Ван дер Люббе признается в том, чего от него требуют.

Ван дер Люббе признается в том, чего от него требуют

Д-р Оберфорен рассказывает в своем меморандуме, что план Геббельса предусматривал ряд поджогов, которые должны были завершиться пожаром рейхстага. Для поджогов нужны поджигатели. Ван дер Люббе признается, что он поджег рейхстаг. Ван дер Люббе признается, что 25 февраля он пытался поджечь берлинский дворец. Газеты сообщали 27 февраля о пожаре во дворце следующее:

«Только теперь стало известно, что в субботу в берлинском дворце в одной из канцелярий, на пятом этаже вспыхнул небольшой пожар, который удалось быстро потушить благодаря бдительности дежурившего во дворце пожарного. Причина пожара еще не вполне выяснена. Однако предполагают поджог.

«За час до пожара инспектор здания совершал обычный обход дворца и прошел также через означенную канцелярию. В то время нельзя было заметить ничего подозрительного. Вскоре затем в комнате вспыхнул огонь. Как выяснилось, на подоконнике лежал раскаленный прибор для зажигания угля, такие же приборы находились под окном и на батарее парового отопления. Полицейское расследование еще не закончено».

Ван дер Люббе сознается, что пытался 25 февраля поджечь здание отдела социального страхования в Нейкельне. Ван дер Люббе сознается, что пытался 25 февраля поджечь берлинскую ратушу.

[ 94 ]

 

План главного этажа здания рейхстага

Посредине зал заседаний вместе с круговыми коридорами и кулуарами. Здесь находились главные очаги пожара.

---

 

Этот ван дер Люббе чертовски ловкий парень. В один день учинить поджоги в трех различных местах Берлина! К тому же этот тип плохо изъясняется по-немецки. Он прибыл в Берлин только 18 февраля. По прошествии семи дней он уже достаточно знает город, чтобы произвести поджоги во дворце, в ратуше и в здании отдела социального страхования. Ему понадобилось всего только девять дней, чтобы прекрасно ориентироваться в здании рейхстага и знать в нем все ходы и выходы, как у себя дома.

Ван дер Люббе надо было представить публике как «коммуниста» чистой воды. В представлении д-ра Геббельса «коммунист» обязательно имеет при себе фальшивый паспорт. Поэтому ван дер Люббе должен изменить свое имя в паспорте. Он делает из немецкой буквы «и» букву «й». Таким образом благодаря двум черточкам настоящий паспорт превращается в «поддельный».

Ван дер Люббе чрезвычайно услужлив: он берет с собой в рейхстаг «коммунистические прокламации». Еще никогда ни один преступник не представал перед полицией с таким полным комплектом «удостоверяющих документов».

[ 95 ]