаге повел к сильнейшим репрессиям со стороны правительства. Правительственные учреждения приведены в состояние высшей боевой готовности. Вся германская печать, все передовицы пишут лишь об одном: как это было возможно? Неужели мы, весь наш народ, слепые куры? Где виновники этого поджога, результаты которого показывают, как метко был взят прицел? Чтобы дать ответ на все эти вопросы, мы констатируем трезво и конкретно: у нас нет такой тайной разведки, какую имеют англичане и другие нации...

«Если бы у нас существовало такое учреждение, мы уже теперь совершенно точно знали бы, в каком направлении следует искать виновников поджога, более того — мы уже знали бы этих людей. Быть может они принадлежат к лучшему немецкому или интернациональному обществу».

Генрих фон Глейхен — один из самых влиятельных членов «клуба господ». Со времени канцлерства Палена фон Глейхен является одним из главных закулисных деятелей и инспираторов правительственной политики. Его связи с дворцом президента более чем превосходны. В вышеприведенной статье из «Ринга» фон Глейхен открыто обвиняет правительство Гитлера в том, что оно ничего не сделало для пролития света на виновников поджога рейхстага. Он спрашивает, где собственно находятся виновники поджога, результаты которого показывают, как правильно они построили свой расчет. Что же это может значить, как не то, что поджог—дело рук национал-социалистов, стремившихся таким образом обеспечить себе постепенное завоевание всех позиций власти.

После этой статьи «Дер ринг» был запрещен.

[ 104 ]