Поджог ли ван дер Люббе рейхстаг один, без соучастников?

Поджог ли ван дер Люббе рейхстаг один, без соучастников?

В начале марта правительство Гитлера послало комиссара уголовного розыска Гейзига в Лейден с поручением произвести там расследование относительно личности ван дер Люббе. Гейзиг дал представителям голландской прессы интервью, которое появилось 14 марта во многих газетах. В этом интервью сказано буквально следующее:

«Что касается важного вопроса, имел ли Люббе помощников или даже соучастников, то представляется вероятным, что поджог он совершил один, а приготовления к поджогу сделаны, были его помощниками!».

Это заявление комиссара уголовного розыска Гейзига резко противоречит официальным германским утверждениям от 1 марта, что для того, чтобы одновременно зажечь горючие материалы в различных местах громадного здания рейхстага, понадобилось не менее десяти человек. Поэтому судебный следователь имперского суда Фохт поспешил в тот же день—14 марта — вечером выступить с опровержением этого заявления Гейзига через бюро печати министерства юстиции, которое извещало:

«В различных газетах распространяется сообщение, что ван дер Люббе совершил поджог рейхстага один. Это не соответствует действительности. Расследование, произведенное судебным следователем имперского суда, дает серьезные основания предполагать, что ван дер Люббе совершил преступление не по собственному почину. В настоящее время подробности в интересах следствия еще не могут быть опубликованы».

Это—двадцать третье противоречие.

[ 91 ]