«Мгновенные выступления».

«Мгновенные выступления»

За последние месяцы в сотнях мест происходили крупные и мелкие демонстрации антифашистов, которые большей частью протекали в форме так называемых «демонстраций-молний». «Демонстрации-молнии» или «летучие демонстрации» большей частью протекали следующим образом. По определенному сигналу рабочие собираются в условленном месте, демонстрируют несколько минут; раздаются возгласы против гитлеровской диктатуры и антифашистские песни. Демонстранты расходятся часто до того, как успевает вмешаться полиция или штурмовики. Этот метод должен препятствовать аресту большого количества людей.

О таких демонстрациях сообщали в апреле из Ремшейда, Клеве, Крефельда, Зигена, Штеттина, Вормса, Остероде, Дюссельдорфа и Линдена близ Ганновера.

Так например в начале мая из Гамбурга сообщали, что коммунистическая молодежь распространила там 10 тыс. печатных летучих листков, расклеила 80 ею же изготовленных плакатов и во всех частях города начертила антифашистские лозунги на стенах и столбах. Были проведены четыре летучих демонстрации, в каждой из которых участвовало в среднем 300 молодых антифашистов.

Один датский антифашист сообщает о методах антифашистской агитации, которые ему довелось видеть во время пребывания в Германии. На улице, заселенной рабочими, вдруг выступает группа людей, восклицающая хором: «Кто поджог рейхстаг? Наци». Через секунду все четверо участников хора исчезли.

В начале марта в Дортмунде поперек одной рабочей улицы висел плакат: «Нерон поджог Рим и обвинил христиан — Гитлер поджог рейхстаг и обвиняет коммунистов!» В конце апреля этот же лозунг, размноженный при помощи линолеума, был расклеен в разных местах Дортмунда.

«Фосеише цейтунг» от 3 мая сообщает:

«В ночь на 1 мая, как сообщает агентство Вольфа, на шпиле башни церкви св. Марии в Бернау был вывешен красный флаг с серпом и молотом. Утрам 1 мая он с опасностью для жизни был удален оттуда штурмовиками. Когда утром в день праздника

[ 362 ]

[ Иллюстрации ]

[ 363 ]

национального труда хотели поднять над ратушей фашистское знамя, то обнаружилось, что оно ночью похищено. Возбуждение, царившее в Бернау по поводу этого двойного вызова, было неописуемо. В ночь с 1 на 2 мая штурмовики вместе с полицией арестовали 40 человек, бывших на подозрении, и отправили их в концентрационный лагерь в Ораниенбург».

Перед 1 мая молниеносные методы агитации антифашистов особенно усилились. 29 апреля в 9 часов вечера из домов на углу Франкфуртералле и Кенигсбергштрассе посыпались на прохожих тысячи листков. Во внутренние застекленные помещения универсальных магазинов Кауфхауз дес вестенс и Тица сбрасывались прокламации с галерей и лестниц. 1 мая после обеда 300 рабочих устроили демонстрацию в восточной части Берлина, направляясь на Петербургскую площадь.

В мае нарастает новая волна антифашистской активности. Берлинская «Цвельф ур блат» сообщает 12 мая о том, что в Шпанду была рассеяна коммунистическая демонстрация, причем было произведено десять арестов. В Штутгарте в колонии Рейтельсберг рабочая молодежь демонстрировала против гитлеровской диктатуры. Даже новая полоса арестов в июне не смогла воспрепятствовать смелым выступлениям антифашистов.

«9 июня имела место демонстрация в Восточном Берлине у Центральных боен, в которой участвовало от 500 до 600 рабочих. Около 7 часов вечера по сигналу рожка стали сходиться рабочие из прилегающих улиц и собрались на Эльденахер штрассе. При значительном участии работников боен и расположенных поблизости мясных лавок демонстрация двинулась вперед под звуки «Интернационала». Под приветственные клики в честь коммунистической партии Германии и возгласы «долой» по адресу правительства Гитлера демонстрация прошла через Эльденахерштрассе, Гаусбургштрассе и Терштрассе почти до Франкфуртералле. Фашистским штурмовым отрядам из близлежащих помещений штурмовиков не удалось рассеять эту рабочую демонстрацию. Поставленная на ноги полиция по окончании демонстрации производила аресты без разбора.

[ 364 ]