В поисках соучастников поджога.

В поисках соучастников поджога

4 марта 1933 г. агентство Конти, принадлежащее официальному «Телеграфному бюро Вольфа», сообщало:

«27 февраля на коммунистическом предвыборном собрании в Ге-

[ 89 ]

ренте (Тюрингия) коммунистический депутат Шуман возвестил о предстоящем пожаре рейхстага. Как передают, он сказал буквально следующее: «Сегодня вечером будет гореть рейхстаг. Но в этом нет никакой беды. Когда этот танцевальный зал сгорит, положение в стране станет неустойчивым».

5 марта «Фоссише цейтунг» писала:

«Из Тюрингии было передано следующее распространенное по радио известие. В окружном управлении в Арнштадте (Тюрингия) получено было донесение о предвыборном коммунистическом собрании в городе Герене, которое состоялось в тот самый вечер, когда произошел возмутительный поджог рейхстага. В донесении сообщалось, что местный полицейский чиновник, присутствовавший на собрании в порядке надзора, зафиксировал слова докладчика, коммунистического депутата Шумана, в которых тот заранее возвестил о пожаре рейхстага. Однако, как сообщает «Тюрингер альгемейне цейтунг», произведенное расследование выяснило, что в помещении, в котором происходило собрание, имеется радиоустановка, и что хозяин гостиницы сообщил оратору во время его речи переданное по радио известие о пожаре рейхстага.

«Установлено, что упомянутый чиновник ошибся в своем донесении на один час, и что депутат Шуман произнес свою фразу только около четверти одиннадцатого вечера. Поэтому можно с уверенностью полагать, что он уже знал об известии, переданном по радио».

Это — двадцать первое противоречие.

7 марта «Фоссише цейтунг» сообщала из полицейского источника:

«Дюрен, 6 марта. — В германском пограничном местечке Ламмердорф недалеко от бельгийской границы арестован вчера русский эмигрант по подозрению в участии в поджоге рейхстага. Он незадолго перед этим переслал через бельгийское почтовое отделение телеграмму в Париж, содержание которой до сих пор еще не удалось установить. Бельгийские пограничники доставили его на германскую территорию, где он и был арестован. На допросе он указал, что он родом из России и долгое время жил в Берлине; на ногах и руках у него серьезные ожоги. Таинственный иностранец был передан сегодня днем в распоряжение прокуратуры. Он все время упорно отказывается дать показания о своих занятиях в Берлине. Он до сих пор не назвал также своего имени».

8 марта 1933 г. «Фоссише цейтунг» напечатала следующее сообщение начальника полиции в Аахене:

«Начальник полиции в Аахене сообщает, что произведенным расследованием выяснена полнейшая непричастность к поджогу рейхстага русского подданного, арестованного близ Фрингхауза. Этот русский, правда, занимался литературной деятельностью в германской коммунистической партии. На этом основании он год назад был выслан. Никаких других фактов и подозрений против него не имеется. Он уже вновь выслан».

Это — двадцать второе противоречие.

[ 90 ]