Геринг сам себя опровергает.

Геринг сам себя опровергает

2 марта 1933 г. «Дейтче альгемейне цейтунг» и «Теглихе рундшау» поместили следующее сообщение официального «Прусского бюро печати»: «В известной части заграничной печати немецкие марксисты распространяют клевету, что рейхстаг был подожжен не коммунистами, а национал-социалистами. Инициаторы этой клеветы уже арестованы

[ 88 ]

и, как только закончится следствие, понесут заслуженную кару. Между прочим утверждают, что арестованный голландский коммунист на самом деле является провокатором и что национал-социалистические главари подговорили его на поджог. Это якобы видно из того, что, хотя поджигатель употребил в качестве горючего материала свою куртку и рубаху, но он в то же время не позаботился избавиться от своих коммунистических документов и паспорта, которые были найдены при нем. Характерно якобы также то обстоятельство, что полиция не обнародовала фотографии поджигателя и снимков с найденных при нем документов и не назначила также премии для лиц, могущих дать дальнейшие указания о преступнике и доказать его связь с коммунистическими и социал-демократическими деятелями. Как утверждают, этот порядок, совершенно необычный при крупных преступлениях, является якобы доказательством того, что власти препятствуют раскрытию обстоятельств преступления. Поведение властей объясняют их желанием использовать национал- социалистическую провокацию как предлог для кампании против марксистов.

«На это официальные круги заявляют, что подобные клеветнические комбинации, само собой разумеется, лишены всякого основания. Фотография поджигателя и снимки с отобранных у него документов не были до сих пор обнародованы только в интересах следствия. Они будут обнародованы еще в течение сегодняшнего дня. Берлинские корреспонденты иностранных газет могут получить сегодня фотографические снимки в полицей-президиуме. Равным образом еще сегодня фотография преступника будет препровождена голландской полиции для окончательного удостоверения личности ван дер Люббе. Это исключит возможность всякой дальнейшей клеветы. Считаем нужным предостеречь от ее распространения». Еще прежде чем другие германские газеты успели поместить это сообщение, перепечатка его была воспрещена.

Через «Бюро Вольфа» Геринг распространил версию, что «Дейтче альгемейне цейтунг» и «Теглихе рундшау» стали жертвами коммунистической мистификации.

Если поверить Герингу, достаточно любому человеку позвонить в редакцию газеты и сказать: «говорит «Прусское бюро печати», чтобы в печать было пущено любое сообщение. В действительности телефонная связь между информационными бюро и газетами имеет свой строгий распорядок: редакционная стенографистка, прежде чем принять сообщение, задает контрольный вопрос. Своим опровержением Геринг никого не обманет. Он сначала пытался через «Прусское бюро печати» ввести мир в заблуждение своим блефом, и лишь потом, поняв всю опасность этого, — правда, слишком поздно, — он взял назад свое сообщение.

Это—двадцатое противоречие.

[ 89 ]

Персона: